Может ли слива перегрузиться урожаем?

Дача 13.06.2018 0   




Слива, как никакая другая плодовая культура, склонна к перегрузу урожаем. В этом году особенно порадовал сорт Стенлей: завязал буквально грозди плодов, несмотря на то, что их проредил ураганный ветер и град. Возникает невольный вопрос: может ли слива вытянуть все плоды?

По сути, может, но такой урожайный год обязательно сменится следующим бесплодным. Поэтому надо несильно потрясти ветви, увешанные плодами, чтобы скинуть червивые плоды и те, которые все равно не удержатся на дереве.

Оставшиеся плоды надо обеспечить питанием и защитой, чтобы дерево не надорвало свои силы. В первую очередь обеспечить бесперебойный полив. Слива – одно из самых влаголюбивых деревьев. Но не забывайте, что это – дерево, и как помидоры поливать его нельзя. Надо делать перерывы как минимум в две недели. А вообще, лучше на глубине штыка лопаты брать землю и сжимать ее в комок: если комок не рассыпается – поливать рано. Рассыпался – проводите полив.

Норма полива для молодого дерева – три-четыре ведра. Признаки нехватки влаги – трещины на плодах. Признак избытка влаги – пожелтение листвы.

Ухаживайте за приствольным кругом. Его диаметр должен быть не менее 2 м, его надо регулярно рыхлить и удалять сорняки. А также следите за порослью. Она ослабляет дерево, да и вредители на ней плодятся. Поэтому чем раньше ее уберете, тем лучше.

Ветви, особенно сильно увешенные плодами, надо...


...обеспечить подпорками. Ставят их не на середине, а ближе к концу, чтобы не вызвать переломов.

Вредители могут полностью погубить урожай. От тли сливы сами осыпаются, часто вместе с листьями. От плодожорки или пилильщика плоды тоже опадают и служат источником вторичного нападения вредителей на деревья. Поэтому всю падалицу надо собирать и закапывать на глубину не менее 40 см, утрамбовывая землю.

А еще целые плоды надо защищать опрыскиваниями. До раскрытия почек используют препарат №30 (500 г на 10 л), уничтожая щитовок, клещей, тлей, гусениц, спокойно дожидающихся весны в своих укрытиях.

До цветения по бутонам опрыскивают деревья инсектицидами: Актара, Конфидор, Фуфанон-нова, Алатар… с добавкой Хоруса от болезней. В это время сливу они защитят от личинок пилильщиков, клещей, тлей, листогрызущих вредителей…

Летом успокаиваться еще рано, надо провести до сбора урожая три-четыре обработки с интервалом в две недели от плодожорки. Только в этом случае сливы будут нечервивыми. Сочетайте их с защитой деревьев от болезней, добавляя в раствор Скор, Раек, Хорус, Тилт или Строби.

Первые два-три года саженцу хватает питательных веществ, внесенных в посадочную яму, но потом надо проводить подкормки. И чаще всего надо подкармливать плодоносящие деревья.

Обязательный минимум подкормок, который надо внести под сливу:

Источник

Может ли слива перегрузиться урожаем?
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио