Дизайн сада. Кустарники, деревья с серебряными листьями

Дача 14.06.2018 0   




Листочки у ясколки ланцетовидные, серые и очень мягкие

Деревья и кустарники с серебряными листьями придают дизайну сада особое великолепие, создавая декоративный контраст даже с растениями, имеющими обычный окрас. Многие владельцы частных домов, дач используют в дизайне своего сада растения благородных серебристых тонов. Это объясняется тем, что седая листва выглядит декоративно на протяжении всего сезона и служит прекрасным тоном для более ярких «соседей».

Серебристая листва отлично сочетается с белыми, голубыми, синими и фиолетовыми цветками. Серебристые тона ассоциируются с ласковым югом. Действительно, белесую листву чаще можно встретить в южных районах.

Деревья и кустарники с серебряными листьями

Карликовая ива

Частый «обитатель» садов –карликовая или высокорослая ива. Многие садоводы делают ставку на иву белую серебристую, вырастающую до 25-метровой высоты. Ее ширина равна 15 м. Бывалые садоводы поддерживают нужную высоту такого дерева путем его ежегодной обрезки. Периодическая стрижка под пень иву можно выращивать в кустовой форме. Для дачных участков подойдут кустарниковые ивы. Например, можно купить шерстистую или ползучую «Аргентеу».

Первое растение – это округлый метровый кустик. Ива ползучая представляет собой невысокий стелющийся кустарник с удлиненными листочками, покрытыми бархатистыми волосками. С появлением первых листиков распускаются ароматные изначально серебристые, а далее ярко-желтые сережки. Образование растения возможно в штамбовой форме. В данном случае сад украсит миниатюрное плакучее деревце, серебряные ветви которого поднимутся на 6-метровую высоту и будут спадать, словно струи фонтана, до самой земли.

Многолетники с серебряными листьями

На сухой солнечной площадке комфортно себя чувствуют полыни. Декоративность их ажурной листвы сохраняется в течение всего сезона. К самым эффектным низкорослым полыням относят кавказскую и холодную. Задумали украсить цветник, обратите внимание на высокодекоративную полынь Шмидта, которая от «родственников» выгодно отличается своими округлыми густыми ажурными кустиками, перисто-рассеченными листьями. Таким растение уходит под снег, а весной отрастают новые побеги. Дымчатые подушковидные кустики украсят любой цветник и разбавят хвойные посадки. В садах нередко встречаются сортовые растения, например, «Нана».

Полынь Шмидта

Не менее интересно смотрятся раскидистые 30-сантиметровые кустики полыни Стеллера. Чтобы куст всегда был компактным, его каждый год подрезают. Такая полынь омолаживается делением (альтернатива – окучивание). Серебристо-серые кустики прекрасно сочетаются с очитками, сизой овсяницей, шалфеем мускатным и ползучей гипсофилой.

Одними полынями список многолетников с серебристой листвой не ограничивается. В июне зацветает анафалис жемчужный – неприхотливый прямостоячий слабоветвистый куст, высота которого достигает 35 см. Стебли растения покрыты серыми волосками, а ланцетные листочки – белым налетом. Интересно, но обратная сторона листьев словно покрыта коричневым бархатом. Белые цветки-корзинки собраны в щитковые соцветия и радуют своим цветением до конца лета. Единственное, что нужно учитывать, перед тем как «посадить» многолетник на видное место, – его агрессивный рост.

Многим садоводам давно знаком чистец шерстистый, или, как его называют в народе, «овечьи ушки». Вероятно, растение так прозвали из-за белой опушки на вытянутых...


...листьях. Это 35-55-сантиметровый полукуст. Несколько отличительных особенностей чистеца шерстистого: толстые серо-зеленые побеги и листья, сиреневые цветки, образующие длинные соцветия, которые очень схожи с колосьями. За форму своих соцветий чистец когда-то получил свое латинское название «стахис», что в переводе означает «колос». По причине необычной текстуры, окраски листьев чистеца нередко включают в композиции альпийских горках.

Чистец шерстистый — латинское название «стахис»

Можно остановить выбор на компактном сорте «Силки Флис» или нецветущем сорте «Коттон Белл».

Из «седых» почвопокровников в саду непременно найдется место дляясколок – войлочной и Биберштейна. Ясколка войлочная– стелющееся растение с приподнятыми побегами. Листочки у ясколки ланцетовидные, серые и очень мягкие. Особое очарование растению придают мелкие белые цветочки, покрывающие его плотной шапкой. Многолетник зацветает в начале мая, и хоть цветение длится всего месяц, после ясколка остается не менее декоративной.

Ясколка Биберштейна загадочна так же, как и ее родина – Крым. Травянистый многолетник покрывает землю плотной серебристой подушкой, на поверхности которой в конце весеннего периода распускаются белые цветки, собранные в малоцветковые зонтики. Ясколки совершенно неприхотливы и неплохо себя чувствуют в полутени, но чтобы они выглядели привлекательно, им необходима стрижка после цветения и в конце лета.

Серебристые краски в теневой цветник

В выращивании «живого металла» есть свои правила. И обычно серебристый окрас листвы держится только на ярком солнце. В тени, а также после наступления холодов цвет становится не таким интенсивным, а сами растения истончаются. Поэтому для тенистых участков следует подбирать растения, спокойно мирящихся с отсутствием солнечных лучей.

Для украшения тенистого цветника подойдет яснотка крапчатая. Растение получило популярность среди садоводов благодаря своим зубчатым темновато — зеленоватым листочкам с серебристым пятнышком вдоль центральной жилки и ароматным пурпурным соцветиям-мутовкам, радующих своей красотой на протяжении всего лета. Стоит обратить внимание на сорта с привлекательно окрашенной листвой и цветочками, как у основного вида. Это, прежде всего: «Ауреум», привлекающий своими желтыми листочками с серебристым рисунком, «Чекере» с пурпурными листочками, украшенными серебряной полосой, и «Вайт Нэнси» серебристые листочки которого обрамляет темно — зеленоватая полоска. Если высадить сразу несколько подвидов яснотки крапчатой, то вполне можно ждать самосева с самыми неожиданными вариантами окраски соцветий и листьев.

Нельзя не упомянуть о королях тенистых участков – папоротниках. Вот несколько сортовых носителей «серебра»: «Металлика Криспа» и «Урсулас Ред». Также популярен сорт «Пиктум». Этот папоротник 70-сантиметровой высоты быстро разрастается.

Невероятно притягательные растения с бархатистой седоватой листвой являются незаменимыми смягчающими инструментами ландшафтных дизайнеров. Серебристая листва не создает контрастов. Она выступает мягким фоном и сглаживает излишнюю пестроту цветников. Без этих удивительных культур смелые краски цветущих растений казались бы беспорядочными, а фиолетовые и белые соцветия никогда бы не раскрыли своей магической красоты.

Источник

Дизайн сада. Кустарники, деревья с серебряными листьями
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио