Когда ошпаривать кипятком смородину весной

Дача 14.04.2018 0   




Сегодня поговорим о таком агроприеме, как ошпаривание кустов черной смородины и крыжовника кипятком. Пишу уже постфактум, так как сейчас уже 11 апреля, и наша смородина уже пробудилась от зимней спячки, почки набухли. Но для дачников из северных регионов нашей страны совет может быть еще актуальным и для этого года.

Сроки

Не будем тянуть кота за хвост и сразу напишем о главном. Ошпаривать кусты смородины и крыжовника нужно ранней весной, пока снег вокруг кустов полностью не растаял, и растения все еще прибывают в состоянии покоя. Для этого воду, нагретую до +80…+85 C, наливают в 10 л садовую лейку. На каждый куст расходуют около 3 л кипятка или чуть больше.

На 10 л воды можно дополнительно добавить 2 г борной кислоты и немного марганцовки (раствор должен стать ярко-розовым). Некоторые дачники используют медный купорос.

Обработка должна производиться до начала распускания почек, чтобы не навредить растению.

Принцип действия

При температурах выше +40 C белок внутри болезнетворных спор и яиц вредителей сворачивается, нарушается их клеточная структура. В результате инфекционные болезни и зимующие на кустах вредители безвозвратно погибают.

При обработке распылитель следует подводить как...


...можно ближе к ветвям, чтобы вода не успевала сильно охладиться в воздухе. По этой же причине обработку нужно производить максимально быстро. Садоводы нередко используют «шмель» для подогрева остывающей жидкости в металлическом ведре.

В результате обработки урожай в благоприятное лето поражает обилием. Такого результата не достичь даже при использовании самой современной химии. При этом не наносится никакого вреда экологии.

Ближе к концу июня на кустах и плодовых деревьях могут появиться паутинные гнезда гусениц. Их можно аналогично обработать горячей водой, нагретой до температуры +60 C. Действовать нужно точечно, чтобы не нанести урон живым побегам. 2-3 обработки и от вредителей не останется и следа.

Обработка кипятком позволяет уничтожить такого злостного вредителя, как почечный клещ. Насекомое проявляет активность вместе с пробуждением почек весной. В них же оно обычно и зимует (или прячется под корой неподалеку).

После распускания почек не забудьте осмотреть кусты на наличие поврежденных почек. Зараженные почки с клещом необходимо выщипывать вручную и сжигать.

Метод с ошпариванием многие садоводы применяют и для клубники (садовой земляники), только воду нагревают не до +85 C, а до +65 C.

Когда ошпаривать кипятком смородину весной
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио