Уход за розой пустыни адениумом в домашних условиях

Новости компании 17.01.2018 0   




Необычный внешний вид адениума и адресованные его цветам сравнения с розой, лилией или звездой – причины повышенного интереса к растению из африканских пустынь. При этом адениумы, уход в домашних условиях за которыми, совсем несложен, очень непритязательны.

Немного знаний, усердия, внимания, и комнатный питомец ответит пышным цветением. А неограниченные возможности обрезки и формирования позволяют вырастить по-настоящему уникальный экземпляр.

У адениумов очень узнаваемый облик. Утолщенный очный стебель, небольшая розетка плотных листьев, венчающая верхушку и крупные цветы всех оттенков от белого до густо-пурпурного.

Растения, в природе не избалованные условиями полупустынь, в доме прекрасно адаптируются, цветут и даже позволяют над собой эксперименты. Их результатом становятся причудливые адениумы, по форме напоминающие осьминогов, деревья мангровых джунглей или абстрактные зеленые скульптуры.

Секрет успешного ухода за адениумом в домашних условиях прост и заключается в обеспечении максимума солнца, рыхлого грунта, регулярного, но умеренного полива.

Температура и влажность воздуха для адениума
Адениумы можно назвать одними из самых «жаропрочных» комнатных растений. Комфортной для них является температура 30–35 °C. Понижение на 3–5 единиц не вызывает дискомфорта, а вот длительное охлаждение воздуха до 18–20 °C заставляет растение притормозить рост, отказаться от цветения и приступить к подготовке к зимнему периоду покоя.

Признаки угнетенного состояния заметны и в слишком теплом помещении. Температура +38 °C при уходе за адениумом в домашних условиях часто оказывается критической, если влажность воздуха в комнате недостаточно высока. Влага помогает цветку переносить жару, но в холоде она, наоборот, становится причиной проблем.

Минимально допустимая температура для содержания адениума в комнате составляет +10 °C. Если воздух продолжает охлаждаться, значительно увеличивается риск поражения коревой системы и ее гибели от загнивания.

Для адениумов характерны выраженные периоды спячки или покоя, когда растение:

частично или полностью сбрасывает листья;прекращает рост;не образует новых бутонов.

Своеобразным знаком для цветка является:

уменьшение продолжительности светового дня;похолодание до 16–20 °C.

«Спячка» помогает растению восстановиться и создать задел для будущего цветения. Поэтому на все ее время для адениума поддерживают температуру порядка 12–16 °C и коренным образом сокращают полив. Нужно помнить, что растения не выносят даже небольших морозов. Как на фото, при уходе за адениумом в домашних условиях можно обойтись без опрыскивания и специальных мер для повышения влажности воздуха.
Освещение адениума при уходе в домашних условиях
Адениумы светолюбивы, в отличие от большинства комнатных растений они не нуждаются в затенении и лучше всего себя чувствуют на южной и восточной стороне.

Летом, чем больше солнца они получат, тем пышнее будет цветение, тем плотнее и здоровее будет крона. Зимой условия не меняются, если же света недостаточно, то тень можно отчасти компенсировать поддержанием температуры в пределах 15 °C или длительной подсветкой.

Стремясь к солнцу, комнатные адениумы наклоняются в сторону окна. Вернуть кроне красоту можно, повернув цветок. Со временем стволик снова выпрямится.

Световой режим для адениума, который родом из экваториальной зоны планеты, желательно поддерживать близким к природным значениям. То есть с осени и до весны, чтобы растение получало свет на протяжении 12–14 часов, ему потребуется подсветка.

Грунт для адениума и его пересадка
Почвенная смесь для адениума должна быть легкой, очень рыхлой, питательной и проницаемой для влаги и кислорода. Уровень кислотности, комфортный для растения равен pH 5,5–7.

Сегодня в продаже есть достаточный ассортимент готовых субстратов на основе торфа или кокосового волокна. Для адениума подойдет грунт для суккулентов или универсальная почва с добавкой разрыхляющих, структурирующих компонентов.

Если приобретенная почва чересчур плотная или кажется бедной, смешать грунт для адениума можно самостоятельно, взяв:

5 частей готового субстрата;3 части листовой земли с высоким содержанием гумуса;2 части вермикулита, речного песка или перлита.

Неплохой добавкой будет измельченный древесный уголь, который может выступать как натуральный компонент почвы или дренажа.

В рекомендациях крупных производителей, занимающихся выращиванием адениумов, есть указание на состав субстрата для этой культуры. На три части измельченной древесной коры...


...добавляется часть перлита. Такой грунт для адениума отлично пропускают воздух и влагу, никогда не уплотняется и может считаться универсальным. Однако питательных веществ в нем не слишком много, поэтому цветоводу придется задуматься о частой подкормке своего питомца.

К этому же приводит значительная доля пенопластовых шариков, кирпичной крошки, древесного угля и других разрыхлителей, которые добавляют, чтобы увеличить воздушность субстрата.

Пересадку адениума чаще всего проводят весной, когда начинается активный рост. Новый горшок не должен быть слишком большим, иначе растение может отложить долгожданное цветение. Однако и в слишком тесном контейнере сложно добиться гармоничной формы ствола каудекса.

Если причиной пересадки адениума было формирование его причудливых корней, в течение 5–7 дней такое растение не поливают или увлажняют очень осторожно. Здоровые адениумы, например, переносимые в отдельные горшочки сеянцы, можно поливать в обычном режиме.

Как поливать адениум?

Режим полива декоративного выходца из Африки зависит:

от времени года;от температуры воздуха;от емкости горшка;от выбранного для адениума грунта;от местоположения растения и фазы его вегетации.

В период активного роста растению нужно много воды, и чем выше температура, тем потребности адениума больше.

В жаркую погоду грунт в горшке должен быть немного влажным. Это поможет цветку поддерживать жизненную активность и не сбросить цветы. Опрыскивать адениум при этом не нужно.

Похолодание – верный знак цветоводу, что полив необходимо уменьшить. Избыток воды часто становится причиной болезни и отмирания корневой системы. Как поливать адениум, чтобы быть уверенным в оптимальном количестве влаги?

Летом, при комфортной температуре, новая порция воды нужна, когда верхний слой грунта полностью просох после предыдущего полива. Зимой, в прохладной комнате поливать цветок нужно ограниченно, когда субстрат просохнет полностью. В теплом помещении и при сохранении роста адениум поливают как обычно, но несколько реже.

Обрезка и формирование адениума

Чтобы сделать крону густой, разветвленной, цветоводы прибегают к формированию и обрезке адениума.

Часто это просто необходимо, поскольку у многих растений верхушечное развитие является доминирующим и не дает развиваться другим побегам, кроме центрального.

Удаление верхушки активизирует спящие боковые почки и запускает ветвление. В результате такой обрезки в домашних условиях на адениуме:

увеличивается количество листвы;закладывается больше бутонов;крона получается выровненной, объемной и плотной.

Обычно после обрезки просыпается больше трех почек, и чем толще срезанный стебель, тем гуще образуется поросль по краю его «пенька».

Также обрезка адениума в домашних условиях используется для омоложения взрослых растений, часть веток которых заметно ослабевает с возрастом. Ее проводят с периодичность два года, укорачивая побеги до 5–8 см.
Формирование каудекса адениума

Адениум – редкое растение, позволяющее цветоводу формировать не только надземную, но и подземную часть. Обрезка и формирование каудекса адениума позволяет цветоводу выращивать невероятные экземпляры.

Цветок чрезвычайно «лояльно относится» ко всем манипуляциям человека, который может переплети корни, срезать часть из них или полностью удалить низ растения, чтобы вырастить новую корневую систему заданной формы.

Чаще всего на основе адениума формируют бонсаи наподобие мангрового дерева. Для этого:

выбирают подращенный сеянец с толстым основанием стебля;у растения на месте сужения каудекса корень срезается;полученный черенок снова укореняется в воде или рыхлой смеси из перлита и вермикулита.

Когда растение снова обзаведется корнями, его переносят в широкий горшок, на легкий грунт для адениума. Под черенок подкладывают заранее приготовленную круглую пластинку из плотного пластика. Корни расправляют и фиксируют для придания желаемой формы. Затем корни на один или два сантиметра присыпают грунтом.

Уход после такого формирования каудекса адениума заключается в более частых, ем обычно умеренных поливах и регулярной проверке положения корней. Для этого растение дважды в год пересаживают, расправляя корневища и удаляя ненужные.

Уход за розой пустыни адениумом в домашних условиях
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио