Как рассчитать простое крыльцо и ступени лестницы

Новости компании 27.09.2017 0   




Подготовительные бетонные работы по устройству основания выполняют одни люди, которые не знают всех тонкостей и сложностей облицовки. Как правило, в таких случаях не выдерживается геометрия крыльца. Потом, облицовку выполняют другие люди и приходится исправлять и выравнивать все толстыми слоями. Надежность крепление таких наслоений остается под вопросом.
И ,как следствие этого, при отделочных работах, приходится затрачивать много усилий и дополнительных средств, чтобы привести бетонную основу к нужным размерам.
Чтобы всего этого избежать, строительство необходимо начинать с точной разметки на месте.

Расчет размеров верхней площадки крыльца.

Любая стройка начинается с чертежей. Крыльцо не исключение. Но тут есть еще своя особенность. Прежде чем начать планирование, необходимо выбрать плитку. Узнать о наличии ее на складе, узнать точные размеры, решить какова будет ширина швов.
Это необходимо, чтобы при облицовке крыльца не пришлось вставлять узкие полоски плиток. А также, при отделке ступеней не скапливалось большое количество отходов плитки.
Затем нужно решить, как будут располагаться ступени – с одной, с двух, или с трех сторон крыльца.
Здесь дело вкуса и возможностей.
Следующий шаг в конструировании – определение размеров верхней площадки. Тут расположена входная дверь в здание и открывается она по пожарным нормам на улицу, по ходу эвакуации. Исходя из этого, необходимо определить оптимальные размеры площадки при открытой двери. Чтобы не приходилось потом, для открывания полотна с улицы, отступать назад и на ступеньку вниз. Окончательные размеры желательно определить исходя из целого числа плиток.
Так, например, вы решили с рулеткой в руках, на месте, при открытой двери, что длина площадки -2 м, ширина -1,5 м. Размеры выбранной вами плитки 30,5 мм Х 30,5 мм. Шов(ширина вставляемого крестика)-3 мм.
30,5 мм + 3 мм = 30,8 мм. – размер плитки со швом.
30,8 мм умножить на 5 плиток =154 см. Это ширина готового, облицованного плиткой крыльца. Ширина бетонной площадки будет меньше, и равна 154 см – 1,5 см (толщина вертикальной плитки с клеем и небольшим запасом. Величина запаса может быть и больше – все зависит от аккуратности выполнения бетонных работ).

Аналогично, длина облицованной площадки крыльца – 30,8 мм умножить на 7 плиток получается 215,6 мм. Длина бетонной площадки 215,6 – 1.5 -1,5 =212,6 см.
Два раза отнимаем потому, что облицовка с двух торцевых сторон. Это в случае если ступени крыльца имеют спуск на одну сторону.
Мы получили размеры верхней бетонной площадки 153,5 см и 212,6 см.

Расчет высоты ступеней . Расчет количества ступеней на крыльце.

Дальше определяем количество ступеней в нашем крыльце. Для этого необходимо замерить расстояние от верха будущего крыльца до верха тротуара в основании нижней ступени. Если планируете подвести к крыльцу дорожку из тротуарной плитки – неплохо определится с отметкой верха будущей дорожки.

Верх крыльца должен быть ниже основания полотна входной двери на 2-3 см. А также, ниже пола в помещении на 1-2 см. Допустим, замерив расстояние от верха площадки до верха дорожки, мы получили 50 см. Назначаем высоту ступени 15см. Это оптимальный размер, По таким ступеням легко подниматься и одной плитки хватит на два подступенка. Разделив, 50/15=4 ступени и остаток 5 см. Остаток 5 см необходимо раскидать между 4 ступенями.
Окончательная высота ступени –16,2 см. Плитку для подступенка необходимо будет резать размером 15 см ( 16,2 – 1 см=15 см. Минус 1СМ – толщина плитки с клеем на ступени) . Для нашего случая – идеальный вариант. Если бы этот размер получился больше – то необходимо добавить еще одну ступень. И высота ступеней получилась бы другой, или поднять высоту будущей дорожки в основании на 5см.

Расчет ширины ступеней.


Ширина ступеней (проступей) будущего крыльца ровна размеру выбранной нами плитки плюс ширина межплиточного шва. Плитку необходимо выбирать ориентировочно с размером сторон 30 см – средней длины ступни. Если делать проступь без шва ( такой вариант даже предпочтительней для прочности), то при облицовке боковой поверхности одну плитку придется отрезать (чтобы совпали швы) на ширину шва – 3мм. Окончательные размеры бетонного крыльца в основании такие:

длина 216.6;
ширина со ступенями 153.6 + 4ступени по 30,8см = 276,8 см

Имея размеры крыльца в основании, приступаем к построению этого прямоугольника на месте.
Очень важно, чтобы это действительно был прямоугольник. Все четыре угла были 90 градусов. Лучше всего это сделать с помощью лазерного прибора. Но это дорогое удовольствие – не всегда доступно. Проще изготовить большой угольник со сторонами 90 см,120 см, 150 см. Материалом для изготовления послужит профиль UD. Это профиль для изготовления каркаса под гипсокартонные листы.
При строительстве овального крыльца необходимы другие расчеты и способы построения. Но принцип определения высоты ступеней тот же.

Как подсчитать материалы, необходимые для облицовки крыльца

Определение нужного количества плитки происходит по тем же правилам, что и раньше (добавляем 7%-10% на подрезку). Сгибая рулетку по всем выступам, определяем точно площадь будущей облицовки. Затем добавляем 7% на подрезку.
Этот способ подсчета подходит в том случае, если высота подступенка в два раза меньше ступени (и плитки укладываемой на ступень горизонтально).
Если с одной плитки не получается отрезать две плитки на подступень, то в расчете нужно принимать высоту ступени из одной плитки.
Расход клея на ступенях, также увеличивается по сравнению с обычной облицовкой. Все зависит от соответствия размеров и геометрии бетонных ступеней. Если при укладке плитки на полу необходимо 4-5 кг клея на 1м2, то на крыльце 6-7 кг.
Ниже видеоролик. Очень интересный и редкий на YouTube. Кроме геометрических расчетов, показан расчет от воспринимаемых нагрузок с необходимым армированием. При изготовлении крыльца можно засыпать середину конструкции землей. Сверху, как на опалубке , с армированием заливать бетоном ступени:
#крыльцо@stroyka_vk

Как рассчитать простое крыльцо и ступени лестницы
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио
Новости
  • Нужно ли учиться всю жизнь или только в школе и универе
  • Caмoмoтивaция. Кaк нacтpoитьcя нa paбoтy
  • ????25 книг о богатстве и процветании
  • На одном из американских форумов некая девица задала вопрос:
  • Сегодня мы приоткроем для вас, можно сказать, святая святых нашего главного архитектора – Андрея Борисовича Беспалова – его папку с ручными эскизами. Она хранит в себе бесчисленное количество архитектурных красот.
  • ???? Реставрация мебели своими руками: идеи для реставрации в домашних условиях
  • ????15-30 минут обучения в день оздоровляют мозг и делают вас умнее
  • Рассказывают, что когда-то, в далёкой провинции, грабители зашли в банк.
  • ЭТОТ СТАРИК УМЕР В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ. ВСЕ СЧИТАЛИ, ЧТО ОН УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ, НЕ ОСТАВИВ В НЕЙ НИКАКОГО ЦЕННОГО СЛЕДА. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение:
  • Бизнес-идея: Разведение норок