Разведение рыбы на даче

Дача 16.01.2018 0   




Пруд или копанка на даче, даже очень маленькие, вполне пригодны для разведения карася или карпа. И карась, и карп рыбы, хорошо приспособленные для жизни в маленьких слабо проточных или даже совсем не проточных водоемах.

Конечно, если вы счастливый обладатель дачного участка, на котором уже есть готовый пруд, или пожарный водоем, или ручей на котором можно сделать запруду – смело беритесь за выращивание рыбы. В том случае если готового водоема нет, его можно изготовить своими силами. Больших сложностей это не представляет. Ну, по крайне мере изготовить маленький прудик на много, много проще и дешевле чем саму дачу. Вам-то и надо всего-навсего водоем площадью 4 на 6 и глубиной от 0,7 до 1,5 метров. Такие размеры способствуют оптимальному прогреву воды, а наиболее благоприятная температура для содержания и карпа и карася есть 23 – 25 градусов. В таком небольшом водоеме с комфортом разместятся два десятка карасей от 100 до 300 грамм. Можно сюда заселить и карпа, но поголовье карасей в этом случае придется уменьшить.

Одно обязательное правило, перед заселением вашего водоема необходимо, чтобы температура воды в емкости, в которой доставлена рыба, сравнялась с температурой пруда. Причем выравнивать надо постепенно примерно на один, два градуса в час. Если этого не сделать то даже небольшая разница в два или три градуса приведут к температурному шоку и в течении суток ваши караси и карпы могут погибнуть.

Так как пруд маленький, то рыбу придется подкармливать. В принципе это не такая уж и большая проблема, поскольку карп и карась – рыбы всеядные и их не зря сравнивают с поросятами. Им в пищу идут буквально все корма как растительного, так и животного происхождения. Это и личинки насекомых, и различные черви, и всяческие водные организмы, и запаренные...


...зерна бобовых и злаковых. Зернового корма необходимо совсем немного, примерно 4% от массы запущенной рыбы. Так если в вашем водоеме обитает два десятка карасей, то дневная норма корма всего 120 грамм. Годится в качестве корма и комбикорм, используемый как фураж для скота и птицы, но его надо скармливать в виде густого теста.

Кормление желательно производить в одно и то же время один или два раза в день. Некоторые рыбоводы применяют перед кормлением звуковой сигнал, ну хотя бы тот же колокольчик. У рыбы появляется условный рефлекс, и она сразу начинает искать корм, быстро его съедает, и он не успевает закиснуть.

Поскольку ваш пруд маленький, то для кормления вам лучше изготовить поддончик (лоток) с бортиками, опустив его в воду, вы сможете наблюдать за кормлением и регулировать количество корма. Нельзя что бы корм оставался, при закисании он может отравить воду в водоеме.

Если лето жаркое, то естественно уровень воды в озерке будет уменьшаться, рыбе становиться тесно и если нет возможности повысить уровень водоема, то поголовье надо сократить. Признак того что рыбе тесно и не хватает кислорода есть то, что карп подымается к поверхности начинает как бы дышать воздухом.

На улице средина лета и стоит неимоверная жара, рыба перестала питаться – не надо волноваться, это естественное явление.

Содержание рыбы в маленьком водоеме предусматривает ее вылов осенью, особенно карпа, так как он в вашем озерце уж точно не перезимует и погибнет от нехватки кислорода. С проблеском весеннего солнышка посыпьте лед на водоеме торфом, землей или угольной пылью, этот прием способствует более быстрому таянию, а чем раньше вы запустите рыбу, тем больший вес она наберет к осени.

Источник

Разведение рыбы на даче
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио