Гипсокартон: виды и характеристики

Новости компании 25.10.2017 0   


Гипсокартон виды и характеристики

Сегодня ни один ремонт в квартире или доме не может обойтись без использования гипса. Этот многофункциональный материал возник не так давно, но очень быстро смог приобрести востребованность и заслужил высокую репутацию у профессионалов, предлагающих работы связанные с отделкой.

ГКЛ – это листовой (плитный) материал, который применяется в отделке. Он включает минеральную основу и слои из бумаги с обеих сторон. Подобный материал владеет шумопоглощающими и свойствами энергосбережения, может отдавать и съедать влажность, формируя в доме подходящий климат. Благодаря слоям из бумаги уменьшается внутреннее натяжение гипса при выполнении процесса установки, а еще эксплуатации поверхностей. Более того бумажный верхний слой выделяется достаточной стойкостью к износу.

Плюсы использования гипса в облицовке

Плюсы использования гипса в облицовке:

  • легкость монтажа;
  • экологичность;
  • тепловая изоляция;
  • многофункциональность;
  • звукоизоляция и т.д.

ГКЛ: виды и свойства

Сегодня на рынке присутствуют несколько вариантов гипса. Их подбор в большинстве случаев зависит от рабочих свойств.

В соответствии с ГОСТ, ГКЛ разделяется на:

  • ГКЛ – обычный вариант, не включающий никаких добавок. Материал выделяется серым цветом (реже синим). Применяется для создания декоративных и шумоизолирующих конструкций, разделительных перегородок, навесных потолков в помещениях с меньшим уровнем влаги (меньше 70%). Не нужно путать ГКЛ с ГВЛ (листом гипсокартона). ГВЛ имеет в собственном составе специализированные добавки и гипс, который армирован целлюлозным волокном. Если сравнивать с ГКЛ, он выделяется более большой плотностью.
  • ГКЛВ – зеленый гипсокартон с гидрофобными и фунгицидными добавками. Листы материала показаны в зеленоватом цвете. Он используется для обшивки поверхностей стен и потолков в помещениях с увеличенной влажностью (кухнях, сантехнических узлах, ванных), для отделочных работ откосов как основание под покрытие для пола. Не обращая внимания на то, что подобный материал влагоустойчивый, его рекомендуют покрыть водоотталкивающей плиткой или краской.
красный гипсокартон
  • КГЛО – красный гипсокартон, имеющий красный окрас. В его состав входит армирующая добавка, увеличивающая сопротивления к загоранию. Он как правило выступает В качестве пассивной защиты от появления пожаров. Его рекомендуют применять в помещениях, имеющих довольно большие требования к пожарной безопасности.
  • ГКЛВО – огне- и зеленый гипсокартон. Зеленый окрас с маркировкой красного цвета.

Главные свойства гипса

В типовом листе он содержит четырехугольную форму. Он как правило имеет следующие размеры:

  • 600–1200 мм – ширина;
  • 2000–4000 мм – длина;
  • 6,5–12,5 мм – толщина.

Подбор размеров ГКЛ устанавливается областью его применения. Гипсокартон для потолка используется в монтаже потолков, включая многоярусные. Высокая гибкость материала дает прекрасную возможность создавать из него трудные криволинейные конструкции, устанавливать «волны», обшивать дуги арок и другое. Толщина гипсокартона для потолка – 9,5 мм.

Толщина гипсокартона для потолка

Внимание! Материал для стен считается достаточно популярным благодаря собственной многофункциональности, а еще хорошей стоимости.

Стеновой ГКЛ используется в монтаже ниш, перегородок, фальш-стен, полок, реже – в установке навесных потолков. Его толщина чуть больше потолочного – 12,5 мм. Арочный как правило имеет свойства 1200х3000х6 мм или 1200х2500х6 мм. Благодаря маленькой толщине подобный вариант гипса считается более пластичным, чем влагоустойчивый.

Какие бывают виды кромок ГКЛ:

  • ПК (SK) – прямая. Во время установки нет надобности в заделыванию швов.
  • УК (АК) – изысканная. В отделке стыков применяется армированная лента, потом делается шпатлевание.
  • ЗК (RK) – закругленная. Швы зашпаклевываются.
  • ПЛК (HRK) – полукруглая кромка находится с лицевой стороны. Потребности нет в использовании армированной ленты, вполне нужно только выполнить шпатлевание.
  • ПЛУК (HRAK) – полукруглая и изысканная кромка, находящаяся с лицевой стороны. В заделыванию швов применяется армосетка, а еще шпатлевание.

Применение гипса

Монтаж конструкций из гипсокартона как правило проходит двумя вариантами – на заранее установленый каркас или при помощи особого клея.

Монтаж конструкций из гипсокартона

Подбор установки конкретно зависит от производственной надобности. Склеивание ГКЛ лучше исполнять при финишной отделке стен, и то, если наблюдаются только небольшие несоответствия от нужного уровня. При помощи данного типа процесса установки исправляются небольшие строительные неточности (меньше 3-4 см).

Состав клея наносится на стенки и поверхность точечно вертикальными рядами, потом ГКЛ прижимается к стенке при помощи правила или несущих профилей.

Для точной установки можно использовать систему маяков. Для этого необходимо вбить дюбеля четырьмя вертикальными рядами и при помощи реечного уровня выставить поверхность. После приклеивания материала основной акцент делается на дюбеля.

При важных искривлениях стен применяется каркасный вид процесса установки. Профиля применяются в разработке навесных потолков, ниш, арок и остальных непростых изделий для декора.

Как правильно нарезать ГКЛ

Примените цельные ГКЛ. Обрезайте лист по длине так, чтобы конец листа приходился на перекладины, опорные балки, косяки или стойки. Для того чтобы отрезать лист соответственной длины, необходимо, чтобы конец его выступал за край, для которого Вы готовитесь уложить покрытие из гипсокартона. Обмерить длину можно при помощи рулетки. Дальше воспользуйтесь рейсшиной и пометьте ножиком на гипсокартоне место конца и начала разреза. По всей длине ГКЛ проведите ножиком надрез.

Хлопните по одной из сторон листа из гипсокартона, после этого он легко поломается по выполненному Вами надрезу. При этом бумага, снизу покрывающая сердечник, не разорвется. Чтобы сделать разрез для угла внутри, для начала зафиксируйте гипсокартонный лист там, где выполняете перекрытие, а после ножиком сделайте нужное отверстие.

Меры безопасности в рабочий период с гипсом

разрез для угла внутри

Необходимо отметить сразу, что гипсовая пыль может вызвать раздражение дыхательных путей и глаз. Необходимо заблаговременно побеспокоится про защиту легких. Нужно воспользоваться особыми защитными очками, респиратором или маской, а еще обеспечить вентиляцию места ремонта. Внимательно поизучайте назначение всех инструментов и примените эти инструменты для тех операций, для которых они предназначаются.

Неотточенные инструменты опасны и выступают помехой в рабочий период. Работайте всегда острыми лезвиями. Регулярно нужно следить за инструментами, храните их в безопасных местах. Если работаете в пожароопасных местах, не забудьте отключать электрический ток. Будьте предельно аккуратными, работая на строительных лестницах. Нужно помнить, что во время установки строительной лестницы главное, чтобы ее ножки прочно стояли на земля.

следить за инструментами

Не стоит пытаться тянуться вверх или в сторону, работая на лестнице. Нужно следить за тем, чтобы на площадке где проходит строительство не появились детки, и не подпускайте их к строительным инструментам и материалам, растворителям и т.д., которые опасны для их здоровья. Не нужно допустить накопления на строительной площадке отходов и мусора, содержите место в чистоте.


Гипсокартон: виды и характеристики
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!