Как сделать простое кресло-кровать своими руками

Советы 01.12.2018 0   




Кресло-кровать — оптимальное решение для небольших помещений, а также на случай, если ваши гости захотят остаться на ночь. Такое кресло не занимает слишком много места, но отлично заменит полноценное спальное место.

Матрасом служат самодельные плоские подушки: основание сидения и две подушки для спинки. Кресло оборудовано ящиком для постельного белья. Оно легко складывается и раскладывается. Чтобы соорудить такое кресло-кровать своими руками не понадобятся какие-то особые профессиональные навыки — с задачей справится даже новичок.

Итак, кресло состоит из двух частей, закрепленных между собой обычными неразъемными металлическими петлями. Посмотрим, что нам понадобится, для того, чтобы изготовить кресло-кровать самостоятельно.

Материалы:
— по 8 досок одинаковой длины для изготовления каркаса кресла-кровати;
— 8 планок для укрепления каркаса по углам;
— рейки для основания кресла, на которые ляжет подушка;
— рейки и две планки для изготовления щита-основания для второй части кресла;
— фанерный щит — днище для основной части кресла;
— три отрезка мебельного поролона толщиной 100 мм: два узких для спинки и одно широкое для сидения;
— любая подходящая ткань для подушек;
— мебельные винты или обычные саморезы по дереву;
— мебельный клей по желанию;
— любое средство для защитно-декоративной обработки древесины;
— мебельный лак по желанию;
— гвозди;
— металлические неразъемные петли: большие для соединения двух частей кресла-кровати и небольшие для крепления щита в отсеке для постельного белья.

Инструменты:
— ручная циркулярка или электролобзик;
— торцовочная пила;
— вибрационная или орбитальная шлифмашинка;
— дрель и сверло по дереву;
— шуруповерт;
— строительная рулетка;
— струбцина для сверления под углом;
— карандаш, угольник.

Шаг первый: выбор и подготовка материалов
Для изготовления кресла-кровати понадобятся доски толщиной не менее 30 мм и подходящие по сечению рейки для основания подушек. Фанеру — днище ящика для постельного белья — замените по желанию листом ДВП или ДСП. Подготовьте 8 брусков для укрепления каркаса кресла-кровати в углах.

Все пиломатериалы должны быть поструганы и предварительно пошлифованы. Покрасить детали можно уже на этом этапе или после окончательной сборки.

Шаг второй: замеры, чертежи и подготовка деталей
Определитесь с размерами кресла-кровати в разложенном состоянии. Она должна заменить полноценное спальное место. Это означает, что длина конструкции составит не менее 1900 мм, а ее ширина — от 800 до 1000 мм. В каждом отдельном случае размеры индивидуальны.

Распилите доски и рейки по чертежам. Используя струбцину для сверления, просверлите угловые отверстия для соединения деталей каркаса кресла-кровати. В рейках просверлите отверстия под саморезы, во избежание из растрескивания при вкручивании шурупов.
50-63, 2

Шаг третий: соберите каркас кресла-кровати
Кресло состоит из двух частей. Начните сборку с изготовления основания. Соберите его,...


...используя мебельные шурупы и клей. Укрепите каркас брусками. По задумке автора, они короче на толщину рейки. Между брусками закрепите рейки — для основания под импровизированные ламели.

Соберите вторую П-образную часть кресла-кровати. На этот раз для укрепления конструкции используются длинные винты, которыми автор соединил между собой две доски стык в стык. Прежде чем вкручивать шурупы, проделайте отверстия с помощью дрели и сверла по дереву.

Гвоздями закрепите дно ящика для постельного белья.

Шаг четвертый: установите основание для подушек из реек

Закрепите рейки — основание для подушек — на П-образной части кресла заподлицо. Соберите щит из реек для второй части. Закрепите его на небольших петлях.

Шаг пятый: соберите кресло кровать
С окончательной сборкой кресла-кровати справится даже ребенок. Просто состыкуйте две части кресла в разложенном состоянии на ровной поверхности.

Поместите петли там, где вы планируете их закрепить, отметьте места крепления и просверлите небольшие отверстия под саморезы. Закрепите петли на саморезы и проверьте конструкцию, сложив и разложив кресло-кровать.


Шаг шестой: обработка древесины
Для защитно-декоративной обработки древесины автор использовал масляную морилку компании Rust Oleum. Такое покрытие легко наносится, сохнет в течении часа и не требует дополнительной защиты. Морилку можно наносить два раза, каждый раз тщательно удалив ее излишки.

Можно также использовать спиртовую морилку. Однако для защиты покрытия следует покрасить кресло-кровать мебельным лаком в два слоя.

Шаг седьмой: изготовление подушек
Для изготовления подушек используйте толстый поролон толщиной 80-100 мм. Лучше мебельный — он прослужит дольше. К тому же вы сможете подобрать подходящую жесткость.

Сделайте замеры и отрежьте три куска поролона, используя острый нож и рейку. Первое — большое — пойдет на основание кресла. Два узких куска — на спинку. В разложенном состоянии они укладываются по краям и служат продолжением матраса.

Разметьте и покроите ткань для чехлов. Автор использовал стрейчевый трикотаж, который оказался под рукой. Можно взять специальную ткань для обивки мебели. Сшейте детали чехла и поместите вовнутрь поролон.

Вы можете зашить разрез вручную или использовать молнию. Во втором случае в любой момент чехлы можно постирать и использовать, как новые.

Кресло-кровать готово! Разложите его и примерьте подушки в качестве матраса. Кресло легко складывается, а постельное белье всегда находится под рукой, что очень удобно. Сама конструкция оказалась не слишком тяжелой, не смотря на то, что автор использовал натуральное дерево. Это было достигнуто благодаря простоте конструкции и использованию фанеры в качестве днища. Вы также можете оборудовать кресло-кровать ламелями, которые значительно легче реек. Так матрас прослужит ощутимо дольше, а кресло станет еще легче!

Как сделать простое кресло-кровать своими руками
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!