Как сажать огурцы, чтобы урожай радовал?

Дача 17.01.2018 0   




Ответов на вопрос: как вырастить огурцы может быть много. И все они имеют право на существование. Практически у каждого огородника своя практика: одни сажают огурцы только в открытый грунт или только в теплицу, другие и так, и эдак. Но результат не всегда можно предугадать. Последние 2-3 года мой опыт выращивания огурцов был, скорее, отрицательным. Урожай был, но особо хвастаться нечем. Поэтому, эта статья больше рассуждение, почему так произошло, что делаю не так, какие ошибки делаю, как их избежать.

Сорт Феникс. Фото Prasol Mihail, ст. Динская, Краснодарский край

Буду благодарна знакомству с любым другим опытом. Ведь все мы живем в разных регионах, но даже в одном районе может быть различная почва на огородах, сажаем мы разные сорта огурцов, да и погода – немаловажный фактор.

Я выращиваю огурцы в открытом грунте, но сроки посева и сорта стараюсь подбирать так, чтобы собирать урожай с грядки, как можно дольше.

Года 3-4 назад проблем с огурцами у меня не было, можно было особо не напрягаться, все шло как бы само собой. Урожай с дачи носила ведрами. Но последние 2-3 года огурцы вдруг стали для меня чуть ли ни самой проблемной и капризной культурой. На еду хватает, даже заготовки кое-какие делаю. Но что-то не то…

Те, кто живёт на Кубани, согласятся со мной, что климат изменился. Весна задерживается, а жаркое лето долго не уходит. Тёплое время как бы сдвинулось чуть ли не на месяц. В последние годы апрель стоял холодный, а в сентябре — летняя жара не отпускала чуть ли весь месяц. Да и временной промежуток между весенним теплом и наступлением летней жары сократился. Из-за этого приходится отходить от привычных сроков посадки, сажать позже, более тщательно отбирать сорта огурцов. И вообще, пожалуй, надо вносить какие-то изменения в технологию выращивания.

Никогда раньше я не притеняла посадки огурцов тканевыми навесами, а сейчас без этого не обойтись. Привычное в прошлые годы притенение посадками кукурузы не спасает огурцы от палящего солнца. Кое-кто из знакомых огородников притенял огуречные грядки, кто-то сажал огурцы в тени деревьев. Я же натягивала полог (как сейчас понимаю) слишком поздно, когда палящее солнце уже подсушило огуречные посадки.

Думаю, что теплые зимы тоже вносят свою лепту в отклонение от привычной технологии выращивания. Вредители и возбудители болезней спокойно переживают небольшие заморозки на почве, на сорняках, травах и растительных остатках, то есть их количество за зиму даже не уменьшается. А с наступлением тепла они начинают активно размножаться, с огромным аппетитом набрасываясь на культурные растения.

Поздняя весна тоже вносит свою лепту:

В прошедшем (2017) году многие огородники по отзывам несли большие потери, а некоторые вообще остались без урожая огурцов. Да и фермеры, выращивающие огурцы в закрытом грунте, тоже пострадали. В иные дни огурцов не было даже на рынке – «не подоспели», говорили продавцы.

Сорта огурцов для открытого грунта, лучшие по отзывам огородников

Думаю, со мной согласятся многие, надо сажать несколько сортов или гибридов огурцов, отбирая устойчивые к болезням и вредителям. Но абсолютной устойчивости нет ни у одного сорта или гибрида.

На моих грядках в условиях кубанского жаркого климата лучшие результаты показали сортовые огурцы Феникс-640, Феникс-плюс и Конкурент. Они опережали другие сорта по урожайности, неприхотливости, устойчивости к болезням, и даже стали моими любимчиками.

Сорт Конкурент

Кстати, одно небольшое моё наблюдение по сорту Конкурент. Считаю, что этот сорт лучше всего подходит для получения второго урожая. Причем, при летнем посеве в плодоношение он вступает через 28-30 дней после всходов, то есть намного раньше, чем другие сорта.

Как правило, сортовые огурцы (не гибриды) имеют более насыщенный вкус и аромат плодов. Но гибриды более урожайны. Тут уж у каждого огородника свои приоритеты.

Из гибридов мне больше всего нравится Герман F1 и Маша F1. Они, на мой взгляд, более устойчивы к болезням, особенно к ложной мучнистой росе (а в последние годы эта болезнь – бич моих огурцов).

Ниже отзывы огородников из нашей группы в Одноклассниках о лучших, по их мнению, сортах и гибридах огурцов.

Сажаю Кураж уже три года и в теплице, и в открытый грунт. Всегда с урожаем. Я пробовала разные сорта и гибриды. Лучше конечно самоопыляемые. Сортовые пчелоопыляемые огурцы и горькие, и малоурожайные. Герман и Артист тоже партенокарпики, но мне они не понравились. Еще такой же, как Кураж, хороший Щедрик. Семена покупаю каждый раз в светлой пачке от фирмы Гавриш. В ней 20 обработанных семян. Выращиваю в стаканчиках, а потом высаживаю. Очень хорошо обрабатывать огурцы раз в 7-10 дней следующим составом: 1 л воды, стакан сыворотки или кефира, 1 ч.л. нашатырного спирта и 0,5 ч.л. зеленки. Обработка по листу. Если начинаются происки паутинного клеща, обрабатываю биопрепаратом Фитоверм по инструкции. Огурцам нужна полутень и постоянные подкормки.

Нина Верещагина (Шевергина), Новороссийск Краснодарского края

Я сажала Кураж, Герман, Директор, Седрик и РТМ. Произвёл впечатление Седрик. Остаётся худеньким, даже если перерастает. А вот Директор и РТМ не впечатлили.

Татьяна Макарова(Проценко), Краснодар

Я сею всегда Феникс плюс и Феникс 640. Плодоносят оба с ранней весны до осени. У нас на Кубани это самый популярный сорт из «старичков». Сею семенами в середине апреля. Никогда не удавалось вырастить второй урожай. Да мне и не надо было. Феникс дает плоды до позднего лета. Грешит Феникс тем, что от жары начинает...


...горчить. Меня это не напрягает, зато до осени мы с огурчиками.

Анна Непетровская, г. Новокубанск, Краснодарского края

Я уже 2 года сажаю сорт Кураж — огурчики маленькие и хрустящие. Только 50 см от земли, а уже гроздья висят.

Наталья Забережная (Гаврилова), Краснодар

Хорош сорт Зятек. Очень урожайный и собираем урожай до поздней осени.

Alex end Elena, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край

А вот отзыв, прочитав который, я решила, что это шутка. Но, оказалось, нет, все серьезно…

Соседка сказала, что надо сажать огурцы с названиями, которые «летают». Вроде бы фигня, а она всегда с огурцами. Журавленок, Ласточка, Феникс — это же птицы, то есть те, кто летает.

И сорта огурцов такие есть. Можно над этим посмеяться, но в этом году у всех огурцы не удались, а она с урожаем. Вот и как тут думать? Соседке такой совет дала ее мама. Я тоже весной хочу попробовать.

Тля на огурцах, как бороться

Последние годы мои всходы огурцов, посаженные семенами в открытый грунт, даже не успев выбросить 2-3 настоящих листика, становятся добычей тли и паутинного клеща. Можно ли уберечься от этого?

Опыт нарабатывается медленно. Начинаю припоминать, что сделала или не сделала осенью или ранней весной. Что могло повлиять на массовое появление этих вредителей на моих огурцах?

Опавшие листья осенью собираю, грядки перекапываю практически дважды – поздней осенью при помощи вил, весной – вилами рыхлю верхний слой земли. Но не чувствую, что это помогает уменьшить число вредителей.

Причем, появление тли всегда массовое. Вчера еще всходы вроде бы были чистыми, а сегодня чуть появившиеся молодые листики начинают скручиваться, появляются деформированые участки на листе.

Не знаю, права или нет, но в прошлом году заметила, что огурцы, посаженные рассадой, легче переживают такую напасть, как тля или паутинный клещ. Их листья уже успели слегка огрубеть и они не так активно появляются на подросших растениях. В этом году постараюсь проверить, так ли это или просто совпадение, случайность.

Но обработка огурцам, посаженным рассадой, все равно нужна. В качестве профилактики моим растениям от тли хорошо помогает настой чистотела (нарвать ведро свежего чистотела, залить холодной водой, дать постоять сутки, процедить, долить ведро до верха и опрыскать). Такой настой поможет огурцам и в том случае, если тля появилась на огрубевших листьях. Им можно опрыскивать растения, даже если уже появились завязи или уже висят на плетях огурчики.

Подкормка огурцов в открытом грунте

Огурцы любят подкормку. Мне кажется (а может быть и не кажется), что если регулярно подкармливать огурцы, то они лучше противостоят болезням и вредителям. Конечно, это не значит, что их не надо будет обрабатывать от вредителей и болезней. Надо! Но у «сытых» огурцов как бы продлевается тот период, когда мы можем собирать урожай. У меня было однажды даже такое, что стоят мои огурцы с засохшими листьями (не успела вовремя обработать от пероноспороза), но между ними зеленеют плоды и я собирала их почти до сентября с таких полузасушенных плетей.

Корневую подкормку огурцов я стараюсь делать не реже, чем 1 раз в 10-12 дней. Опытные огородники считают, что на огурцах не стоит применять птичий помет, мол, можно сжечь корни. Но я применяю голубиный помет (благо, на чердаке много этого «добра»).

Иногда рассыпаю пригоршню сухого помета по поверхности грядки. Советуют использовать не более 50 г на 1 кв. м. Но я не взвешивала его никогда. Просто я обычно его рассыпала пригоршню осенью по грядке перед перекопкой.

А для корневой подкормки огурцов я использую водный раствор. Пропорции — 1:12. Беру самое большое ведро (12 л) сыплю туда майонезное ведерочко (1 л) помета голубиного и заливаю водой до верха. Да, забыла сказать. В настой добавляю поллитровую банку золы древесной. Перемешиваю и настаиваю до тех пор, пока перестанут пузырьки выделяться. Обычно проходит дней десять. В ведре настой к концу созревания делится на две части – жидкая и густая. Через 10 дней я сливаю жидкую часть в другое ведерко. Этой жидкостью я поливаю свои растения, но лью ее не под корень, а в бороздки вдоль грядки. А после этого хорошо проливаю бороздки чистой водой.

Густую часть голубиного настоя для удобрения растений использовать нельзя.

Подкормки голубиным пометом я чередую с подкормками самодельным удобрением из скошенной травы.

Попробую подвести итоги.

В сложившихся условиях для выращивания огурцов важно:

Выбор сорта устойчивого к засухе, болезням и вредителям;Огурцы, выращенные из рассады, лучше противостоят вредителям и болезням, чем выращенные семенами (но этот пункт требует еще проверки временем);Обработка от вредителей;Регулярные подкормки;Наличие притенения в жаркое время — полог следует натягивать с наступлением жары, а не тогда, когда солнце уже успело иссушить плети.

Прочитала, что написала и вздохнула. Для меня относительно новые в этом списке два пункта – 2-й и 5-й. Раньше у меня не было необходимости сажать огурцы рассадой, они хорошо всходили, росли. И притенять огурцы я стала только пару лет назад. А вы, что скажете, что посоветуете? Как же вырастить огурцы и ухаживать за ними, чтобы урожай радовал?

Герман F1
Как сажать огурцы, чтобы урожай радовал?
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио