Как распланировать длинный и узкий дачный участок

Дача 11.04.2018 0   




Кроме того, что стандартный дачный участок имеет небольшие размеры, это может быть еще и длинный участок проблемной формы. В данной статье рассмотрим некоторые приемы, позволяющие зрительно исправить недостатки геометрии и интересно организовать небольшое пространство.

Если участок узкий и длинный

В распоряжении современных дачников, желающих разбить сад, как правило, имеется всего 4 - 8 соток, на которых хочется разместить еще и огород. А для красоты и эстетики вообще остается лишь небольшое пространство перед домом.

В ландшафтном дизайне существуют простые приемы, с помощью которых можно зрительно расширить границы узкого участка и приблизить его дальний край.

Планировка длинного участка предполагает размещение элементов дизайна (цветников, стриженных живых изгородей, малых архитектурных форм и т. д) - поперек сада. Цветники и газон, расположенные параллельно длинной стороне, только подчеркнут вытянутость пространства.

Элементы дизайна, вариант 1

На верхнем фото, с этой задачей прекрасно справляется ряд деревянных или простых в постройке пластиковых арок или пергол, расположенных над вьющейся дорожкой. Правая сторона сада занята высокими растениями и кустарниками, скрывающими забор. Благодаря этому, бокового края участка не видно и создается впечатление, что сад продолжится и за деревьями.

В качестве грядок можно применить так называемый французский вариант - круглых грядок, расходящихся лучами от центра, либо красивые грядки другой необычной формы. Далее можно организовать либо декоративный водоем, либо альпийскую горку.

Примерный план длинного участка, вариант 2

На этом плане, реализованном при помощи онлайн планировщика сада, наглядно видно, что дерево, посаженное в конце сада, крупнее размещенного вначале, но имеет такую же форму кроны. Этот прием основан на обмане зрения - кажется, что "дальнее" дерево находится намного ближе.

Декоративная арка, гармонирует по цвету со скамьей в глубине сада, благодаря чему участок кажется короче. Забор с правой стороны так же укрыт от глаз живой изгородью и декоративными растениями (кустарники и деревья можно посадить - плодовые).

Газон

На плане во второй части сада, газон значительно шире. Важно, что бы эта особенность хорошо просматривалась со стороны входа в сад, поэтому не стоит полностью закрывать высокими растениями пространство по бокам арки.

Дорожка

Вместо цельного газона можно создать извилистую дорожку из гравия или из бетона по одному из его краев, а с другого края сделать извилистые грядки необычных форм. Такие грядки не будут закрывать общую...


...панорамы сада, а тропинка сворачивающая за альпийскую горку, создает элемент незаконченности и наталкивает на мысль, что за поворотом будут продолжение.

Планировка маленького участка, вариант 3

Если у вас участок, размером - 6, а то и 4 сотки, то для получения дополнительного пространства следует первым делом задуматься о размерах домика и выбрать оптимальный и компактный вариант дачного дома.

На этом маленьком участке можно очень комфортно разместить различные элементы сада, зоны отдыха и плодово - овощных культур.

Таким образом маленький участок превратиться в уютную и комфортную загородную резиденцию.

Цвет

Теперь настала очередь цвета, ведь он имеет большое влияние на наше восприятие пространства. Поэтому немаловажный этап в оформлении участка - подбор и размещение растений.

В ближней части вытянутого участка рекомендуется посадить большое количество красивоцветущих видов. Остановите свой выбор на растениях с мелкими цветками бледных оттенков синего, фиолетового, розового. Разбавьте эту нежную смесь вкраплениями бледноцветковых.

Цветовая схема с использованием холодных, пастельных тонов придаст объем ближней части сада. Для этой цели прекрасно подойдут:

Из кустарниковых выберите:

Насыщенный красный и желтый цвета, кажутся ближе, чем есть на самом деле. Разместите цветы этих окрасок в дальней части сада, подойдут яркие сорта:

Кусты

На задворках узкого сада могут расположиться тропические и вечнозеленые хвойники. Если вы дружите с садовыми ножницами или хотите освоить топиарное искусство для сада, смело размещайте в дальней части сада стриженные растения крупных размеров - бирючину, самшит. А если последний посадить в кадки, то проблем с зимовкой не будет, просто разместите на зиму кадки в гараж или подвал.

Деревья

На маленьких участках, предпочтение, как правило отдается плодовым деревьям - и красота во время весеннего цветения и польза от урожая осенью. Однако и у плодовых деревьев крону следует формировать с раннего возраста, стараясь придать компактную и округлую форму.

Такие деревца, посаженные в цветнике или на фоне газона, как бы парят в воздухе и не загромождают пространство.

Как видите, ландшафтный дизайн длинного узкого участка можно исправить с помощью нехитрых приемов, доли фантазии и любви к своему творению можно превратить в симпатичную зеленую картинку, где глаза будут отдыхать, а гости чувствовать себя уютно.

Дизайн участка 4 сотки видео

Источник

Как распланировать длинный и узкий дачный участок
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио