Мини-огород на подоконнике: весенняя зелень

Дача 15.01.2018 0   




Близится середина зимы. В нашем меню уже давно не было овощей и фруктов прямо с грядки. Нехватка витаминов плохо сказывается на здоровье и настроении. Постепенно ушла бодрость, все чаще клонит в сон, обостряются недомогания и ничего не радует? Значит, пора вырастить на подоконнике натуральные "антидепрессанты" – лук, спаржу, петрушку, сельдерей, салаты и щавель.

Устроим мини-огород из весенней зелени!

"Строим" грядку

Для закладки огородика понадобятся несколько горшков или ящик длиной 50—60 см, с шириной чуть уже подоконника окна, выходящего на южную сторону. Эти "грядки" наполняют почвой. Лучше всего подойдет почва из холмиков кротов или слепышей. Те, у кого есть дача или садовый участок, наверное, обращали внимание на множество таких холмиков. Эта почва поднята зверьками из наиболее плодородного слоя, в ней нет червей, куколок, личинок, потому что кроты их съели. Если возможности выехать за город нет, можно взять почву из клумбы.

Наш совет:

Получить витаминную зелень быстрее и проще всего из так называемых выгоночных культур. Из питательных веществ, запасенных в луковицах чеснока, лука; корнеплодах сельдерея, свеклы, петрушки; корневищах щавеля, многолетних луков (шнитт, слизуна, душистого, батуна) в комнатных условиях за 10—15 дней вырастает зелень.

Луковые дела

Для выгонки лука лучше всего брать лук-шалот (сорокозубка). Он многозачатковый, то есть в одной луковице заложено несколько почек-стеблей, из которых вырастает много ложных стеблей с узкими сочными листьями. Но если шалота нет, можно брать обычный репчатый лук. Для выгонки лучше использовать мелкие луковицы диаметром 2,5—3 см. Более крупные высаживать невыгодно, потому что наши современные сорта дают в основном один стебель и при уборке получается много отходов.

Сроки образования зелени лука зависят от времени посадки, температуры и освещенности. При посадке 15 декабря лук бывает готовым...


...через 20—30 дней, высаженный в более позднее календарное время, вырастает несколько раньше. Причина этого — ближе к весне луковицы постепенно начинают пробуждаться к жизни. Для ускорения прорастания луковиц и более быстрого получения зелени надо повысить температуру в месте нахождения "грядки" с луковицами. Но зелень при этом будет тоньше, вытянутой, бледной и с более низким содержанием витаминов.

Чтобы зеленый лук был у вас на столе постоянно, надо выставлять на теплое место "грядки" с ним через 15—20 дней. Причем, первые 6—7 дней их можно держать в неосвещенных, но теплых местах, и лишь после появления первых проростков выставлять на хорошо освещаемые подоконники.

Для увеличения выхода зелени с единицы площади горшков, ящиков или других комнатных "грядок", выгоночные луковицы можно укладывать в несколько слоев. Размещенные в нижних слоях найдут выход наверх в пространствах между луковицами верхних слоев.

Огород из корешка

Многолетние луки (батун, душистый, шнитт) не образуют луковицы и для получения зелени их выращивают в открытом грунте Заготавливая корневища, для зимней выгонки, старайтесь выкапывать их с большим комом земли, чтобы в нем сохранилось как можно больше корней.

Это также касается и заготовки корневищ щавеля, ревеня, спаржи, корнеплодов свеклы столовой, сельдерея, петрушки, одуванчика. Кстати, если у петрушки и одуванчика корни длинные, их можно отрезать внизу. Запасов питательных веществ, оставшихся в более толстой верхней части корнеплодов вполне достаточно, чтобы получить хорошую зелень.

Так как зелень из выгоночных культур вырастает в основном из запасенных частей, их достаточно лишь поливать, держать на хорошо освещаемых местах. Подкармливать минеральными и органическими удобрениями не надо.

Важно правильно убирать выросшую зелень. Старайтесь острым ножом срезать крайние листья с тем, чтобы из точек роста вырастали новые.

Мини-огород на подоконнике: весенняя зелень
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио