Дикие ягоды на даче. Черника, голубика, брусника

Дача 21.01.2018 0   




Поход за ягодами можно назвать тихо охотой - человек в тишине леса часами собирает лесные деликатесы - чернику, голубику, бруснику, клюкву. И такие старания окупаются сторицей, ведь все эти ягоды - богатейшие хранилища минеральных солей, витаминов и других биологических активных веществ, которые с успехом могут защитить от сердечно - сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Однако, все эти дикие ягоды с успехом можно вырастить у себя на даче, что бы всегда иметь эти чудодейственные вещества под рукой. Правда у многих садоводов голубика и брусника имеют репутацию весьма привередливых растений, но на деле это совсем не так.

При правильном подходе кустарники диких ягод порадуют вас стабильным и богатым урожаем. А сортовые растения не только по содержанию полезных свойств, но и по аромату не уступают своим диким собратьям.

Черника на даче

Как и все вересковые, черника, голубика и брусника в природе произрастают на болотах, в лесах и тундре, поэтому в саду необходимо создать для них условия, близкие к естественным. Почва должна быть кислой, с содержанием торфа.

Поскольку корневая система у этих растений поверхностная, то нужно следить, что бы грунт был постоянно влажным. Однако длительного застоя воды допускать не следует.

Почву вокруг диких ягод на даче обязательно следует мульчировать крошкой коры или хвойным опадом. Это не только защитит землю от пересыхания, но и подкислит ее. К тому же без такой мульчи не возможно развитие микозы (симбиоз мицелия грибов с корнями вересковых...


...растений).

Гриб может проникать в корневые клетки или образовывать вокруг них петли. Именно по этим нитям к корням растения поступает вода и питательные вещества. Так же слой мульчи будет препятствовать росту сорняков.

Совет: сажайте на участке сразу несколько сортов той или иной культуры, но с разными сроками созревания, тогда сбор урожая можно значительно продлить. К тому же при перекрестном опылении ягоды становятся более крупными.

Голубика на даче

У голубики самые красивые плоды и крупные гроздья появляются лишь на двухлетних веточках. Чем старше ветка, тем мельче будут ягоды, поэтому как и у домашней смородины, у голубики проводится регулярная обрезка для стимуляции обильного урожая.

Старые ветви обрезают на высоту до 20 см. Если куст дал много боковых побегов с почками, их вырезают полностью - ягоды на них мелкие и созревают поздно. Кусты старше 15 лет обрезают полностью на высоту 20 см над поверхностью земли.

Брусника на даче

Бруснику в отличии от голубики обрезать не обязательно, но если плантация сильно загустилась, без прореживания не обойтись. А так как требования у брусники такие же как и у голубики, то они станут отличными соседями на грядках.

Высадить вересковые можно и в цветник, например, скомпоновать с декоративным вереском, рододендроном или эрикой. И эти дикие ягоды на даче будут приносить не только полезный урожай, но послужат отличным декором, например, для сада в природном стиле.

Источник

Дикие ягоды на даче. Черника, голубика, брусника
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!