Как использовать шелуху от семечек на огороде

Дача 13.04.2018 0   




Лузга подсолнечника может оказаться крайне полезной на дачном участке. Где ее взять в достаточном количестве – это уже другой вопрос: либо постепенно накапливать долгими зимними вечерами самостоятельно, либо забирать/покупать с ближайшего предприятия по переработке семян (маслозаводы продают шелуху мешками).

Кстати, подойдет даже лузга, применяемая для выращивания вешенок (уже отход после сбора урожая грибов). Отработанные блокгрибницы часто предприятия отдают даром, как отход производства. Некоторые продают их по 10 рублей за блок с доставкой. Под малину, помидоры, огурцы – это одно из лучших удобрений.

При самостоятельном постепенном сборе шелуху лучше хранить в ящике (пакетах) на балконе или лоджии, чтобы в ней не заводились насекомые.

Компост

Простое разбрасывание шелухи по участку и заделывание ее в верхние слои почвы в практическом плане мало чего даст. К тому же, этим Вы можете лишь привлечь мелких грызунов на свой огород. А вот закладка лузги в компост – дело правильное. Единственное, следует учесть, что разлагаться она будет медленно.

Готовый компост на основе лузги подсолнечника лучше всего вносить в землю осенью при перекопке участка (особенно, на тяжелых глинистых почвах и легких песчаниках). Весной закладка в грунт должна быть минимум за 1 месяц до посадки культурных растений на участке (при перекопке). Оптимальна заделка в почву на глубину около 10 см. На 1 м2 расходуют около 100 г компоста.

При посадке томатов и картофеля в посадочные лунки желательно вносить по 1 горсточке компоста из лузги.

Зола

Крайне полезна для растения зола от шелухи подсолнечника. Она настолько богата...


...ценными элементами (в первую очередь, калием), что ее можно применять самостоятельно, не смешивая с другими удобрениями.

Кроме того, зола – это эффективный органический инсектицид против слизней, личинок колорадского жука, тли, гусениц и других насекомых. Делайте настои различной концентрации для опрыскивания.

Важно при хранении всячески избегать намокания золы, иначе ее эффективность в значительной степени снизится. Среди ценных свойств золы лузги - снижение закисленности грунта, улучшение структуры почвы, подавление грибковых инфекций, длительный срок действия (до 2-4 лет).

Дозы внесения:

Мульча

Про опасность привлечения грызунов упомянул выше. К тому же шелуху на поверхности будут растаскивать птицы. Но если у Вас живут хорошие кошки-охотницы или просто эту проблему не считаете опасной, то можете использовать очистки в качестве мульчи.

Основным компонентом лузги является целлюлоза. Перегнивает она медленно, а значит, шелуху вполне можно использовать для почвопокровного мульчирования на протяжении всего сезона.

Оптимальная толщина мульчирующего слоя – всего 2-3 см. Через такую преграду будет сложно пробиться даже самым злостным сорнякам, в то же время, под ней долгое время будет хорошо удерживаться необходимая растениям влага.

На грядах клубники или чеснока такую подсыпку используют многие дачники.

Дренаж для рассады

Небольшое количество отходов от семечек можно использовать в качестве дренажа для рассады. Насыпайте лузгу на дно каждого стаканчика или горшочка. В результате улучшится воздухообмен у корней. Рассада будет расти здоровой и крепкой.

Как использовать шелуху от семечек на огороде
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!