Грибы в ландшафтном дизайне

Дача 04.03.2018 0   




Что можно посадить в самых тенистых местах приусадебного участка, куда не заглядывает солнышко? Предлагаем вырастить там… грибы! Это вкусный, полезный продукт. А еще это очень красиво и оригинально!

Дереворазрушаюшие грибы имеют разную окраску: синюю, розовую, серую и лимонную у вешенки; коричневую, словно плюшевую, у тополиного опенка; яркооранжевую у зимнего гриба. Вырастить эти грибы на бревнах можно с помощью мицелия на палочках.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ ГРИБЫ НА ДРЕВЕСИНЕ И ПНЯХ?

Сначала подберите распиленные стволы лиственных пород со здоровой древесиной. Выбирайте бревно с корой, которая не отстает от сердцевины. Если ствол сухой, то перед посадкой палочек с мицелием на два-три дня замочите его в воде.

Как и сами грибы, мицелий любит влагу. Поэтому покупайте только пластиковые упаковки, в них хорошо удерживается влага. Если в упаковке есть прозрачное окошко, вы можете убедиться, что грибница живая – она выглядит как пушок белого или кремового цвета. На древесных чопиках не должно быть черных, зеленых или красных пятен плесени. Одного пакетика хватит на один ствол. Заразить бревно грибницей не составит труда – просверлите равномерно по всему бревну 20 дырочек и вставьте в каждое отверстие палочку, замазывая сверху садовым варом или воском.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГРИБНЫМИ БРЕВНАМИ

Все, что нужно для разрастания мицелия – это тепло и влажная среда. Поставьте стволики в теплое помещение (подвал, кладовка). Чтобы хватало влаги, установите полено в тазик с небольшим количеством воды. Сверху наденьте черный полиэтиленовый мешок (например, для мусора) и, чтобы грибница могла дышать, проделайте в...


...нем ножом десяток отверстий по 5-7 см длиной. Через два-три месяца на стволе появится пушистый налет белесого цвета – это пророс мицелий.

Как только ночные температуры станут не ниже +10° С, бревно можно «высаживать» на постоянное место. Закапывают его на 2/3 в землю. Это комфортные условия для грибницы: ведь под землей больше влаги, а перепады температуры меньше, чем в воздухе. Грибы будут расти на той части пенька, что осталась над землей. Поливать пеньки нужно так, чтобы почва вокруг них была умеренно мокрой.

СОЗДАЕМ ДЕКОРАТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Если участок затенен полностью, можно прикопать стволики равномерно по всей территории. Расставьте между ними садовые фигурки, сделайте извилистые дорожки из камней. Землю возле пенечков желательно покрыть пленкой или нетканым материалом (чтобы не прорастали сорняки), а сверху замульчировать мелким гравием, он будет удерживать влагу. Этот вариант подходит, если летом в вашем регионе влажно, а температура редко поднимается выше 30° С.

В сухом и жарком климате летом пеньки нужно прикрывать. Поэтому лучше их высадить недалеко друг от друга. А если сделать рядом маленький пруд, он будет создавать влажный микроклимат.

Прикрывают пеньки листвой, соломой или агроволокном – это самый эстетичный и надежный способ. Летом периодически снимайте волокно (в вечерние часы) для полива.

Зимой стволики прикройте сначала соломой, а затем агроволокном – так они не вымерзнут от ветра и мороза. Весной и осенью эти пеньки будут радовать вас урожаем грибов несколько раз за сезон в течение пяти-семи лет.

Источник

Грибы в ландшафтном дизайне
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!