Самые зимостойкие сорта канадских роз – проверены российскими морозами!

Дача 19.01.2018 0   




Выращивание роз в климате средней полосы даже для "бывалых" садоводов – дело хлопотное и рискованное. Ведь при всей своей красоте роза – очень капризная и требовательная к уходу культура. А успешно растить этих своенравных красавиц хочется и у нас.

Проблему зимостойкости и выносливости роз удачно решили селекционеры из Канады, где климатические условия сродни условиям центральной России. В основу их работы был положен метод межвидовых скрещиваний дикорастущих канадских роз, способных выдерживать бесснежные сухие зимы и резкие перепады температуры весной. Неудивительно, что для некоторых канадских роз современных сортов характерны морщинистые листья, ведь их предки – дикоросы.

Достоинства роз канадской селекции

Результатом многолетней, кропотливой селекционной работы стало появление достаточно большой группы канадских роз, способных переносить понижение температуры до –45°C без укрытия на зиму. Уникальная особенность, не так ли?!

Преимущество канадских роз заключается в исключительной зимостойкости, устойчивости к большинству болезней и в обильном и пышном цветении с начала лета до поздней осени. Они так же легко и безболезненно переносят пересадку и без труда приживаются на новом месте.

Рекомендации по уходу – общие для всех роз. Основные требования касаются только качества грунта: канадские розы предпочтительно высаживать в солнечном месте, на богатой гумусом, суглинистой, воздухопроницаемой и влагоемкой почве со слабокислой реакцией. Они хорошо смотрятся в групповых посадках.

Какие сорта канадских роз выбрать

На сегодняшний день на рынке представлен широчайший ассортимент канадских роз, который включает в себя все многообразие форм: высокие и низкие, ремонтантные и неремонтантные, с махровыми, полумахровыми и обычными цветками различных окрасок и оттенков, с ароматом и без. Среди всего многообразия есть сорта, заслуживающие особого внимания розоводов.

Александр Маккензи

Характерная особенность роз сорта Александр Маккензи (Alexander MacKenzie)– длительное цветение. Оно происходит двумя явно выраженными волнами, между которыми на розе могут появляться одиночные цветки. Растение формирует прямостоячий куст с изящно поникающими концами побегов. Высота этой канадской розы – 150-200 см, ширина – 150 см.

Удлиненные темно-красные бутоны в форме тюльпанов напоминают чайно-гибридные розы. Махровые цветки в диаметре достигают 5-7 см и слегка пахнут клубникой. Они отлично сохраняются и в жару, и в дождь. Зимой роза выдерживает мороз до –35°C.

Моден Блаш

Канадская роза сорта Моден Блаш (Morden Blush) отличается обильным и непрерывным цветением и отлично переносит не только зимнюю стужу, но и летнюю жару. Роза этого сорта представляет собой низкорослый кустарник (высотой – 75-120 см и шириной – 100 см) с ароматными махровыми цветками диаметром 5-6 см.

Цветки бледно-розового цвета, с мазками темно-жемчужно-розового цвета в центре и кремово-белыми по краям. Окраска цветков...


...меняется в зависимости от погодных условий: в прохладную погоду они светло-розовые, в жаркие дни – белые. Цветки держат форму до 2 недель. Сорт пользуется популярностью у флористов, т.к. отлично подходит для оформления свадебных торжеств.

Аделаида Худлес

Роза Аделаида Худлес (Adelaide Hoodles) – один из лучших сортов для формирования живой изгороди. Растение представляет собой мощный (высотой 150-180 см и шириной 150 см) колючий куст с дугообразными ветвями и блестящей, глянцевой темно-зеленой листвой.

Цветет красными полумахровыми цветками (диаметром 6-7 см), собранными в крупные соцветия по 10-35 штук. Требования к почве такие же, как и у всех канадских роз. И вдобавок, Аделаида Худлес стойко переносит засуху. Морозоустойчивость роз этого сорта просто колоссальная – селекционеры обещают, что они способны выдерживать понижение температуры до –45°C!

Прайри Джой

Еще один сорт, который идеально подходит для создания изящных живых изгородей – Прайри Джой (Prairie Joy). Куст растет достаточно быстро, выпуская новые побеги от основания, которые часто во время цветения дугообразно склоняются к земле. Сильный, ветвистый и густооблиственный, в высоту он достигает 100-150 см, в ширину – до 125 см.

Роза Прайри Джой отличается обильным и пышным цветением в течение всего лета. Характерная ее особенность: на одном и том же кусте могут появляться как полумахровые, так и густомахровые цветки в старинном стиле. Окраска у них насыщенно-розовая, со временем выгорает до слабо-розового оттенка. Они достаточно крупные – до 6-7 см в диаметре, распускаются по одному или в кистях до 6 штук, обладают слабым ароматом.

Хоуп фо Хьюманити

Наиболее яркий и экстравагантный сорт Хоуп фо Хьюманити (Hope for Humanity)станет визитной карточкой вашего сада благодаря непрерывному цветению, которое начинается в июне и продолжается вплоть до первого снега. Ведь этой розе, так же, как и ее неприхотливым "соседкам" мороза в несколько десятков градусов можно не опасаться.

Высота куста достигает 1,5 м. Цветки на нем распускаются махровые, насыщенной пурпурной окраски. В саду они смотрятся очень эффектно. Немаловажная характеристика роз Хоуп фо Хьюманити – это высокая устойчивость к заболеваниям, которым подвержено большинство роз.

Ж.П.Коннел

Сорт Ж.П.Коннел (J.P.Connell) обладает повышенной устойчивостью к болезням. Куст пряморастущий, высотой до 1,5 м. Крупные (до 7-8 см в диаметре) махровые цветки изначально окрашены в лимонно-желтый цвет, а затем становятся кремовыми. Растут они одиночно либо собраны в соцветия.

В ландшафтном дизайне канадские розы широко используются для формирования живой красивоцветущей изгороди, для создания эффектных миксбордеров, где прекрасно сочетаются с другими садовыми растениями, а также в одиночных посадках как яркие солисты вашего сада.

Источник

Самые зимостойкие сорта канадских роз – проверены российскими морозами!
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио