Самый ранний витамин

Дача 23.02.2018 0   




В марте на огороде еще нет никакой зелени, а на местном рынке уже начинают приторговывать нежными молодыми стеблями медвежьего лука. Побеги черемши поднимаются над землей сразу после схода снега — это первый витаминный привет от весны. Рецептов с черемшой существует великое множество, для статьи я отобрала самые вкусные и необычные.

Черемша — витаминный деликатес

Это многолетние луковичное растение в естественной среде достигает высоты от 30 до 75 сантиметров. Его зелень обладает ярким чесночным вкусом и ароматом и содержит каротин, фитонциды, эфирные масла и гипер дозу витамина С. Аскорбиновой кислоты в черемше в 10-15 раз больше, чем в цитрусовых! Так что всего десять листочков вместе с черешками способны «закрыть» суточную потребность человека в данном витамине.

Целебный потенциал черемши известен испокон веков. Народные лекари используют ее для профилактики и лечения таких недугов, как атеросклероз, повышенное давление, колит, ишемическая болезнь сердца, рак и преждевременное старение.

Черемша обладает общеукрепляющими, противомикробными, потогонными, противовоспалительными и противоглистными свойствами. Она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов, соединений свинца и ртути. Блюда с черемшой разжигают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи.

Простые рецепты с черемшой

У этого растения съедобны все части: белые ароматные луковицы и стебли, а также темно-зеленые сочные листья. Его употребляют не только в свежем виде, но и с успехом маринуют, солят и квасят.

Например, мы любим класть листики черемши на сырные бутерброды, делать из них начинку для пирожков, добавлять в супы, салаты. Попробуйте также покрошить черемшу в тушеное мясо за пару минут до его готовности — получается просто пальчики оближешь!

Только не портите черемшу магазинным майонезом. Чтобы сполна насладиться витаминным лакомством, хорошенько промойте листья и черешки, обсушите, порвите их руками, слегка присолите и сбрызните любимым нерафинированным растительным маслицем. И мега вкусно, и супер полезно!

Вот еще несколько несложных рецептов с черемшой.

Весенний салат с черемшой

Ингредиенты: 200 грамм зелени черемши, 100 грамм молодых листочков одуванчика, соль и растительное масло по вкусу.

Способ приготовления: одуванчиковые листья промойте и положите в прохладную слегка соленую воду на 15-20 минуток для удаления горечи. Затем нарежьте зелень, добавьте соль по вкусу и заправьте салат растительным маслом. Салат можно подавать как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Голубцы в листьях черемши

Ингредиенты: листочки черемши, 100 грамм репчатого лука, 100 грамм морковки, 250 граммов мясного фарша, 2 столовые ложки сметаны 20%-ной жирности, 2 столовые ложки растительного маслица, соль по вкусу.

Способ приготовления:

• Удалите с лука шелуху и мелко порубите луковицу.

• Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

• Обжарьте измельченные овощи в масле, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

• Добавьте к морковно-луковой смеси сырой фарш, тщательно перемешайте и посолите.

• По центру каждого листочка черемши выкладывайте по одной чайной ложке фарша и формируйте мини-голубцы (можно заворачивать их трубочкой либо конвертиком).

• Получившиеся заготовки поместите вплотную друг к другу в глубокую сковородку, добавьте сметанку и залейте водой так, чтобы она покрывала голубцы наполовину.

• Тушите до готовности на...


...медленном огне под крышкой.

Лепешки жареные с черемшой

Ингредиенты: 400 граммов пшеничной муки первого либо высшего сорта, 40 граммов измельченных листьев и черешков черемши, 200 граммов горячей воды, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Способ приготовления:

• Замесите тугое тесто из муки, воды и соли и оставьте его отдохнуть на 20-30 минуток.

• Раскатайте тесто в форме прямоугольной либо квадратной лепешки, присыпьте его солью и зеленью черемши.

• Сверните тесто в плотный рулет длиной 18-20 сантиметров и шириной 4-5 сантиметров.

• Разрежьте рулет на мини-рулетики длиной 1 сантиметр и обжарьте их на раскаленном масле в течение 3-4 минут до золотистости.

Черемшу также можно заготавливать на зиму — мариновать и солить.

Соленая черемша

Листья черемши вместе с длинными черешками тщательно промойте и обсушите. Пока зелень сохнет, подготовьте (помойте и измельчите) специи: листья укропа, корни хрена, лавровый лист, душистый перец и так далее по вашему вкусу.

Укладывайте черемшу в бочки либо стеклянные банки послойно, присыпая каждый слой смесью специй. Затем заполните емкости 5%-ным раствором поваренной соли (примерно 1,5 столовой ложки на 1 литр воды), сверху прикройте деревянным кругом и поставьте небольшой гнет.

В первые два-три дня на поверхности рассола будет образовываться пена — ее следует снимать, а круг и гнет промывать свежим солевым раствором.

Когда через 1,5-2 недели брожение завершится, в емкость доливают свежий рассол и убирают ее в темное прохладное место.

Из соленой черемши получается обалденная начинка для пельменей, а также ароматная добавка в фарш, окрошку и суп. Ее также можно подавать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к вторым блюдам.

Щи из щавеля и черемши

Ингредиенты: 200 грамм черемши, 800 грамм щавеля, 20 грамм морковной ботвы (по возможности и желанию), 200 миллилитров воды, соль по вкусу.

Способ приготовления: Зелень тщательно промыть, нашинковать, помесить в кастрюльку, залить водой, посолить и кипятить в течение 3-4 минут. Залить щи в стерилизованную горячую банку емкостью 1 литр и закатать.

Черемша в томатном соусе

Одинаковое по весу количество репчатого лука и зелени черемши очистите, промойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи по отдельности в небольшом количестве подсолнечного масла. Как только они немного остынут, смешайте, добавьте к ним томатную пасту (третью часть от общего объема), соль и любимые специи. Доведите получившуюся массу до кипения и закатайте ее в стерилизованные баночки объемом 300-500 миллилитров.

Маринованная черемша

Ингредиенты: 500 граммов черешков черемши, 10 листиков лаврушки, 15-20 горошин душистого перца.

Для маринада: 1,5 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2-4 столовых ложек уксуса

Способ приготовления:

• Стебли черемши ополосните под краном и нарежьте кусками по 8-10 сантиметров.

• Пол-литровые чистые банки выдержите 15 минут в духовке при температуре 180 градусов и остудите до 45 градусов.

• Разложите черемшу по стерильным банкам и добавьте туда лавровые листья и душистый перец.

• Доведите воду до кипения, разведите в ней сахар, соль и затем добавьте уксус.

• Залейте маринадом банки, закатайте их крышками и храните в темном месте при температуре +5 градусов.

Источник

Самый ранний витамин
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!