Органическое земледелие: с чего начать?

Дача 18.01.2018 0   




Итак, вы приобрели заветные шесть соток и решили огородничать по-природному, но не знаете, с чего начать. Скорее всего, ваш участок сплошь покрыт бурьяном, а качество почвы на нем оставляет желать лучшего. Но даже в таких обстоятельствах землю можно окультурить всего за пару лет, если подойти к решению этой задачи с умом.

Лук-порей нуждается в регулярном окучивании, поэтому его лучше выращивать не на высокой грядке

Первое, что нужно сделать, это очистить место, отведенное под огород, от дикой растительности. На первый взгляд может показаться, что с этим делом может справиться только лопата, но это далеко не так.

Глубокая перекопка почвы не только освободит ее от сорных растений, но и в значительной мере уничтожит почвенную фауну. А ведь именно на ее плечах лежит ответственность за переработку органики в нейтральный гумус, который, по сути, и является основой почвенного плодородия.

Подобное грубое вмешательство в природу оправдано лишь рядом со строящимся домом, на сильно изрытом месте, нуждающемся в выравнивании. Пахать также придется, если на участке густо растут молодые деревца, дикая малина (ежевика) либо другие кустарники.

Для освоения целины можно использовать старые газеты, ненужную черную пленку, ЭМ-препараты, а также сидераты. Подробное описание данных способов можно найти в этой статье.

Теплые грядки + газон = ухоженный огород

Тыква очень требовательна к питанию и лучше получается на компостной куче

После того, как вы освободите почву от многолетних сорняков, придет время заняться планировкой участка. Если вы хотите примкнуть к рядам «органистов», то тщательно продумайте планировку участка: где у вас будет расти газон, а где вы разместите стационарные грядки.

Если действовать в соответствии с заветами дедушки Митлайдера, то грядки лучше делать узкими (не более 60 сантиметров), а проходы между ними —...


...широкими (70-80 сантиметров). В любом случае ширина грядок не должна превышать одного метра, иначе вам будет неудобно ухаживать за посадками.

У постоянных грядок масса преимуществ, главное из которых заключается в том, что их никогда не касается нога человека, так что почва остается супер пушистой. Также обеспечивается весьма ощутимая экономия на приобретении органических удобрений, которыми обогащают лишь почву на грядках, а не разбрасывают по всему огороду.

Навоз или перегной — что лучше?

Вы определились с планировкой участка, теперь пора заняться улучшением качества почвы путем внесения в нее органических материалов. В большинстве случаев покупной навоз — не лучший вариант, поскольку в нем содержатся колоссальные запасы семян сорных растений, не говоря уже о личинках вредителей, гельминтах и антибиотиках, которыми сегодня почем зря пичкают домашний скот.

Но если у вас есть возможность приобрести свежий соломенный навоз у проверенного частника, то такую органику очень хорошо закладывать в основание теплых грядок.

А вот от покупки перегноя я бы советовала воздержаться. Чаще всего под видом этого удобрения реализуется отработанная земля из промышленных теплиц, которая начисто лишена органического субстрата и поэтому абсолютна бесполезна. О том, каких правил нужно придерживаться при выборе поставщика грунта для участка, я рассказала тут. Советую внимательно изучить материал, прежде чем браться за телефон!

Кстати, если вы будете следовать основным принципам органического земледелия, то вам также не потребуется нести почву с участка на анализ для определения уровня ее кислотности. Дело в том, что в богатой органикой земле кислотность нормализуется естественным образом, так что нет никакой необходимости прибегать к ее регулярному известкованию.

Источник

Органическое земледелие: с чего начать?
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио