Электронные деревья будут заменять настоящие

Дача 21.01.2018 0   




Исследователи и инженеры из Политехнического университета Турина работают над проектом, который может изменить всю историю солнечной энергетики. Научные умы пытаются воссоздать устройство, чьи принципы работы весьма сходны с механизмом фотосинтеза у растений.

Проект получил говорящее название «Искусственный лист». И, да, новая технология работает следующим образом: под воздействием солнечной энергии вода расщепляется на кислород и водород.

Основатель экспериментальной лаборатории Biosolar Lab Джеймс Барбер уже приравнивает свой проект к «созданию одного из Святых Граалей науки». Не смотря на весь пафос этой фразы с научным работником не согласится невозможно, ведь речь идет о воссоздании системы фотосинтеза в искусственных условиях. И, кстати, это весьма экологически чистый источник возобновляемой энергии, поскольку, для получения электроэнергии необходим всего лишь свет и вода.

Барбер подчеркивает: «Результатом работы технологии является выделение водорода, который можно использовать как экологически чистое топливо максимально высокой эффективности.»

Развитие любой области науки всегда требует больших финансовых вложений, но этот проект старался их минимизировать, поэтому устройство величиной всего лишь с игральную карту сделано из самых дешевых и доступных материалов.

Как же работает устройство? В основе его работы лежит спроектированный механизм и катализаторы, то есть...


...вещества, ускоряющие химические реакции. Полученные кислород и водород поступают в специальные топливные элементы, которые вырабатывают электроэнергию.

Никакие особые условия для стабильной и продолжительной работы устройству не требуются. Только вода и солнечный свет. Исследователи считают, что их детище способно принести большую пользу для развивающихся и бедных стран, ведь для того, чтобы обеспечить один дом электричеством в течении дня нужно 4 литра воды и прямые солнечные лучи.

Один из учёных лаборатории Biosolar Lab Кристина Паглиано полагает, что с помощью такой технологии в скором времени они смогут получить целые электростанции. Паглиано также отмечает, что бедные африканские деревни и подобные им в странах третьего мира смогут обеспечивать свои дома электроэнергией при помощи «Искусственного листа».

Во время пробного теста устройство проработало 45 часов без снижения энергетической выработки. Интересно, что по своим фотосинтетическим свойствам искусственный лист обошел обычный лист созданный природой и оказался в десять раз эффективнее.

Электронные деревья с тысячами искусственных листочков, которые мирно соседствуют со своими живыми собратьями – это ли не технологическое чудо? Но, сами разработчики с выходом на рынок не спешат, хотят потратить еще несколько лет на разработку и тесты более масштабного промышленного устройства.

Источник

Электронные деревья будут заменять настоящие
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио