Какую рассаду сажают в январе?

Дача 17.01.2018 0   




Существует множество культур, которые невозможно вырастить, просто посеяв весной на грядке – у них слишком длинный период вегетации. Поэтому еще зимой сеют их семена дома, чтобы к весне иметь рассаду. Человеку, который ничего не знает о тонкостях этого дела, может показаться, что все очень просто. На самом деле нужно знать некоторые тонкости, приложить не мало труда и потратить достаточно много времени.
Преимущества выращивания рассады

Основное преимущество – возможность получить урожай гораздо раньше, чем при посеве на грядке. Но есть и другие положительные стороны:

Прежде, чем выращивать рассаду в квартире или доме, необходимо учесть и трудности, которые ждут во время этого непростого процесса:

Но заниматься выращиванием рассады все же стоит. Ведь одно растение в садовом центре может стоить примерно столько, сколько несколько до посадки. Используя различные подручные емкости, можно значительно сэкономить.

Какую рассаду сажают в январе?

В январе начинают сеять землянику, клубнику, горький стручковый перец. Но все эти растения требуют постоянной подсветки. Если ее обеспечить невозможно, то посев лучше отложить. Читаем: как сделать светодиодный светильник для рассады своими руками.

Земляника всходит долго – до 40 дней, и все это время почва должна быть достаточно влажной. Грунт должен состоять из трех частей песка, одной части огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкостей можно использовать контейнеры, в которые в супермаркетах укладывают салаты. Чтобы ускорить прорастание семян, на грунт нужно насыпать 1-2 см снега, на него уложить семена и поставить емкости на 2-3 дня в холодильник. Снег будет таять, затягивая семена в грунт. Через трое суток контейнеры нужно переложить в хорошо освещенное, теплое место. Пикировать землянику можно после появления трех, четырех пар листиков.

Рассада в январе – это так же и клубника. Лучше всего выбрать проверенный сорт и побольше семян. Почва не должна быть слишком плодородной – достаточно песка, в который добавлено немного перегноя. Никаких минеральных удобрений не требуется.

Перед посевом семена нужно намочить на сутки в воду, потом просушить и посеять в бороздки на глубину примерно 5 мм. Емкости с семенами лучше всего накрыть пленкой. Поливать почву следует так, чтобы...


...грунт не разрыхлялся. Посеянная в январе клубника будет плодоносить в самом начале лета.

Горький перец на рассаду нужно сеять в самом начале января в ящики с дренажными отверстиями. Грунт должен состоять из трех частей перегноя, одной части песка и немного золы. Перед посевом грунтовую смесь необходимо подогреть. Семена раскладываются в бороздки на глубину 1 см. Верхнюю часть грунта после посева нужно немного уплотнить. Всходы можно пикировать после того, как на них будет два настоящих листика. Для полива рекомендуется использовать воду с добавлением марганцовки с температурой 26-28оС.

Рассада цветов в январе

В январе так же сеют цветы, цветение которых начинается через 5 — 6,5 месяцев после момента посева: гвоздику Шабо, бегонию, бальзамины, лобелию, петунию.

Семена гвоздики Шабо сеют на глубину 3 мм, при появлении всходов емкость нужно переместить в светлое место. Температура в помещении должна быть в пределах 12-15оС. Пикируют эти растения после появления четырех, пяти пар листиков. Весной, при положительной температуре в ночное время, рассаду можно переместить в пленочную тепличку.

Семена бегоний и бальзамин очень маленькие, поэтому заделывать их в землю не нужно – без света они не прорастают. Грунт делают из двух частей перегноя, одной части торфа и одной части песка, добавляя немного золы. Емкости с посеянными семенами необходимо накрыть стеклом, поставить на хорошо освещенное место и ежедневно опрыскивать грунт теплой водой. После появления всходов стекло нужно приподнять, через несколько дней — снять. Пикируют бегонии и бальзамины после того, как выросли 3-4 листочка. В начале мая рассаду можно выносить на свежий воздух.

Летние цветы для балконов и террас (лобелии и петунии) тоже сеют в январе. Так как семена очень мелкие, землей их не нужно присыпать, достаточно насыпать в намеченные бороздки и опрыскать из пульверизатора. Лобелию до прорастания семян нужно держать в темном месте, петунию – в светлом, накрыв стеклом. После появления всходов саженцы нужно ежедневно опрыскивать слегка розовым раствором марганцовки. При росте саженцев 2-3 см их пикируют. В начале мая лобелии и петунии можно переместить из помещения на террасу или балкон.

Какую рассаду сажают в январе?
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!