Как сделать стильный цветник из роз – подбор сортов, правила ухода

Дача 15.04.2018 0   




Хотите сделать красивый цветник из чайно-гибидных, плетистых или роз флорибунда, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья – для вас! В ней вы найдете ответы на самые частые вопросы, которые возникают у новичков при обустройстве розария.

Красивая, пышно цветущая клумба с розами под окном или рядом с зоной отдыха – мечта практически любого заядлого цветовода. Если вы также грезите о собственном розарии, узнайте, как его правильно разбить и какие сорта роз выбрать, чтобы они хорошо сочетались между собой и гармонировали с вашим садом.

Где на участке разместить клумбу с розами

Чтобы выбрать правильное место для розария, вам нужно учесть несколько факторов:

• все розы очень любят солнце, поэтому клумба должна быть хорошо освещена;

• она должна располагаться в хорошо просматриваемом месте, чтобы вы могли любоваться ею из разных точек участка;

• место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров, но при этом там должен свободно циркулировать воздух.

Чтобы получить хороший обзор и возможность доступа с любой стороны, разбейте клумбу с розами на открытом участке двора или недалеко от зоны отдыха.

Также можете посадить кусты по краю газона вдоль садовых дорожек – здесь розы будут отлично смотреться.

Еще один неплохой вариант – разметить розарий возле дома. В этом случае предпочтение отдайте восточной стороне, т.к. освещение там будет самым оптимальным.

Розарий у дома располагайте таким образом, чтобы стены и забор не затеняли кусты. Также не забудьте оставить широкие дорожки для прохода, чтобы комфортно передвигаться по участку, не боясь уколоться о ветви.

Маленький цветник или большой?

Главное, от чего нужно отталкиваться при планировании дизайна будущего цветника, это размер участка. Маленькое пространство рекомендуется засадить низкорослыми и среднерослые видами и сортами роз (почвопокровные, чайно-гибридные, флорибунда, невысокие парковые). А вот в большом разарии не ограничивайтесь одними только раскидистыми и высокорослыми экземплярами (плетистые, штамбовые, высокорослые парковые). Их лучше всего комбинировать с кустами роз средней величины (в центре самые высокие, по краям – более низкие). Тогда клумба будет выглядеть объемной и нарядной.

Чтобы ваш розарий радовал пестрыми красками на протяжении всего лета, желательно высаживать сорта с разными сроками цветения.

Также заранее продумайте и количество кустов. Недостаточное число растений создаст эффект "лысого" цветника, а слишком плотно посаженные друг к другу кусты будут угнетать друг друга, из-за чего ваши розы станут чаще болеть и меньше цвести.

Оптимальное расстояние между кустами для разных типов розКарликовые и низкорослые виды и сорта25-45 смЧайно-гибридные и среднерослые парковые65-100 смШтамбовые и слаборослые плетистые50-100 смВысокорослые парковые, плакучие штамбовые, сильнорослые плетистые1,5-2 м
Как выбрать правильную цветовую гамму для розария

Чтобы сад радовал своей изысканной красотой, в нем не должно быть "случайных", купленных спонтанно растений. Это же правило касается и цветников из роз.

Неплохой вариант – розы одного сорта либо одного цвета. Но еще лучше, если на вашей клумбе будут красоваться цветы разных оттенков. Так вы добьетесь необычайной многогранности и получите красивую завешенную композицию. Однако не перестарайтесь – слишком пестрая, отливающая всеми цветами радуги, клумба смотрится неопрятно и быстро утомляет.

Вот несколько сочетаний цветов, которые уже стали классикой и будут уместны практически в любом саду:

нарядная и умиротворяющая клумба, состоящая из белых либо зеленых...


...роз

клумба в пастельных тонах, состоящая из роз с кремовыми, нежно-розовыми, белыми и лавандовыми цветками

яркая клумба, состоящая из роз желтого, красного, оранжевого и лилового цветов

контрастная клумба, состоящая из двух, удачно сочетающихся друг с другом оттенков, например, красного и белого, лилового и желтого

необычная клумба, состоящая из основных посадок в виде роз пастельных тонов с отдельными кустами в качестве ярких акцентов, например, розы нежных оттенков, разбавленные кустами малинового, пурпурного или оранжевого цветов

При обустройстве розария кусты роз рекомендуется высаживать группами (не менее трех экземпляров), состоящими из одинаковых сортов или роз одной окраски. Такие островки смотрятся гораздо лучше, чем разрозненные единичные экземпляры.

С чем можно сочетать розы на клумбе

Безусловно, королева цветов играет роль главной скрипки в любом цветнике. Но ее очарование можно усилить при помощи правильно подобранных "спутников".

Розы в сочетании с однолетниками и многолетниками

Главное правило в данном сочетании – соседи должны быть невысокими и располагаться на определенном расстоянии от розовых кустов и не разрастаться слишком сильно.

Из однолетников хорошими соседями для роз будут вербена, космея и левкой. Из многолетних цветов лучше всего отдать предпочтение лаванде, веронике, дельфиниумам и неярким сортам астр. Также очень красиво будут смотреться рядом с кустами роз луковичные первоцветы, хризантемы и любые невысокие растения с цветками не очень яркой окраски.

Розы в сочетании с декоративными кустарниками

На фоне сочной зелени декоративных кустарников розы смотрятся еще более очаровательно. Классическое сочетание – клумбы с розами и хвойными. Также очень популярны сочетания роз с самшитами, гортензиями и клематисами.

Розы в сочетании с травянистыми растениями

Многолетние и однолетние травы прекрасно уживаются с розами и отлично справляются со своей главной задачей – прикрывают нижнюю часть кустов, обнаженные участки земли и темные углы. Универсальными "солдатами" здесь являются хосты, вероника колосковая, овсяница, щучка дернистая. Также хорошо сочетаются с розами папоротники, но их развитие нужно ограничивать, иначе со временем они станут настоящими агрессорами.

Нижняя часть куста очень многих видов и сортов роз имеет не слишком привлекательный вид. Чтобы скрыть этот недостаток, посадите рядом с ними невысокие декоративные растения и цветы, которые будут выполнять роль своеобразного обрамления. Для роз в пастельных тонах отличными компаньонами станут лаванда, самшит, чистец шерстистый, цинерария морская. Для ярких роз подойдут растения с золотистыми и пурпурными листьями и цветками, например, барбарис Тунберга, сантолина розмаринолистная, астра бордюрная и др.

Как ухаживать за розами

Чтобы ваша клумба не переставала радовать яркими красками и обильным цветением, не забывайте регулярно поливать и подкармливать растения (весной и в первой половине лета комплексными удобрениями с преобладанием азота, во второй половине лета и осенью – удобрениями с преобладанием калия и фосфора), а также срезать отцветшие бутоны. Ежегодно обрезайте кусты, в первую очередь вырезая все поломанные, поврежденные болезнями и вредителями, а также толстые жирующие побеги. Слабозимостойкие виды и сорта обязательно укрывайте на зиму, удалив перед этим все листья.

Источник

Как сделать стильный цветник из роз – подбор сортов, правила ухода
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио