Пошаговая технология укладки мозаики

Советы 13.06.2018 0   




Разметка облицовываемого основания
Предварительно необходимо сделать «сухую» раскладку мозаики и разметку основания. Это необходимо, чтоб точно определить месторасположение элементов и убедиться в цветовом соответствии. Если этап раскладки упустить, то в процессе работы может оказаться, что в партии присутствует полотно другого цвета или формата.
Выложив на поверхности предполагаемый рисунок, части плитки надо закрепить скотчем и пронумеровать полотна – это облегчит дальнейшую сборку орнамента. Следуя выполненной раскладке, создается эскиз. При разработке чертежа мозаичной плитки надо учитывать некоторые нюансы:
Раскладку рисунка желательно осуществлять от наиболее освещенного участка или с центра изображения. Плитку придется резать, поэтому частички плиток должны располагаться по краям или во внутренних углах – в незаметных частях.

При наличии наружных углов раскладка рисунка начинается с них. Приоритетным элементом для начала работ является любой декоративный элемент помещения: панно, зеркало, ниша.

После выкладки, нумерации и создания подробного эскиза мозаичные листы надо аккуратно сложить обратно в коробки. На стене или на полу надо отметить границы расположения мозаичного полотно – для этого оптимально подойдет лазерная линейка.


Подготовка инструментов и замес клея
Комплект инструментов для монтажа мозаичной плитки включает:
влагостойкую грунтовку с противогрибковым эффектом;
клеевой состав;
затирку;
прорезиненный шпатель для разравнивания и придавливания плит;
зубчатый шпатель;
валик для грунтовки поверхности;
строительный миксер для равномерного замеса клея;
емкость для подготовки клея.
Замешивание выполняется согласно инструкции производителя. При этом необходимо придерживаться некоторых правил:
сначала емкость наливают воду, а потом добавляют сухую смесь;
раствор перемешивает дважды с интервалом в 5 минут;
длительность одного замеса миксером – 1 минута на средних оборотах; увеличение скорости и времени замешивания может привести к разжижению клея.
Укладка отделочного материала
Последовательность укладки мозаичной плитки:
На подготовленную поверхность нанести клеевой раствор зубчатым шпателем – должны образовываться бороздки. За один раз надо покрывать площадь, которую получится облицевать в течение получаса.
Лист мозаики приложить к...


...основанию сеткой вниз и немного прижать.

Для равномерного распределения клея поверхность можно прокатать валиком. Надо следить, чтоб дистанция между квадратиками оставалась одинаковой, а клей не проникал на лицевую часть мозаики.

Чтобы удержать зазоры между элементами на одном уровне надо использовать крестики.

Аккуратно снять пленку и оставить клей для просушки на один-два дня. Излишки клеевого раствора надо убирать через полчаса после крепления мозаики – позже очистить плитку будет сложно.
Важно! Ходить по свежеуложенной плитке нельзя. Нагрузки допустимы только после окончательного высыхания и фиксации мозаики.
Затирка «мозаичных» швов
Порядок затирки швов:
Подготовить затирочную смесь, следуя инструкции на упаковке.
Для удобства очистки плитки от следов затирки поверхность предварительно желательно обработать защитным спреям. Через 20-30 минут можно приступать к затиранию швов.

На шпатель набрать затирку и широкими движениями, двигаясь по диагонали, заполнить швы. Шпатель надо слегка придавливать, чтоб затирка была немного ниже уровня мозаики.

Раствор надо немного увлажнить, чтоб он пропитался водой и не растрескался. Можно использовать влажную губку или небольшой пульверизатор для полива цветов.

Через 20 минут, когда раствор немного застынет излишек смеси надо убрать, проведя по покрытию влажной жесткой губкой. Остатки въевшейся цементной пыли получится убрать 5%-ным раствором серной кислоты.
Промыть мозаику чистой водой.
Совет. Мраморная мозаика требует особой аккуратности при затирании швов. Камень обладает порами, в которые может проникнуть раствор и изменить цвет плитки.
Советы по уходу за покрытием
Мозаичное покрытие в ванной желательно периодически обрабатывать специальными фунгицидными средствами.

Это обязательно делать, если вентиляция не справляется со своей задачей. Повышенная влажность может спровоцировать появление плесени и грибка на стенах.

Для чистки желательно подобрать гелеобразные моющие средства без абразивных компонентов.

Загрязненные участки панно можно протирать мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе. По окончанию – промывать водой и вытирать насухо.
Поверхность мозаики нельзя натирать масляными веществами, средствами с фосфорной кислотой и воском.

Пошаговая технология укладки мозаики
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!