Как вырастить рябчик

Дача 10.04.2018 0   




А у меня рябчики в саду! Услышишь такое и о птицах подумаешь. А вот нет, не птицы эти замечательные рябчики, а весенние цветы. В выращивании рябчиков есть свои тонкости и хитрости. Все зависит от вида цветов и от агротехники. Рябчик или Фритиллярия (лат. Fritillaria) – род травянистых многолетников семейства Лилейные.

Как вырастить рябчик. Все секреты!

Рябчик императорский, называемый порой рябчиком Эдуарда, наверное, самый высокий и пышный, самый известный вид. Он чуть ли не с XV века выращивается в Европе. Его крупные ширококолокольчатые оранжевые цветки собраны в мутовку на вершине стебля, заканчивающегося султаном листьев. Луковицы, достигающие порой размеров головы ребенка, требуют ежегодной выкопки после отмирания вегетативной части растений и просушки.

Чаще всего выращивают культивары «Aurora» - с кирпичной окраской цветков и «Lutea» - с желтыми цветками. Луковицы культиваров имеют свойство ежегодно делиться надвое.

Лучше всего рябчик императорский себя чувствует на богатой, легкой почве. Размножать его семенами «неинтересно» - растения зацветают на 7-9-й год после посева.

Рябчик Радде очень похож на предыдущий вид, но имеет светло-желтые цветки. Довольно редок в культуре. Его луковицы, увы, надвое не делятся, это замечательное растение приходится размножать семенами, не менее 7 лет ожидая цветения. Тоже требует выкопки и просушки...


...луковиц в июне.

А вот с рябчиком бледноцветковым подобных проблем нет. Он много лет способен расти на одном и том же месте, даже на обыкновенной суглинистой почве. Размножают его детками и семенами. От высева до цветения проходит не более 5 лет. Весьма обычен в садах, но, к сожалению, не в России, а в Европе.

Еще один «обычный» беспроблемный вид - рябчик шахматный. Кстати, от посева до цветения этот вид может дойти за три года! Довольно часто выращивают бесцветковую форму.

Другой вид - рябчик Русский. Он почти не требует ухода и дает самосев. Особое очарование этому виду с красновато-коричневыми цветками придают усики на вершине стебля, которыми он цепляется за находящиеся рядом растения. Но вообще рябчики усатые - отдельная группа очень капризных цветов, растущих в южном регионе.

«Усатый» рябчик Валуева - возможно, единственный из всех 80-100 видов, растущих в северном полушарии, имеет насыщенно-розовые цветки. Цветки рябчика Ольги трудно описать словами, желто-зелено-коричневые с малиновым крапом.


А на рябчике мутовчатом бывает до 30 широкораскрытых, чисто-белых цветков на одном стебле!
Кстати, есть среди рябчиков и весьма симпатичные карлики, как, например, рябчик курдский и рябчик желтый. Они прекрасно размножаются, устойчивы, но редки в наших садах.

Источник

Как вырастить рябчик
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио