Декоративные кустарники для средней полосы России

Дача 13.04.2018 0   




Кустарники – это очень полезная вещь на участке. Ведь при правильном подборе растений, вы сможете сделать территорию очень эстетически привлекательной. Кустарники могут быть разных видов, что тем более расширяет возможности для творческого полёта.

Какие преимущества даёт вам посадка декоративных кустарников для сада?

• Они служат в качестве живой изгороди, что может сэкономить средства на заборе.

• С помощью кустарников можно разделить участок на отдельные зоны.

• Кустарники разного уровня вместе с водоемом – это эстетический центр на участке.

• Если на территории есть места, которые некрасиво выглядят, то именно с помощью кустарников можно легко решить эту проблему.

Итак, о плюсах немного упомянули, но как правильно подобрать растения для своего сада. С цветами все проще, а вот о кустарниках знают далеко не все. Ниже мы расскажем о садовых декоративных кустарниках, их видах и особенностях выбора для средней полосы России. Здесь есть свои нюансы, климат в регионах суров. Речь идёт не только о российских зимах, но и о сильных ветрах, ливнях, граде.

Виды декоративных кустарников

Кустарники классифицируются по разным критериям. В зависимости от высоты растения:

• низкорослые. Высота этих видов кустарников не превышает метра. Они имеют компактную форму. Пример таких кустарников – это японская спирея, можжевельник;

• среднерослые. Их высота может быть от 1.5 до 2.5 метров. Пример – барбарис обыкновенный, кусты смородины;

• высокорослые. Высота более 2.5 метров. Пример – это сирень, бузина, боярышник.

Важный момент!

Говоря о высоте кустарников, нужно заметить, что эта классификация относительна. Так как высота может быть иной в зависимости от подкормок и их интенсивности, света, климатических зон, применения стимуляторов роста.

Классификация в зависимости от степени роста:

• сильно быстрорастущие. Кустарники вырастают до 3 метров в течение двух или трёх лет. Пример — акация, чубушник;

• умеренно быстрорастущие. Калина обыкновенная, жимолость;

• с умеренным ростом. Вишня, сирень;

• медленнорастущие. Пример — облепиха, казацкий можжевельник;

• очень медленнорастущие. Пример — хвойные кустарники и лиственные карликовых видов.

Классификация в зависимости от продолжительности жизни:

• с коротким сроком жизни – кустарник живёт менее 25 лет. Пример — бузина, таволга;

• со средним сроком – кустарник живёт до 30 лет. Пример – смородина;

• долгожители – кустарник может расти до 100 лет. Пример — калина обыкновенная, сирень;

• с очень большим сроком жизни – более 100 лет. Пример — туя.

Классификация в зависимости от температурных показателей:

• очень теплолюбивые. Могут погибнуть при минус 10 градусах. Для средней полосы России они не подходят;

• теплолюбивые. Требуют укрытия, так как часто гибнет на морозе надземная часть;

• в меру теплолюбивые. Из-за длинного периода вегетации они успевают одревеснеть;

• морозостойкие. Хорошо переносят холодные зимы, но могут потерять часть побегов;

• высокоморозостокие. Эти виды выдерживают зимние холода до минус 50 градусов. Сюда относятся много хвойных кустарников.

Итак, мы поговорили об основных видах, которые существуют в природе. Теперь расскажем о том, какие кустарники лучше посадить именно в средней полосе России.

Декоративно лиственные кустарники

Об их существовании знает не каждый. Но пора наверстать упущенное. Ведь лиственные сорта очень любят использовать ландшафтные дизайнеры для оформления участков. Они могут быть листопадные, то есть скидывают листья в холодные время года. Могут быть вечнозелёные и пушистые.

Сорта декоративных кустарников, имеющие листья, в большинстве своём любят хорошо освещённые места, плодородную почву. Они не очень хорошо переносят морозы, поэтому на зиму их нужно укрывать. Одним из самых ярких представителей лиственных кустарников, который любят жители нашей страны – это японский клён.

Японский клён

Красивое растение, которое имеет резные крупные листья. Осенью они окрашиваются в багрово-красный цвет, что вызывает массу положительных эмоций. Такие кустарники всегда собирают много взглядов. Они неприхотливы, растут быстро.

Барбарис

Также часто встречается в нашей стране. Неприхотливый раскидистый куст. Легко переносит тень, к почвам не сильно требователен. Барбарис имеет не только густые листья, но и маленькие красные ягоды, вытянутой формы. Они съедобны и полезны. Используются для компотов, для сушки на...


...зиму.

Аралия

Теплолюбивый кустарник. Любит свет, тепло и плодородную почву. Имеет прямые большие листья. Хорошо подходит для украшения участка.

Рябинник

С последние годы его стали забывать, что совсем несправедливо. Кустарник не требует каких-то сложных агротехнических приёмов. Растёт быстро, имеет красивые листья и цветы. Рябинник в возрасте выглядит эффектно. Говоря про забытый рябинник, нужно упомянуть и бузину, которая также послужит отличным украшением участка.

Кустарники декоративные цветущие морозостойкие

Когда речь заходит о цветущих растениях, то в наших мыслях сразу же появляются представления о красивых розовых кустах, клумбах с необычайно приятным ароматом. Но цветут не только клумбы, но и кустарники. Они очень выигрышно смотрятся в саду, наполняя его тонким ароматом. Но для нашей страны подходят далеко не все цветущие кустарники, так как они могут вымерзнуть зимой. Какие же из них стойко перенесут наши холода?

Сирень

Кто не знает этого кустарника. Сирень не прихотлива, быстро разрастается. Её легко можно обрезать. Растёт и в тени, и на солнце. Имеет разные цвета и оттенки.

Спирея

Очень милый кустарник, который может иметь нежно-розовые или белые цветы. Под своим весом она красиво раскидывается на участке. Её можно обрезать, придавая нужную форму. Хорошо переносит морозы.

Гортензия

Огромные шапки различных цветов никого не оставляют равнодушным. Гортензия отлично переносит холод. При выращивании неприхотлива.

Рододендроны

Очень красивые кустарники, которые могут быть разных видов. Они неприхотливы, могут расти на болотистых местах. Хорошо переносят зиму.

Декоративных цветущих кустарников существует большое множество. Вы можете посадить на участке калину, жасмин, лапчатку, буддлеи, пионы древовидные. Это дело вкуса и личных предпочтений.

Многолетние декоративные кустарники

Их существует очень большое разнообразие. Чаще всего в нашей стране используются следующие сорта многолетников.

Айва японская

Красивый кустарник, с интересными цветами. Часто используется для живой изгороди.

Вейгела

Это излюбленное растение, которое используется в японских садах. Чаще всего имеет нежно-розовые цветы. Раскидистый куст, который очень выигрышно и эффектно смотрится на участке.

Жасмин

Этот красивый кустарник имеет не только милые цветы, но и тонкий аромат. Когда жасмин цветёт, он источает запах, который заполняет все вокруг. Очень неприхотливый кустарник, пользуется большой популярностью.

Гибискус

Считается, что его принято использовать для изгороди. Гибискус очень востребован. Участки с ним имеют очень привлекательный и роскошный вид.

Низкорослые декоративные кустарники

Низкорослые кустарники очень красиво смотрятся на участке, при этом не требуют сложной обрезки. Их хорошо использовать для небольших садов или для обустройства самого нижнего уровня на клумбе. При этом они не требуют частого полива, любят солнце.

Вереск

Растет во многих странах мира. Используется в медицине, неприхотлив. Имеет мелкие цветы. Чаще всего фиолетового или розоватого оттенка. Вереск отлично смотрится на участке. Но в суровом климате его лучше укрывать на зиму.

Полиантовые розы

Розы есть розы. Они всегда самые красивые. При этом именно эти розы неприхотливы, цветут весь сезон до холодов, не требуют сложного ухода. Высотой обычно куст не более 50-60 см. Цветы в диаметре около 3 см.

Карликовый барбарис

Часто используется для ландшафтного дизайна. Хорошо выглядит на участке, легко переносит обрезку. Бывает разных видов.

К низкорослым сортам можно также отнести спирею. О ней мы говорили выше.

Вечнозеленые декоративные кустарники

Все мы знаем ещё с детства, что зелёная и зимой и летом — елка. Но она имеет большие размеры. Суть здесь в том, что вечнозелёные кустарники также являются хвойными. Это, например, можжевельник. Но могут быть и иные вечнозелёные кустарники, такие как рододендрон, вереск, самшит, падуба.

Как вы видите, существует большое разнообразие кустарников. Каждый из них прекрасен по-своему. Не бойтесь экспериментировать, высаживайте разные сорта, читайте о них, наблюдайте.

Источник

Декоративные кустарники для средней полосы России
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!