Срочно сеем перцы и баклажаны

Дача 23.02.2018 0   




Февраль – идеальное время для посева перцев и баклажанов на посадку. Так как их семена очень медленно всходят, а растения имеют длительный период вегетации, поэтому даже на Юге эти культуры выращивают через рассаду.

Когда сеять перцы и баклажаны на рассаду?

Перцы и баклажаны – капризные растения. Для прорастания нужна высокая температура (+30...+34ºС). Но даже при этом они медленно прорастают. Наберитесь терпения и не спешите объявлять семена погибшими – всходы обязательно появятся. Некоторые садоводы считают, что посев можно сдвинуть на март, и короткий период выращивания рассады компенсируется более длинными и светлыми днями. Это верно только для южных районов. В Средней полосе забег должен составить 80-100 дней. А с середины марта сеять перцы и баклажаны поздно даже в южных районах.

Идеальный грунт для перца и баклажана

К грунту баклажаны и перцы очень требовательны. Он должен быть плодородным и легким, с пониженной кислотностью. Составляют его обычно из низинного торфа, нейтрализованного известью. Но состав может быть и другим.

Вот самые популярные смеси грунтов:

• смесь садовой земли и перепревшего навоза с добавкой промытого песка.

• смесь из равных частей с перегноем и древесными опилками. На таком грунте растения нуждаются в частых подкормках.

• смесь из дерновой земли и старого навозного перегноя в равных долях.

• садовая земля – две части, и одна часть торфа с небольшим количеством вермикулита.

Какую бы смесь вы ни выбрали, ее надо проморозить или прокалить, чтобы избавить от вредителей и болезней. Правильно...


...составленная смесь должна быть плодородной и рыхлой.

Где разместить рассаду?

Сеют семена неглубоко (на 1-2 см) в грунт и обильно поливают теплой водой. После чего ставят в теплое место, обычно около батареи. И лишь когда появятся всходы, рассаду нужно переставить на светлый юго-восточный подоконник.

Перцы и баклажаны очень любят тепло и боятся сквозняков, поэтому проветривать помещение надо очень осторожно. Каждые три дня ящики с рассадой поворачивают так, чтобы ростки развивались равномерно.

Важные мелочи

Важно следить, чтобы почва в ящиках не пересыхала и не трескалась. Также надо повысить влажность воздуха в помещении или просто регулярно опрыскивать растения. Если на них падают солнечные лучи, тогда опрыскивать нежелательно до захода солнца. После появления всходов рассаду поливают раз в пять дней. Укрепить рассаду помогут стимуляторы – Новосил, Эпин, Иммуноцитофит, но применять их можно лишь через две недели после появления всходов.

Опыт читателя

Несколько лет выращиваю перцы и помидоры из супермаркета

Несколько лет назад подумала: а не попробовать ли мне вырастить перец из плодов, купленных в супермаркете. Купила перцы по сниженной цене, слегка вялые, но не гнилые и разделенные на четыре сегмента. Дома кладу на солнечный подоконник, чтобы дозрели. Как только кожица морщится, плоды разрезаю и выбираю семена. Семена просушиваю и сразу сею. Всхожесть 100%, чего не скажешь о покупных семенах. Перцы вырастают крупные и мясистые.

Автор: Александра Василевская

Источник

Срочно сеем перцы и баклажаны
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!