Как выбирать рассаду

Дача 12.04.2018 0   




Не у всех огородников есть возможность самостоятельно вырастить овощную рассаду, поэтому многие покупают ее на рынке. Бывает, что и своя рассада не удается или ее мало. Как выбирать рассаду на рынке, чтобы растения прижились и дали хороший урожай?

Не стоит думать, что на рынках продают плохой посадочный материал. Просто нужно самому покупателю четко знать определенные правила.

Правила покупки рассадыСмотрим на стебель.
Чем толще стебель, тем лучше и сильнее растение. Если стебель прямой, значит, рассаду пикировали, то есть корни хорошо разрослись. Стебель крученый, витой — растения так и росли в ящике все скопом. Эта рассада будет долго приживаться, да и на выпрямление стебля уйдет не меньше недели.Смотрим на корни.
Второй показатель — корни. Если есть возможность, обязательно постарайтесь их рассмотреть. Чем крупнее и гуще корни, тем легче и быстрее приживутся растения.Смотрим на упаковку.
Часто рассаду продают в пучках, пакетиках, бумажных закрутках. Если рассада во что-то завернута, да так, что не развязать на месте, воздержитесь от покупки. Скорее всего, продавец пытается спрятать плохие корни и слабый стебель. Будьте внимательны к рассаде огурцов, кабачков, патиссонов и других культур, негативно переносящих пересадки. Они должны продаваться с закрытой корневой системой.Переросшая рассада.
Часто недобросовестные продавцы соблазняют покупателей высокорослой рассадой: смотрите, мол, какие мощные саженцы. Однако если от корней рассады до первых листьев 20 см и больше, значит, растениям не хватало света, они вытянулись и ослаблены.
И наоборот, не считайте, что рассада переросла, если она высокая, но листьев много, они насыщенно-зеленого цвета, а ствол толстый.Упаковка и бирка.
Отдайте пр на рассаде, четко разложенной по отдельным ящикам, горшочкам, отдельным кассетам с указанием сорта, гибрида.Когда лучше покупать рассаду

Прежде чем идти на рынок за рассадой, дождитесь подходящего времени для ее высадки. Для холодостойких культур (капуста, сельдерей) почва должна прогреться в корнеобитаемом слое (10-15 см): до +10…+12ºС. Для более теплолюбивых томатов +12…+14°С, перцев и баклажанов свыше +15°С.

Нужно покупать рассаду тогда, когда ее сразу нужно сажать в грунт. Лишних пересадок рассада с особенно нежной корневой системой не любит. Особенно это относится к огурцам, кабачкам, тыквам, арбузам.

Нельзя сажать приобретенную рассаду в холодную почву. Растения при этом очень долго отходят от стресса, замедляют образования корневой системы, долго приживаются и болеют.

Приобретенную раннюю...


...рассаду, можно высадить на теплую грядку, под временное пленочное укрытие. Лучше приобретать рассаду утром до 10-11 часов и высаживать ее в тот же день после 15 часов. После посадки, если дни стоят жаркие, не забудьте притенить растения с 11-12 до 15 часов от обжигающих солнечных лучей.

КультураВысота, смКоличество листьев, штЦветки, бутоны, штДиаметр стебля, ммПримечаниеТоматы ранние20-305-61 цветочная кисть7-8 Томаты средние и поздние25-358-101 цветочная кисть7-10 Перец болгарский20-256-8 у ранних, 8-12 у средних и поздних сортов3-4 бутона4-6, 4-8Стебель гнется, не ломаетсяПерец острый12-155-71-3 бутона1,5-2,5Листочки мельче, чем у перца болгарского, заостренныеБаклажаны15-256-71-2 бутона6-7Бутоны обычно у ранних сортовОгурцы12-154-5 3-4 Патиссоны, кабачки15-202-3 5-7 Капуста ранняя13-15 до первого листа5-6 Как не дать себя обмануть, покупая рассаду?

Иногда бывает, что покупали рассаду одного сорта, а выросло что-то другое. Иногда продавцы рассады обманывают покупателей с сортом. Дачник всегда сможет отличить рассаду перца от капусты и томатов, но как быть с сортом?

Оказывается рассаду некоторых сортов легко отличить по листьям. Они должны соответствовать форме и окраске, характерной для сорта. Например, листья сорта томатов Яблонька России похожи на листья картофеля. Но, к сожалению, не у всех сортов это так заметно. Если естественный цвет листьев определенного сорта культуры вам не знаком, можно просмотреть рассаду нескольких продавцов, найти у нескольких хозяев искомый сорт и присмотреться к листьям растений (изрезанность листовой пластинки, цвет листьев, опушение).

Покупатель рассады, должен обратить внимание и на цвет листочков. Неестественно темно-зеленые листья говорят о перекорме азотом. Само растение при этом хрупкое и легко ломается.

Все листья должны быть целыми, без надломов, с легким восковым налетом (возможны светло-фиолетовые оттенки). Пожелтевшие нижние листья могут быть признаком поражения распространенным заболеванием – килой.

Не стоит покупать переросшую, вытянувшуюся рассаду. Она будет дольше приживаться, даст урожай позже.

Не советуем также покупать вам рассаду с бледными листьями, неравномерно окрашенными, с пятнышками, мозаичными недоразвитыми листьями с засохшими кончиками, с увядшими корешками - эта рассада непригодна к посадке.

Выбирая рассаду, сразу подумайте о будущем урожае. Чем здоровее и сильнее посадочный материал, тем лучше будет урожай!

Источник

Как выбирать рассаду
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио