Икра из запеченных перцев

Самоделкино 18.06.2018 0   




Перец запечь при 180 градусах. 2.5 кг перца умещаются на стандартный противень. Запекаем до небольшого почернения снизу, примерно 1 час. Переворачиваем и запекаем еще час. Горячий перец перекладываем в трехлитровую банку и зарываем. Не герметично, просто прикрываем, чтоб горячий воздух не выходил. Весь перец умещается как раз в одну банку, поэтому 2,5 кг - оптимальная порция для изготовления икры. Оставляем остывать. После остывания перец осядет и его будет примерно полбанки.
Жидкость слить. Перец достать из банки, очистить от шкурки и семян, промыть.
Помидоры очистить от шкурки и мелко порезать.
В большую кастрюлю положить помидоры, прогреть. Перец порезать и добавить к помидорам.
На сковороде разогреть 100 мл масла. Лук почистить, порезать и обжарить на масле. Добавить к перцу.
на той же сковороде разогреть оставшееся масло. Морковь и петрушку почистить, натереть на крупной терке, обжарить на масле. Переложить к перцу.
Готовить все вместе 10 минут после закипания.
Мелко порезать вымытый и обсушенный укроп. Добавить вместе с солью, перцем и уксусом. Готовить еще 10 минут.
Переложить в стерильные банки, герметично закупорить. Я обычно эту икру делаю в банках с завинчивающимися крышками. Перевернуть, укутать одеялом. Оставить до полного остывания.

Кабачковая икра

Кабачки и перец очистить и нарезать кубиками. Острый перец (я взяла красный чили) и чеснок мелко порубить.
Томатную пасту смешать с водой и хорошенько разболтать. В рецепте надо было сначала довести эту томатную смесь до кипения, а потом вливать все остальное, поэтому я вылила смесь в чашу мультиварки и включила режим "Кипячение." Томатная паста начала сильно плеваться и забрызгала мне все вокруг, поэтому, когда я делала второй раз эту икру (да, я готовила ее два дня подряд, это совершенно наркотическая вещь), я просто смешала все в чаше и потом сразу на тушение. В общем, рекомендую делать так: томатную пасту смешать с водой, вылить в чашу мульти. Добавить масло, уксус, соль и сахар, хорошо размешать. Положить в чашу все овощи, перемешать. Закрыть крышкой, готовить в режиме "Тушение" 2-2,5 часа.
Когда приготовится, можно икру пюрировать, а можно оставить кусочками. Я часть пюрировала блендером, получилась однородная гладкая масса вот такого умопомрачительного цвета:

Овощная икра-пюре из тыквы

Тыкву очищаем от косточек и кожуры, режем кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее у вас приготовится пюре. У меня кубики были примерно 3*3 сантиметра.
Помещаем тыкву в сковороду, вливаем воду и ставим на медленный огонь. Желательно накрыть крышкой.
Постепенно тыква должна дать сок и жидкость должна закипеть. Перемешиваем, накрываем крышкой.
Тушим таким образом до мягкости - тыкву можно будет раздавить силиконовой лопаткой.
У меня...


...ушло примерно 20 минут после закипания. Все зависит от вашей сковороды и плиты.
Пока тыква варится стерилизуем банки. Я наливаю в ковш воду и ставлю сверху дуршлаг. Когда вода закипит - ставлю вверх дном на дуршлаг банки и стерилизую около 2-3 минут. После того, как банки простерилизованы, снимаю дуршлаг, закладываю в ковш крышки (я использую с резьбой) и даю прокипеть пару минут.
Перекладываем массу в другую посуду и тщательно пюрируем блендером. Возвращаем в сковороду и нагреваем, смесь будет густой и поэтому возможны брызги, будьте осторожны. Прогревать, тщательно перемешивая, необходимо около 3 минут. Раскладываем по банкам, плотно закручиваем и даем остыть.

Овощная икра из тыквы и зеленых помидоров

Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Выложить на сито, чтобы стек сок. Так же мелко нарезать тыкву и лук. На разогретом растительном масле обжарить до прозрачности лук. Добавить тыкву и готовить 5 минут. Добавить помидоры, сахар, яблочный уксус и готовить еще 5-7 минут. В конце приготовления посолить и выложить к овощам мелко нарезанный чеснок. В холодном виде, настоявшаяся икра - еще вкуснее.
Если планируется делать заготовку на зиму, горячую икру нужно выложить в предварительно простерилизованные сухие банки, закрыть крышками и опустить в горячую воду по "плечики". Пол-литровые банки стерилизовать в течение 20 минут, вынуть из воды и перевернуть вверх дном до остывания.
Важно! Количество соли-сахара-уксуса (или лимонного сока) - по вкусу! Потому что помидоры и тыквы у всех разные.

Овощная икра из цуккини

Цуккини промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем. Не очищая от кожуры отрезать плодоножки, разрезать цуккини попалам, вынуть семена (если таковые имеются), и нарезать брусочками (как на картофель-фри)
В блендер положить все овощи, кроме цуккини, и измельчить.
К овощам в блендер добавить соль, уксус, сахар, растительное масло, томатную пасту, и ещё раз измельчить.
Соус перелить в толстостенную кастрюлю (казан), довести до кипения.
В соус положить подготовленные цуккини. Подлива не покроет все цуккини, но это сразу, в процессе приготовления цуккини выделят сок, и подливы станет достаточно.
Варить нужно, примерно, 1-1,5 часа. Мне хватило 1 часа. Если жидкости много, уваривайте дальше, пока она не выпарится, ориентируйтесь на свой вкус.
Горячий салат(закуску?) разложить по стерилизованным банкам, закрутить стерильными крышками, перевернуть банки крышками вниз, поставить их на полотенце, накрыть легким одеялом и оставить так до следующего дня. Затем, убрать банки в места для хранения.
Выход - 4 банки объёмом 0,5 литра.

источник

Икра из запеченных перцев
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!