По народным поверьям: какие деревья лучше сажать у дома?

Дача 15.06.2018 0   




Foto: Shutterstock

Если вы уже построили дом, то следующий пункт — посадить дерево. Но какое дерево выбрать? Анна Скариня из Praktiski.lv предлагает взглянуть на этот вопрос с ракурса народных поверий и традиций.

Деревья с начала времен окружали человека и стали неотъемлемой частью культуры, мировоззрения, традиций людей во всех странах мира. В народных поверьях деревья связаны со здоровьем, плодородием, ростом и благополучием. Согласно этим преданиям, посаженное дерево может влиять на судьбу жильцов дома, охраняя их и даруя им силу.

Вишня

Весной цветущие вишни благоухают нежными белыми цветками, а летом радуют сладкими ягодами. Это неприхотливые деревья, не требующие особого ухода. Во многих странах, в том числе и в Азии, вишня считается деревом, приносящим удачу, улучшающим благосостояние. Под вишней хорошо разводить костры, поэтому для посадки вишни лучше всего выбрать место, где будут готовить еду на открытом огне. Также стоит помнить, что вишни любят влажную и удобренную почву.

Foto: Shutterstock

Береза

С незапамятных времен березу называют деревом жизни, символизирующим плодородие и благополучие. По поверьям, береза довольно своенравное дерево, которое помогает только тем, кто ей нравится — защищает от сглаза, дарит энергию и силы заболевшим, однако не стоит сажать березу слишком близко к дому. Лучшее место для этих деревьев — во дворе или в виде арки у ворот. Береза любит влажную почву, солнце, легко переносит заморозки, но плохо переживает пересадку. Чтобы саженец хорошо прижился, он должен быть не старше 5-7 лет.

Березу используют в народной медицине и считают, что она способна защитить от сглаза. Но стоит помнить, что березовая пыльца — сильный аллерген, который может вызвать у аллергиков головную боль и другие неприятные симптомы.

Foto: Shutterstock

Яблоня

Яблоня — символ красоты, счастья, положительной энергии. В старину яблони часто сажали под окнами молодых девушек, чтобы они дольше сохраняли свою красоту и здоровье. Говорят, что чем старше яблоня, тем более мощной магической силой она обладает.

Foto: Shutterstock

Липа

Липа — очень выносливое дерево и может посоревноваться с елью, дубом или грабом. Липы живут очень долго и хорошо смотрятся в саду, аллеях и арках. Липы можно стричь в любом возрасте и придавать им любую форму.

Липу используют и в народной медицине. Например, липовый цвет обладает мочегонным и потогонным эффектом, а липовый чай превосходно успокаивает и имеет противовоспалительное действие.

Foto: Shutterstock

Клен

В народе считается, что клен освобождает от негативной энергии, уменьшает ссоры и разлад в семье, а также способствует долгожительству и...


...привлекает в семью любовь и благополучие. Те, у кого рядом с домом растет клен, всегда будут чувствовать себя уверенными и спокойными.

Наши предки верили, что клен на самом деле —человек, которого злые духи превратили в дерево, а листья клена похожи на человеческую ладонь. Именно поэтому клен не используют для дров или гробов.

Foto: LETA
Каштан

Легендарные каштаны невозможно спутать ни с чем — их разлапистые листья, пирамидки цветов и плоды в колючей кожуре уже давно стали самостоятельными символами этого дерева.

В народе каштан иногда называют зеленым вампиром — он может снижать уровень энергии у людей, но вместе с этим прогоняет и плохое настроение, печальные мысли и грусть.

Foto: Dave_S. / cc
Рябина

Рябина — стройное деревце с ажурными листьями и огненно-красными гроздьями ягод. Именно благодаря своим пышным урожаям рябина считается деревом плодородия, благополучия и изобилия.

Рябина не очень прихотливое растение, однако она не любит слишком влажную почву. Лучше всего она себя чувствует в небольшой тени и в компании ели, сосны, липы, ясеня или ивы. Рябину следует сажать осенью или ранней весной.

Foto: Shutterstock

Ива

Иву не рекомендуется сажать близко к дому, поскольку считается, что она может принести в дом печаль. Склонившийся силуэт ивы символизирует грусть и поэтому ее называют плакучей. Пышная крона ивы в жаркий день дает спасительную тень, но именно из-за этого ее не стоит сажать на маленьком участке, чтобы не пропадали драгоценные метры солнечного пространства.

Тем не менее, из ивы плетут мебель, корзины, декоративные предметы. Иву любят кролики и козы, а ее листья — отличный прикорм для животных зимой. Кстати, иву любят не только эти зверушки, но и насекомые-вредители, особенно тля. За ивой нужно ухаживать, иначе со временем она превратится в непроходимые заросли.

Foto: Shutterstock

Лиственница

В отличие от других хвойных деревьев, лиственница осенью сбрасывает хвою, а весной отращивает новую.

Лиственница легко переносит даже суровые морозы, но и неравнодушна к теплу, свету и удобренной почве. Свет особенно важен для лиственницы, поскольку она плохо переносит тень. В природе лиственницы могут достигать 50 м в высоту, но бывают и миниатюрные породы, которые в саду не займут много места.

Лиственницы обладают успокаивающим действием, их принято сажать людям, которые много и часто волнуются, переживают, испытывают страх и тревогу. Лиственница помогает преодолеть депрессию и смотреть на мир в светлых тонах.

Источник

По народным поверьям: какие деревья лучше сажать у дома?
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио