В честь открытия дачного сезона

Дача 14.04.2018 0   




Доброго выходного дня всем. За окном солнце греет землю, птицы поют, и в голове всплывают моменты из детства. Приступим.


У меня все началось с того, что родители меня оставляли на все лето у дедушки с бабушкой, точнее бабушками. Вот может сейчас это прозвучит дико, но у меня было 2 бабушки по отцовской линии. Наш дом стоял прямо возле дома, где жила моя вторая бабушка, она являлась первой женой моего деда, и все эти люди чудесно жили и дружили. Еще у нас был общий проезд с центральной улицы, получается первый дом слева, это дом второй бабушки, через 10 метров калитка к нашему дому (после смерти отца, сын второй бабушки всеми правдами и неправдами заблокировал нам проезд и оставил его для себя, а я маленький наивный мальчик помогал ему строить забор и ворота вешать...)


И в те времена было принято собираться всей семьей, с поводом или без. Без повода было не так часто, а с поводом несколько раз за лето все собирались. И одним из значимых поводом был сезон картошки, весенний и осенний.


В сезон картошки приезжало человек по 15-20, сейчас всех и не вспомню, иногда даже родня из Рязани набегала, и со словами "Тыж казак! Ты должен играть на баяне!", пыталась меня этому научить.


Начиналось оно обычно как у всех, первым приезжал тот, кто дальше всех жил, последним тот кто ближе всех жил, а уезжали собственно наоборот. Дальше разговоры, у кого как дела, сколько у внуков зубов появилось, кто в какой класс пошел. После чаепития шли всей оравой на огород.
А огород это бооольшой такой прямоугольник, примерно 7 соток отводилось только под саму картошку.

Отец заводил мотоблок, и все это дело после зимы разрыхлял, за ним шла вся родня, в...


...несколько стройных рядов, раскидывая картошку в рыхлую почву. На обратном пути все закапывали.
После нескольких часов таких манипуляций происходящее заканчивалось веселым застольем, и все кто был в состоянии ехать, уезжали домой.


Потом наступало межсезонье, все было как обычно, я жил у деда с бабушкой, помогал поливать капусту, травить жука с помощью чайника с керосином, собирать яйца в курятнике и пить теплое молоко, которое еще 10 минут назад было в козе, потом шататься с другими ребятами по деревне и искать себе приключений на все места, ходить в гости ко второй бабушке, которая меня всегда называла дружок, в честь моего первого велосипеда и угощала пирожками.

Дальше наступала, как мы все знаем, осень.И наступал второй период этого безумного веселья.

Вся родня снова приезжала в эту деревушку, и начиналось огромное застолье, потом лопаты, после которых снова застолье.

Шли и копали, собирая всю картошку в ведра, заодно было веселое соревнование, кто найдет самую большую картофелину, что нас маленьких сильно подстегивало на помощь остальным, потом все эти ведра высыпались на огромный брезент, где очищались от грязи, потом на другом брезенте все это распределялось между участниками сего действия.

И я не знаю как закончить этот текст, хочу поймать мысль за хвост, смотря на проезжающих по обочине дачников, а не могу, наверное у них и на данный момент все так и происходит и они собираются семьями, и как и мы большой толпой сидят за общим столом и радуются друг за друга, и поэтому они спешат, поднимая пыль вокруг.

Ну а я что? Я уже никуда не спешу, нет большой той большой семьи.

В честь открытия дачного сезона
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!