ПОЛЬЗЫ – НА МИЛЛИОН! КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ

Дача 21.01.2018 0   




Не любит чечевицу только тот, кто ее ни разу не попробовал. Ее с древних времен уважали и на Западе, и на Востоке. И на Руси она всегда занимала почетное место на столе. И уважать ее есть за что.

Пользы – на миллион

В чечевице содержится отлично усваиваемый организмом растительный белок. А минимум жиров в составе делает ее незаменимой для тех, кто сидит на диете. В ней содержатся ценные для организма фолиевая кислота и железо: одна порция чечевицы на 90% обеспечит организм суточной нормой этих веществ. В чечевице также содержится растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение и считается хорошим профилактическим средством рака прямой кишки.

Чечевица вполне может заменить мясо, крупы и хлеб (в Древней Руси из чечевичной муки пекли восхитительного вкуса полезнейший хлеб).

Благодаря содержащемуся в ней магнию, железу и молибдену чечевица полезна сердечникам и людям с нарушением нервной системы. А чтобы железо лучше усваивалось, блюда из чечевицы полезно подавать с помидорами, зеленью или красным перцем.

Противопоказания

К употреблению чечевицы, как и многих других растений, тоже есть противопоказания. Например, для тех, чей организм склонен к повышенному газообразованию, чечевицу лучше исключить из рациона или свести ее потребление к минимуму. Также не стоит ее есть людям, страдающим дисбактериозом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется ее употреблять тем, кто страдает заболеваниями суставов (артритом, артрозом, подагрой и т. д.).

Определяемся с местом посадки

Что отличает чечевицу от других культур, так это то, что она легко может расти практически на любых почвах, даже на бесплодных. Правда, на богатых почвах она...


...более урожайна. Более того, к уходу она тоже неприхотлива, главное – вовремя прореживать посевы.

Для посадки чечевицы выбирайте солнечные места. Ей подойдет почва, на которой в прошлом году росли картофель, томаты, кукуруза или озимые культуры.

Почву можно и удобрить

Итак, с местом для посадки определились. Давайте определимся, какими удобрениями можно стимулировать более щедрый урожай. Под осеннюю или весеннюю перекопку внесите по 50-60 г на каждый 1 м2 фосфорных и калийных удобрений.

Когда сеять

Как только почва оттает на глубину 15-20 см, приступайте к посевам. За сутки до предполагаемого посева замочите семена в растворе Эпина или соке алоэ (2 капли на 100 мл воды помогут получить на 10-15% больше урожая). Перед посадкой семена просушите.

Сделайте грядки с бороздками глубиной 4-5 см. Семена сажайте на расстоянии 12-15 см друг от друга. Засыпьте землей и слегка уплотните почву.

Через пару недель чечевица массово прорастет. Прорыхлите в междурядьях, чтобы не дать сорнякам забить молодые посадки.

В первые месяц-полтора чечевица растет очень медленно, набираясь сил для вытягивания урожая. Зато когда она отцветет, начнется период быстрого роста и ветвления, а в августе-сентябре вы сможете собрать первый урожай. Только имейте в виду, что чечевица созревает неравномерно. Вначале созревают бобы на нижних ярусах, позже – на верхних.

Уход

Несмотря на то, что чечевица неприхотлива и устойчива к засухе, в течение полутора месяцев после посадки почву нужно регулярно поливать, стараясь не допускать пересыхания. А вот когда растение наберет силу, поливы можно будет сократить до двух-трех раз в неделю в самый засушливый период.

ПОЛЬЗЫ – НА МИЛЛИОН! КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!