Обрезаем малину весной

Дача 14.04.2018 0   




Малина, в точности как большинство других кустарников, нуждается в обрезке в весеннюю и осеннюю пору. Если заниматься такими работами весной, уже летом можно будет довольствоваться щедрым урожаем. Однако прежде чем приступить к такой процедуре нужно ознакомиться с тонкостями ее проведения и учесть все рекомендации, относительно правильной обрезки весной.

Когда все работы будут завершены, нужно обеспечить растению надлежащий уход. Это поможет предотвратить заражение кустарника различными инфекциями и убережет его от вредителей.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Если малина не радует хорошим урожаем, это может быть связано с неправильной обрезкой либо ее отсутствием. Когда такая процедура игнорируется, кустарник перестанет сильно плодоносить, а сам по себе кустарник станет диким. Обрезка малины весной имеет немало преимуществ. Ее проведение предполагает удаление после зимы сухих и поврежденных побегов. Если эти действия не будут проводиться, куст будет выглядеть увядшим и неразвитым. Это также приведет к трудностям с уходом и сбором урожая. В случае, когда культура высокорослая, ее придется обрезать на 2/3 от всего роста.

Такого плана процедура приведет к активному плодоношению. Это обусловлено с тем, что все плодоносящие почки расположены ближе к началу поросли либо к центральной части. С наступлением весны наблюдается активное развитие прикорневых почек, которые выпускают свежую поросль. Когда она не нужна для размножения, ее нужно убрать. Молодые побеги начнут поглощать все питательные вещества для своего роста, вместо того, чтобы пустить их на подпитку плодов.

Если в осенний период не проводилась обрезка одеревеневших стволов, рекомендуется отложить работу на весну. Побеги будет помехой для роста молодняка и приведут к зарослям в малиннике. Более того, нередко на старых саженцах раньше всех становятся заметны первые признаки того, что растение больное. Минус весенней обрезки кустарника состоит в том, что были неправильно подобраны сроки для проведения процедуры. Если после таких работ наступят заморозки, молодые побеги могут вымерзнуть.

Когда лучше обрезать: весной или осенью

У обрезки в любую пору года имеются свои особенности. Если она приходится на весну, кустарник полностью обновляется, благодаря чему ему удается быстро набирать мощь, активно цвести и собирать пчелиный рой.

Что касается осенней обрезки, то удаление лишних побегов позволит растению укорениться и вытянуть из почвы необходимые питательные вещества. Подпитка позволит кустарнику пережить зиму и начать активно расти и цвести с наступлением теплых дней.

Важно! Заниматься обрезкой малины нужно дважды в году, контролируя, как разрастается куст. Необходимо также иметь ввиду, что заболевания могут дать о себе знать в любую пору года. Такого плана побеги необходимо незамедлительно устранить.

Когда проводить обрезку весной, в каком месяце, сроки

Обрезка в весеннее время во множестве регионов начинается после того, как снег полностью растает и температура будет плюсовой. Это нужно по причине того, что кустарник с приходом весны начинает активно расти – на нем появляются первые листочки. Этот процесс приводит к усиленному вытягиванию питательных веществ, которые особенно необходимы растению для формирования обильного урожая. Прежде чем начать удалять лишние побеги, нужно брать во внимание, какая температура наблюдается в ночное время. При заморозках, не нужно спешить приступать к процедуре. Более того, необходимо проследить за тем, оттаял ли грунт после зимы.

Кстати! В южных районах России к обрезке малины прибегают в первом месяце весны. В Средней полосе эту процедуру откладывают до середины весны. На севере страны обрезки проводят в первые месяцы лета. Если такие действия не будут проведены до середины июля, обрезку придется отложить до осени. Это связано с тем, что работы, которые были проделаны в июле, приведут к формированию цветочных ветвей, которым не удастся вызреть до наступления первых холодов. Такой процесс способствует тому, что у растения высасываются все вещества, которые необходимы для его роста. При этом куст не сможет успеть подготовиться к зимовке, поэтому есть риск, что он погибнет с наступлением первых морозных дней.

Общие правила и советы по правильной весенней обрезке

Убирать лишние побеги в первые месяцы весны крайне важно для молодого кустарника. Проводить обрезку малины весной нужно с учетом определенных правил. Манипуляции нужно производить в марте-апреле, с приходом тепла.

В этот период происходит активное развитие плодоносящих почек. Обрезка будет полезна, если снег сошел, грунт стал увлажненным и прогрелся. Все ветки, которые были повреждены болезнями и вредителями, нужно полностью срезать.

Проводить такую процедуру нужно с помощью качественного секатора. Приспособление необходимо хорошо наточить, обработать его раствором марганцовки. Дезинфекция предотвратит проникновение в открытые раны патогенных микробов.

Все побеги, которые были срезаны, нужно убирать с грядки под корень. В пеньке могут оставаться вредные бактерии либо поселяться вредители, которые вскоре перекинуться на здоровый куст. Если выполнять все эти правила, культура после процедуры будет радовать своим развитием и обильным урожаем.

Пошаговая инструкция и схема обрезки малины весной

Устранение лишних побегов весной – это не только обрезка старых, деформированных или больных веток. Процедура подразумевает укорачивание здорового молодняка.

В таком случае нужно придерживаться стандартной схемы обрезки малины весной: удаления большей части саженца. Необходимо, чтобы побег был расположен на 50 см от уровня земли. На одном кусте не должно быть более 6 здоровых веток. На 1...


...м2 не следует оставлять менее 30 побегов. Таким образом удастся обеспечить полноценный доступ при уходе и беспрепятственное проветривание.

Нужно также помнить о молодых побегах, которые только начали активно расти с целью дальнейшего замещения от плодоносивших в этом сезоне растений. Они нуждаются в месте для наращивания массы. Если применяется траншейный метод посадки на 1 м2 допустимо оставлять максимум 15-17 здоровых побегов. Все остальные нужно полностью убрать.

Подросший свежий молодняк нужно укоротить так, чтобы над уровнем земли осталось 15-25 см. Благодаря этому будут развиваться боковые побеги, которые формируют крупный куст. Справиться с весенней обрезкой под силу даже начинающему садоводу. Чтобы все манипуляции привели к успеху, нужно всего лишь придерживаться всех правил.

Двойная обрезка малины (по Соболеву)

Среди садоводов огромным спросом пользует метод двойной обрезки малины, который также именуют обрезкой по Соболеву. Эта схема была разработана еще во времена СССР, однако до сегодняшнего дня она не перестает воплощаться в реальность на приусадебных участках. Ее особенность заключается в том, что проведений по устранению лишних побегов выходит на уровень, контролируя густоту посадочного материала.

Делать первую обрезку нужно в тот момент, когда молодые саженцы этого года достигли в длину 75-100 см. В южных районах они доходят до такого уровня в конце мая либо в начале лета. Побеги укорачиваются на 10-15 см. Это способствует развитию спящих боковых почек. Саженец начинает разрастаться не вверх, а в ширину. На таких побегах в новом сезоне происходит формирование первых ягод.

Вторая обрезка малины в весеннее время играет значимую роль. В это время на кустах начнут появляться листья. Далее с боковых побегов нужно будет подрезать верхушки на 10-15 см. К началу плодоношения на них будут появляться боковые ветки, на которых будут красоваться крупные грозди ягод малины. Способ двойной обрезки – это отличный вариант повысить качество урожая с небольшого малинника.

Если строго следовать такой схеме, можно быть уверенным в том, что урожай будет обильным. Стоит учесть, что этот способ обрезки предполагает полноценную подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Особенности и нюансы обрезки ремонтантной малины весной

Ремонтантный сорт малины характеризуется обильной плодовитостью. За один сезон можно собрать урожай дважды (летом и осенью).

Если обеспечить культуре надлежащий уход, она начнет радовать активным урожаем с первого года жизни. Весной ремонтантной малине вполне хватит санитарной обработке кустов. При такой процедуре обрезают на первую здоровую почку те побеги, которые немного примерзли или высохли.

Лучше всего такое мероприятие отложить до наступления весны. В этот период по набухающим почкам будет легче узнать, какая из них здорова. В мае нужно укоротить верхушки прироста текущего года.

Уход после весенней обрезки

Когда весенняя обрезка малины окончена, рекомендуют подпитать ее удобрением и обработать обеззараживающим раствором. Удобрять почву возле малинника можно органическими и минеральными веществами. Оба эти варианта оказывают положительной влияние на плодоношение и показатели общей продуктивности куста.

В дальнейшем уход за малинником подразумевает подпитку торфом, перепревшим навозом, компостом, птичьим пометом. Все это позволяет в краткие сроки нарастить зеленую массу. Удобрения на основе азота, калия и фосфора положительно влияют на общее состояние куста, активизируя выгонку зелени и способствуя увеличению размера и вкусовых качеств ягод и наращиванию корневой массы.

Необходимо также обязательно вносить золу от сожженных деревьев. Ее нужно вносить в количестве 150 г на м 2. Большое значение играет обеззараживание побегов, которые были обрезаны. Для этого подойдут инсекто-фунгицидные средства, самостоятельный раствор бордоской жидкости. Последняя готовится путем гашения извести и добавления медного купороса.

Если грамотно подойти к процессу дезинфекции и подкормки, растение будет здоровым и начнет активно развиваться. Так растение быстро наберет листву и начнет формировать ароматные ягоды.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки весной

Практически все начинающие садоводы, которые только начинают заниматься выращиванием малины, часто допускают одинаковые ошибки. Многие из них связаны с весенней обрезкой кустарника:

Не срезается большая часть засохших веток. Это приводит к загущению малинника и создает сложности в проведении рыхления, устранения сорняков и подкормкой.Чрезмерное срезание побегов либо недостаточное их укорачивание. При обильной обрезке почки будут долго разрастаться, что отодвинет сроки созревания ягод.Недостаточный объем вырезанной части побега. Это может привести к перегрузке плодоносящего кустарника, что в следующем году негативно отразится на нем.Обработка куста плохо заточенными инструментами. Важно, чтобы секатор аккуратно надрезал побег и не навредил основную часть ствола. Если пренебречь этим правилом, на теле такого растения будет развиваться болезнь.

Учитывая и воплощая в жизнь все особенности подрезки малины и ухода за ней после совершения процедуры, можно довольствоваться щедрым урожаем. При проведении обрезки малинника в весенний период осуществляется огромная работа, которая стимулирует развитие боковых побочных почек.

Обрезаем малину весной
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио