Правильный патиссон. Как вырастить плоды, подходящие для консервирования?

Дача 20.01.2018 0   




Красивые и вкусные консервированные патиссоны нравятся многим. Немудрено, что дачники хотят выращивать и заготавливать их сами. Но тут-то их и подстерегают неожиданности. Разбор полётов проводит агроном Юлия Белопухова.

Плохой рост

Патиссоны более теплолюбивы, чем кабачки: их цветки лучше опыляются утром при температуре не ниже 15 градусов. Грядка даже в непогоду должна хорошо освещаться, прогреваться и быть защищена от ветра и холода.

В средней полосе эти растения лучше выращивать через рассаду. На постоянном месте им нужен простор (схема посадки 60×60 см) и хорошая плодородная почва.

В местах с низким уровнем грунтовых вод или с длительным застоем влаги патиссоны размещают на высоких грядках. При выращивании под укрытием проветривание строго обязательно даже в прохладную погоду.

«Звёзды» и зубчики

Мы часто тянемся ко всему необычному. Но при выборе патиссонов для консервирования такое стремление может сослужить дурную службу. Для этих целей лучше всего подходят плоды без фестонов и лопастей, но в виде ровных дисков, с неглубоко разделёнными сегментами и с плотной мякотью.

Плод больше банки

Для консервирования нужны патиссоны не старше недели и диаметром 3–7 см. Причём не только потому, что они пролезут в горлышко банки,...


...– такие плоды равномернее пропитываются рассолом или маринадом, да и есть их будет удобнее. В отличие от многих других овощей, набирающих качество с возрастом, патиссоны хороши именно в юном возрасте. В начале роста они содержат наибольшее количество сахаров, минеральных солей, витаминов и пектина. А вот после формирования семян эти полезные вещества интенсивно расходуются. К тому же молодые плодики упругие и не раскисают при тепловой обработке.

Хорошо, но мало

Один кустик не в состоянии единовременно «выдать» необходимое для заполнения даже одной банки количество плодов. Накапливать патиссончики тоже никак нельзя – их нужно переработать в день сбора, иначе они «текут» и теряют форму. Выход – сеять несколько кустов одного срока созревания. Только тогда патиссонов для консервирования будет достаточно. Правда, будьте готовы закатывать их по одной баночке через день.

Больший урожай дают сорта с обильным плодоношением, способные одновременно формировать несколько плодов на кусте и не слишком чувствительные к колебаниям погоды. При выборе нужно учесть, что сорта с жёлтой окраской плодов более привередливы к условиям выращивания, чем белоплодные и зеленоплодные.

Патиссоны для цельноплодного консервирования (для большинства регионов)
Правильный патиссон. Как вырастить плоды, подходящие для консервирования?
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио