Превратить тесную хрущевку в комфортную квартиру для семьи из трех человек

Новости компании 13.06.2018 0   




Стандартная хрущевка тоже может быть стильной, комфортной и функциональной. Вот вам отличный пример. При помощи нехитрых дизайнерских приемов Александра и ее муж преобразили морально устаревшее жилище до неузнаваемости.

Когда у нас с мужем появилась однокомнатная квартира, постоянно жить в ней мы не планировали. Мы собирались жить за городом и активно строили дом. А потому ремонт в квартире решили сделать в стиле «гостиничные апартаменты» (чтобы было где остановиться, когда будем приезжать в Минск). Однако по ходу ремонта ситуация несколько изменилась. Стало понятно, что в городе нам придется проводить гораздо больше времени, чем предполагалось. И для удобства проживания в квартире трех человек (мы с мужем и маленькая дочка) мы придумали и реализовали интересные идеи.

Дизайн-проект мы с супругом разрабатывали сами. В наше время это не сложно. Интернет пестрит советами с иллюстрациями, да и собственных идей у нас было более чем достаточно. Ведь мы, если употребить современное определение, мультифункционалы (и швец, и жнец, и на дуде игрец — это про нас). Кроме разработки дизайна, мы выполнили практически все строительно-ремонтные работы, проектирование мебели и ее воплощение в реальность. Конечный результат если и отличался от задуманного, то разве что в деталях. И местами в качестве: все-таки мы только любители.

Однокомнатные квартиры бывают разные. Площадь нашей — всего 31 квадратный метр. И на этой площади нам было важно не захламиться! Нам хотелось максимум функциональности и максимум воздуха.

Самым непростым этапом ремонта оказалась смена полов. В нашей хрущевке были старые скрипучие деревянные полы! Все снимали, выгребали и выносили. Новый пол был сделан из новых лаг, керамзита, OSB-плиты и ламината.

Нам повезло, что санузел в квартире был раздельный. Из туалета было решено сделать подсобное помещение. В нем мы разместили стиральную машину, сушилку для белья, а также полки для бытовой химии, спортивной одежды, обуви и всяких бытовых мелочей.

Так как туалет превратился в хозблок, унитаз перенесли в ванную комнату. От самой ванной пришлось отказаться из-за крохотного помещения. Вместо нее у нас душевой уголок. Получилось не тесно. Одному человеку вполне себе комфортно. И главное — все под рукой!

На кухню возлагались дополнительные надежды. Кроме готовки и приема пищи, была потребность во втором рабочем месте (для меня) и обеспечении возможности заниматься художествами: лепить, рисовать и так далее (для дочки). Поэтому кухонную зону развернули углом к окну. Мойку перенесли, чтобы появилось место для холодильника. Мойку и варочную панель решено было использовать компактные из-за небольших габаритов кухни. Стол сделали выдвижным из-под столешницы.

...


...

Духовой шкаф решили не покупать: опять же из-за дефицита места. Вместо него над холодильником в шкафчике стоит ростер. Когда хочется выпечки или запечь что-нибудь, мы вынимаем его — и на столе все очень даже получается. Напомню, вначале мы планировали использовать квартиру только для редких заездов и вопрос с духовкой вообще не стоял. Решали по ходу дела.

В нашей единственной жилой комнате проживают три человека. И было важно учесть интересы всех. Так, визуально у нас выделено три зоны: рабочая и гардеробная, зона для просмотра ТВ, сна родителей и игр дочки, а также зона отдыха дочки с возможностью закрыть ее выдвигающимися из-за шкафа жалюзи.

Нам было важно иметь возможность принимать у себя гостей. Но это же не происходит каждый день. А значит, стол и места для сидения должны быть многофункциональными, решили мы. Напомню, что всю мебель (кроме диванов, разумеется) мы проектировали и делали сами. Так, под телевизором встали скамьи и комоды из дубовых досок и металлического уголка. Когда у нас в квартире собирается компания, скамьи объединяются и превращаются в удобный стол перед диваном, а на комодах можно сидеть. Кроме того, рабочий стол мужа сделан той же высоты, что и скамьи, а значит, если компания побольше, стол может быть длиннее.

В шкафу мы разместили выдвижную гладильную доску. Это удобно.

Возвращаясь к процессу самого ремонта, следует отметить, что, конечно же, не все работы были выполнены исключительно нами с мужем. Уложить плитку помог родственник, натяжные потолки и окна заказали у профессионалов, поклеить обои опять же помогли знакомые. Однако со всей ответственностью хочу заявить, что изменить свое жилое пространство, превратив его в комфортное, не так уж и сложно. Рынок стройматериалов огромен, идей по ремонту много. И если хорошенько поискать и хорошенько подумать, то вполне себе нетривиальные вещи можно сделать вполне себе доступными средствами.

Ремонт мы делали два года назад и, признаться, не вели подсчетов, а потому в приведенных ниже суммах затрат могут быть погрешности.

Итого — приблизительно $3000.

Могла что-то упустить, но это все повлияет на итоговую сумму незначительно. Мы использовали недорогие материалы и комплектующие. Придерживаемся принципа, что все рано или поздно надоедает и что вещи не должны переживать своих хозяев и тем более выжимать из них последние копейки или, что еще хуже, загонять в кредит.

Превратить тесную хрущевку в комфортную квартиру для семьи из трех человек
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!