Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение

Дача 30.10.2017 0   




Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая "сестра" не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.

Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь, а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.

После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Как размножить белую смородину

Размножение белой смородины проще всего осуществить при помощи черенков – полуодревесневших (заготавливают в феврале-марте) или зеленых (нарезают летом или в начале осени). На черенках длиной 10-15 см должно быть 5-7 почек. Укоренение проводят в песке, рыхлой почве или во мху, потом в течение 2-х лет черенки доращивают в школке, после чего пересаживают на постоянное место.

Также смородину размножают горизонтальными отводками. Ранней весной во время рыхления почвы возле куста выкапывают канавки глубиной 10-12 см, нагибают и пришпиливают к почве хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, присыпают их грунтом, оставляя верхушки отводков над поверхностью. По мере роста побега его окучивают влажной и рыхлой почвой до половины высоты.

Грунт регулярно увлажняют, а осенью отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или в школку для доращивания (если побег слабый).


www.nsk-dek.ru

Белая смородина: посадка, уход, обрезка и размножение
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!