Советы и хитрости при использовании дровяной печи

Дача 12.04.2018 0   




Дровяная печь – это отличная система отопления, которая не только позволяет сэкономить денежные средства, но и позволяет быть менее зависимыми от электричества в холодное время года.

Дровяная печь подойдет для отопления частного дома где-нибудь за городом или в деревне. Вообще, это одна из самых простых систем отопления, которая не требует электричества и каких-то дополнений, помимо собственно самих дров. Само обслуживание печи также не требует особых усилий, нужно лишь загрузить дрова, а после этого можно расслабиться и наслаждаться теплом.

Безопасность

В целом механизм дровяной печи довольно безопасен, но перед установкой все же не помешает обратиться к специалистам, чтоб они проверили дымоход и печь, чтобы удостовериться в полной безопасности. Это необходимо сделать, даже если вы уверены в том, что все в порядке, так как в будущем вы сможете загружать печь и уходить по своим делам, не опасаясь о возгорании.

С особой тщательностью выбирайте сами дрова. Если планируете пользоваться собственными дровами, то убедитесь в том, что они успели хорошо просохнуть (для того, чтобы древесина успела просохнуть, то делайте заготовки весной и тогда к осени вам будут доступны полностью готовые дрова для печи). Кроме того, следите за длиной дров, которая не должна быть слишком большой, чтобы заполнить всю печь.

Также очень важно знать какие породы дерева подходят к сжиганию, например, не советуем использовать хвойные породы, такие как сосна или кедр, так как они быстро прогорают, не успев прогреть печь как следует. Лиственные породы, такие как дуб или клен довольно плотные и потому будут гореть в течение нескольких часов, а после сгорания и полного нагрева печи, она по-прежнему будет отдавать тепло даже при полностью погасшем огне.

Как разжечь огонь в дровяной печи?

Для розжига и поддержания огня в дровяной печи необходимы следующие материалы:

• обычная газета (ни в коем случае нельзя использовать блестящую или мелованную бумагу)

• спички

• щепки

Разжечь огонь в печи можно несколькими способами:

• Обычный способ, когда поджигается газета, которую помещают на верхушку дров в печи. Дверь в печи можно оставить открытой, но ровно до момента, когда загорятся первые дрова, потом дверку нужно прикрыть, и изредка помешивать...


...горящие дрова.

• Второй способ не особо отличается по технологии от первого, разница в том, что первыми поджигаются небольшие дрова, потом подкидывается газета, которая дает разгореться нижним более массивным дровам.

Вы можете выбрать любой из двух способов, главное, чтоб вы использовали обычную газету и сухие дрова. В ситуации, когда огонь быстро гаснет и не дает разгореться дровам, убедитесь, что заслонка или вентиляционные отверстия открыты и воздух втягивается в печь.

Как регулировать тепло в печи?

Контроль количества тепла, создаваемого дровяной печью, сначала может быть немного сложным. Некоторые виды древесины горят дольше и сильней, к тому же не мало важным фактором будет является и количество размещенных в печи дров и то, как именно они размещены.

Чтобы разогреть печь быстрее, например, в период суровой зимы, когда вы только вернулись с улицы, разместите в печи небольшие дрова (можно даже щепки) в крестообразный узор и подожгите, в процессе нагревания уже можете подложить дрова большего размера, тогда вы практически сразу получите тепло и сможете поддерживать его еще долгое время.

Для того, чтобы поддерживать несильное горение в печи на протяжении ночи, поместите большие дрова на прогоревшие угли.

Что делать с золой?

Когда древесина полностью прогорает остается зола, которая скапливается в специальном зольнике печи. Старайтесь регулярно опорожнять его, чтобы избежать возможных возгораний. Одна из главных причин случайных пожаров в доме – это возгорание из-за горячей золы в переполненном отсеке. Убирайте золу в металлическом контейнере (не используйте бумажную коробку или пакет, так как может возникнуть возгорание при контакте горячих углей с кислородом). Кстати, золу можно использовать как удобрение для растений или для устранения скользких ледяных поверхностей.

Пользование дровяной печью не представляет сложности, главное научиться правильно и безопасно разжигать огонь и внимательно следить за ним. Кроме того, в целях безопасности не позволяйте детям находится на близком расстоянии от печи и ни в коем случае не позволяйте им самостоятельно разжигать огонь или следить за пламенем.

Источник

Советы и хитрости при использовании дровяной печи
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио