Покрывала в спальном интерьере

Советы 18.06.2018 0   




Современное постельное белье воистину роскошно, поэтому прятать его под покрывалом хотят его не многие. Особенно этого не хочется делать, если цвет постели идеально подобран под интерьер и не застеленная кровать не вступает в дисгармонию с общим декором. Так что, покрывала на кровать стали атавизмом? Ничего подобного. Вы просто не знаете, какие преимущества приносят они в интерьер при правильном подборе. Начнем с эстетической стороны. Заправленная кровать всегда смотрится опрятно. Наличие покрывала избавляет от необходимости тщательно подбирать постель под декор спальни.
Отправляясь покупать покрывало, вы должны знать пару вещей:
Покрывала должны ложиться на кровать так, чтобы из-под них не выглядывало ни постельное белье, ни торцы матраса, ни каркас кроватной конструкции.
Для того чтобы покрывало полностью задрапировало кровать, его размер должен соответствовать сумме двух высот кровати, ее длинны и ширины. Не забывайте учесть при этом толщину одеяла.
красное покрывало с узорчатым орнаментом
Дизайн покрывала ↑
Выбор покрывала – отличный шанс показать свою индивидуальность при помощи усовершенствования спального интерьера. Вот тут ваша фантазия получит полный простор. Вы сможете украсить ложе:
Шнурами.
Кисточками.
Бахромой.
Контрастной тканью.
Обстановка в комнате от этого только заиграет новыми красками.


лоскутное покрывало в спальне
Используйте покрывало, чтобы привнести в спальню гармонию:
В романтическом стиле будут уместны покрывала с элегантным подзором, рюшами и оборками.
Для того чтобы сделать спальню роскошнее, посмотрите на ворсистые ткани, атлас или искусственный мех.
Нужно подчеркнуть деревенский стиль – возьмите стеганые модели.
Несложно подобрать варианты для спален в современном дизайне. Образцы таких покрывал на кровать можно поискать среди фото гламурных журналов. Вы будете удивлены насколько несовместимые стили и цвета в них ужились.
Думая о том, каким быть вашему покрывалу, не забывайте о необходимости гармонизировать дизайн этой вещи с общим декором комнаты. Оно должно обязательно вписаться в обстановку.
дизайн покрывала для детской комнаты мальчика
Покрывала в провансе
Прежде чем начать подбирать покрывало для спальни в этом великолепном стиле, нужно познакомиться с его отличительными чертами. Прованс – это романтичность интерьера. Здесь преобладают нежные тона лаванды, бирюза, светлая пастель. Также ему присуще присутствие цветочных принтов, носителем которых могут выступать не только обои, но и покрывало. Оно, наряду с подушками и шторами, придаст спальне законченный вид.
Основной цвет покрывала на кровать должен быть в тон фона стен, хотя оно может сочетаться не только с ними, а и с имеющейся мебелью. Например, с обивкой кресла или стоящего в спальне стула.


покрывала на кровать с выбитым рисунком в спальне в стиле прованс
Покрывала в классической спальне
Классицизм любит элементы роскоши, поэтому на покрывале должны быть банты, рюши, вензеля или позолота. В такой спальне самое место стеганому покрывалу с богатыми рюшами. Признаком отменного вкуса хозяев станет сдержанное в покрое, однако расписанное вензелями покрывало. Хорош будет и вариант из натурального шелка, дополненный позолотой и пышными кистями.
покрывало на кровать в классическую спальню
Покрывала в спальне кантри
В кантри не должно быть блестящих деталей декора, поэтому покрывало, выбираемое в такую спальню, должно иметь мягкую фактуру и матовую поверхность. Хорошо, если в дизайне покрывала будут присутствовать элементы стиля handmade. Проще всего в спальню кантри будет вписать хлопковое покрывало, сшитое в духе пэчворк. Подойдет лоскутное покрывало, его яркость подчеркнет выдержанный в интерьере стиль кантри. Прекрасным декоративным акцентом станет, словно вышедшее из-под крючка рукодельницы, покрывало.
Покрывало в спальне хай-тек
Хай-тек аскетичен сам по себе. Здесь все слишком лаконично, четко, практично, сдержанно. Застланная кровать призвана несколько разбавить это «правильное» впечатление. Она должна производить впечатление, что ее владелец лишь на минутку выскользнул из-под уютного одеяла, поэтому покрывало на кровать оказалось просто небрежно наброшенным сверху. Присмотритесь в махровым покрывалам не обремененным декором или в японским. Последние также минималистичны в дополнительных элементах. А вообще отличительным признаком такого рода изделий, безупречно вписывающихсяв интерьер хай-тек, является геометрическая четкость линий их дизайна.
сатиновое покрывало с принтом интерьере спальни в стиле hi-tech
Дизайн покрывал в других стилях
Роскошное, многослойное покрывало, сшитое из шелка, с отделкой бахромой, словно создано для декора спальни в английском стиле, в котором приветствуются не выбивающееся из стилистической концепции интерьера, нагромождение тканей и подушек.
Популярность пришла к 3D покрывалам, но их в современных спальнях нужно использовать с оглядкой. Поскольку они сами становятся ярким акцентом декора, то интерьер комнаты не стоит нагружать другими аксессуарными мелочами.
Подбираем цвет покрывала на кровать ↑
«Непривязанные к общему оформлению покрывала на кровать будут восприниматься гармонично лишь тогда, когда основной фон спальни нейтрален или выполнен в пастельных тонах»
В покрывале, безусловно, важен и покрой, и материал, однако основным показателем для использования его в том или ином интерьере остается его расцветка. Особенно, если этот элемент предполагается вписывать в уже готовую, а не только создающуюся обстановку. В этом случае изделие подбирается в цвет:
Мебели.
Стен.
Аксессуаров интерьера.


темное покрывало в интерьере спальни в стиле модерн
В третьем случае вы будете подбирать покрывало в тон преобладающего в интерьере цвета. Можно поиграть оттенками, но только в пределах ведущей цветовой палитры. Если спальня оформлена преимущественно в бело-коричневых тонах, то покрывало может быть белого, бежевого или коричневого цвета. В сине-зеленом интерьере у покрывала может быть, естественно, зеленая или синяя расцветка, а также вариации в голубом, бирюзовом, мятном и другом спектральном решении. Покрывало может иметь, так сказать, средний оттенок, лояльный к доминирующим цветам в окружающей обстановке.
Как бы там ни было, вам стоит запомнить одно правило, которым можно руководствоваться в сложных ситуациях: при подборе цвета покрывала ориентируйтесь на размеры помещения. В малых спальнях нужны будут теплые оттенки из бежево-розового ряда.
Если вы решили центром интерьера сделать кровать, то выбирайте броские изделия. В этом случае компанию покрывалам на кровать должны составить шторы. Не увлекайтесь блестящими тканями в холодных тонах, они лишат комнату такого нужного ей уюта.
хлопковое покрывало с принтом
Сочетание покрывала и штор понадобится в спальнях, воссоздаваемых в строгих...


...классических канонах. Если обстановка в комнате менее требовательна, то можно ограничиться гармонией рисунков на покрывале и шторах. Хотите видеть на кровати однотонное покрывало? Пожалуйста! Гармонию в интерьер принесет дорожка, подходящая под цветовое решение штор. Ее кладут поверх покрывала.
Чрезвычайно красив интерьер, где покрывала гармонируют с обоями. Здесь тоже требуется либо частичное сочетание оттенков, либо полное их совпадение. Если обои имеют цветной рисунок, подбирайте покрывало в соответствии именно его цветовым спектром, а не общим фоном.
Правильным решением будет и подбор цвета покрывала в тон мебели, особенно если кровать – это один из элементов гарнитура, и она имеет высокое изголовье. У вас темная мебель и вы боитесь, что интерьер получится мрачноватым? Загляните в интернет, там покрывала на кровать представлены в прекрасных разноракурсовых фото. Вы наверняка найдете дизайнерскую вариацию и на свой случай.
элегантное покрывало с рюшами в спальне
Подбор покрывала по основным краскам интерьера – задача менее сложная, так как вы имеете достаточный простор для фантазии. Чаще всего останавливаются на изделиях, гармонирующих с ведущими интерьерными цветами. Например, если вы владелец шоколадной спальни, то ищите бежевое, кремовое или молочное покрывало для кровати.
Современные декоры непредсказуемы, Очень часто покрывала в них не то, что не попадают в тон, а наоборот, выглядят кричаще, мгновенно притягивая к себе взор своей яркостью. Непривязанные к общему оформлению покрывала на кровать будут восприниматься гармонично лишь тогда, когда основной фон спальни нейтрален или выполнен в пастельных тонах. Как это выглядит на практике? В интерьере с бежево-песочным тоном кровать может быть застелена оранжевым покрывалом. Если вам претит такое решение и кажется совсем не элегантным, попробуйте связать краски покрывала с цветами аксессуаров, находящихся в спальне. Привяжите его к абажуру торшера или бра, прикроватному коврику, салфетке покрывающей комод.
игра контрастов: черно-белое покрывало в интерьере спальни
Покрывало и шторы – комплект? ↑
Быть ли шторам и покрывалу комплектом – это еще вопрос. Глядя на примеры спального декора понимаешь, что совпадение их цветов во многих случаях совсем не обязательно. А вот фактуры этих элементов дизайна практически всегда взаимосочетаемы. Согласитесь, при наличии на окнах спальни плотных штор оформить кровать ажурным или атласным покрывалом будет просто нонсенсом. Намного приятнее будет находиться в комнате, где зона окна оформлена комплектом из велюровых или гобеленовых портьер и постель застелена покрывалом из такого же по фактуре материала.
В любом случае, выбирая покрывала на кровать, вы все равно не можете игнорировать цвет штор, потому что в обстановке комнаты такого функционала гармония превыше всего, а значит, покрывала и шторы не должны находиться в цветовой и стилевой конфронтации.
оранжевое покрывало – яркий акцент в серой спальни
А вот вариант совершенно обратный рассмотренному. У вас уже имеются шторы с определенным рисунком, а это позволяет приобрести покрывало в одном тоне с последним.
Можно взять в одном цвете и шторы, и покрывало, только один аксессуар выбрать с рисунком, а второй – оставить однотонным.
Выбрать покрывала на кровать фото из интернета, конечно, помогут, но вот как быть в ситуации, когда надо как-то увязать в единое целое разноцветные шторы и покрывало? Здесь придется призвать в союзники декоративные элементы. Зеленое покрывало и розовые шторы объединят розовые подушки на кровати или такого же цвета дорожка, выложенная на покрывале.


бежевое покрывало отлично сочетает с цветом стен и ковра
Никто не запрещает поступать наоборот, то есть добавлять цвет покрывала в решение штор. Посмотрите, у вас уже есть белые шторы и красное покрывало. Так зачем что-то искать и менять? Просто добавьте к шторам красные подхваты или закажите к ним красный ламбрекен. Так вы одним ходом гармонизируете пространство.
Есть решения, которые признаны универсальными. Их применяют в тех ситуациях, когда очень сложно компоновать цвета текстиля. Красиво выйти из положения поможет следующее решение: оставьте что-то одно цветным, а другое непременно сделайте нейтрально однотонным, скажем, бежевым, белым или кремовым.
К универсальным ходам относится и акцентное покрывало на кровать. Изделие непременно должно обладать магнетизмом. Этот эффект поможет достичь либо яркость цвета, либо красочность рисунка на нейтральном фоне. Ярким примером станет красное атласное покрывало в спокойной кремовой спальне или абстракционно полосатое в духе окраса зебры, покрывало, в голубом интерьере. Акцентное покрывало хорошо тем, что его можно совсем не связывать с остальной обстановкой. Такое броское решение – находка для нейтральных или светлых интерьеров.
однотонное серое покрывало в спальне, оформленной в скандинавском стиле
Очень нравятся потребителям флисовые покрывала. Они хороши и в эксплуатации, и в стоимости, и в уходе, однако их сложно компоновать со шторами.
Бывают покрывала из комбинированных тканей:
– невероятно прочна хлопково-льняная ткань, однако она невероятно мнется и практически не гладится;
– хлопково-полиэстеровые материалы имеют стойкие цвета и высокую прочность, однако в использовании некомфортны;
– шелково-льняные варианты блестящие и мягкие при покупке, после стирки становятся жесткими.
ажурное покрывало в спальне в стиле прованс
И еще несколько советов
Правильно подобранное покрывало должно прикрывать ножки кровати, поэтому его ширина должна быть минимум на полметра больше ширины матраса.
Для нестандартных кроватей лучше шить покрывала на заказ.
Покрывало для кровати ребенка должно быть исключительно натуральным и желательно не марким. Немаловажно, чтобы оно было и гипоаллергенным.
Любителей разнообразия заинтересуют двусторонние модели, которые можно застилать любой стороной: и лицевой, и изнаночной.
Заключение
Покрывала на кровать – не просто декоративный элемент. Это аксессуар, с которым мы контактируем непосредственно и регулярно, поэтому он должен быть совершенно безопасен. Старайтесь приобретать продукцию проверенных фирм, работающих с высококачественными и гипоаллергенными тканями. Надеемся, что, прочитав статью, вы сумеете воплотить в своей спальне самые оригинальные из вынашиваемых идей, а покрывала в этих композициях станут декоративной изюминкой.

Покрывала в спальном интерьере
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио