Планируем посадки в огороде учитывая совместимость растений

Дача 09.04.2018 0   




Опытные огородники хорошо знают, что соседство растений может быть как полезным, так и вредным. Я расскажу, как планировать посадки, чтобы избежать ошибок и добиться хорошего урожая.

Растения-соседи могут влиять на урожайность друг-другаЧем чревато "плохое соседство" садово-огородных растений

Составляя план огорода или дачного участка, я всегда учитываю совместимость растений, которые планирую выращивать. Все садово-огородные культуры выделяют в окружающую среду химические элементы и газообразные вещества. Корневища делятся с почвой различными сахарами, ферментами, кислотами. И все эти факторы могут влиять на урожайность культур, которые растут в непосредственной близости.

Многие новички не могут понять, почему высаженные растения сохнут или не плодоносят. Они точно уверены, что придерживались всех правил при выращивании. А причина может быть в том, что не соблюдено правильное соседство. К примеру, ягодные и плодовые культуры отлично развиваются, если рядом есть дубовая роща, но вблизи хвойного леса они будут чувствовать себя угнетенно.

Каждое растение - живой организм, взаимодействующий с окружающей средой. Роль выделений, производимых различными культурами, огромна. Некоторые химические соединения отравляют почву, что впоследствии снижает урожайность. При высаживании садово-огородных культур я стараюсь учитывать каждую мелочь, чтобы исключить какое-либо негативное влияние.

Планируем огород и подбираем соседей

Я всегда советую малоопытным огородникам уделять особенное внимание правильному соседству растений. Если игнорировать этот вопрос, все силы будут потрачены впустую.

Лук и салат благоприятно влияют на рост белокачанной капусты

Так, садовод со стажем никогда не посадит плодовое дерево рядом с осиной, а черешню с яблоней. Если ваш виноград стал болеть, может быть, вы посадили рядом редьку, капусту или орешник? Черешня при соседстве с черной...


...смородиной - вовсе может засохнуть.

Однако тандем некоторых растений может играть и положительную роль для роста и урожайности. За многолетний опыт огородничества я выяснила следующее:

• картофель, лук, укроп и сельдерей благоприятно влияют на развитие белокочанной капусты;

• огурцы прекрасно взаимодействуют с горохом, но они не переносят травы с выраженным ароматом;

• морковь хорошо дружит с помидорами и горохом;

• рядом с редькой можно посадить тыкву, лук и свеклу.

Большей части растений можно подобрать правильное соседство, но существуют культуры, которые необходимо выращивать отдельно. Если вы решили посадить фенхель или иссоп, стоит заранее подобрать отдельную зону.

Борьба с вредителями с помощью растений

Правильное соседство может иметь двойную пользу, если знать некоторые секреты. Я всегда высаживаю несколько кустов томатов возле крыжовника. Специфический запах растения отпугивает огневку и пилильщика. Известно, что аромат сельдерея, и бархатцев не переносят капустные мухи, поэтому я всегда высаживаю эти культуры рядом.

Цветы с сильным запахом отпугивают вредителей капусты

Для борьбы с капустным и огуречным паутинным клещом я использую настой из картофельной ботвы. Это абсолютно безвредный, но при этом эффективный метод. Так же можно использовать настои из корня конского щавеля, листьев одуванчика, табака или зверобоя с добавлением мыла. Можно заблаговременно позаботиться о профилактике паутинного клеща, высадив лук в непосредственной близости с капустой и огурцом.

Соблюдая основные правила соседства растений при планировании сада и огорода, можно значительно повысить шансы на хороший урожай. Зная некоторые секреты, каждый садовод сможет грамотно использовать плодородную землю, получая при этом двойную выгоду.

Зинаида Петровна, садовод

Источник

Планируем посадки в огороде учитывая совместимость растений
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!