Цветок подснежник белоснежный

Дача 25.03.2018 0   




Ранней весной цветок подснежник белоснежный первым появляется из-под снега.

Подснежник галантус galanthus nivalis — род растений семейства амариллисовых. Известно 17 — 18 видов, произрастающих в предгорных и горных лесах и лугах.

Наиболее распространен подснежник белоснежный, растущий в основном в средней Европе. В России растет в нижнем, среднем и альпийском поясах Предкавказья по опушкам, среди кустарников, подснежники растут обширными полянами на светлых солнечных местах.

Подснежники появляются, когда еще лежит снег. Из-под подтаявшего снега в марте — апреле появляются первые весенние цветки — чудесные нежные вестники Весны, а отцветают они с последним снегом. Спасаясь от мороза в холодную ночь, подснежник обладает свойством сгибать цветонос и прятать цветок под пушистый снег.

Подснежник белоснежный — это многолетнее луковичное растение с коротким периодом вегетации, невысокое растение 8 — 15 сантиметров высотой с двумя линейными плоскими, темно-зелеными листьями. Когда в начале весны бутон пробивается сквозь снег, его защищают две половинки прицветника, плотно сомкнутые и заостренные на верхушке. Освободившись от них, бутон, поначалу нацеленный в небо, все ниже и ниже склоняется к земле и приобретает такой вид, будто его подвесили на изогнутой цветоножке. Он и в самом деле становится похожим на «снежную каплю» — snowdrop, как называют это растение англичане.

Цветочная стрелка обычно с одним цветком. Цветки у подснежника правильные, двуполые с шестираздельным белым околоцветником, состоящим из 6 раздельных лепестков, 3 наружные лепестка в два раза крупнее, цветение каждого цветка от 5 дней до двух недель.

После отцветания созревают плоды — мясистая зеленовато-желтая коробочка с шарообразными черными семенами с сочным присемянником. Муравьи ради лакомых присемянников растаскивают семена по подземным ходам, способствуя размножению подснежников.

Наземная часть подснежника отмирает после созревания семян, а луковицы зимуют до следующего года. С осенними дождями с донца луковицы, где накоплены питательные вещества, отрастают новые корни. Вместе с ними...


...медленно подрастают листья и цветы, почти достигающие поверхности земли. В таком виде растение и зимует, чтобы с первыми лучами весеннего солнца появиться из-под снега на поверхность.

Подснежник лечебные свойства

Подснежник белоснежный не используется в народной медицине из-за опасности отравления. Все растение используется для получения сильнодействующих лекарственных препаратов, так как нежный красивый цветок весьма ядовит и содержит алкалоиды галантамин и нивалин, которые используются официальной медициной при очень многих тяжелых состояниях. Галантамин используется при лечении нервных заболеваний, параличей и последствий полиомиелита. Алкалоид нивалин также помогает лечить, кроме перечисленных болезней, мигрень и спазмы сосудов конечностей. Галантин также применяют при атонии кишечника и мочевого пузыря.

Галантамин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Пользуйтесь готовыми аптечными препаратами.

Подснежник галантус также выращивается как декоративное ранневесеннее растение, культивируется с XIV века. Цветут растения на шестой — седьмой год после посева.

Одна из старинных легенд говорит, что в то время, когда первые люди были изгнаны из цветущего рая, на земле шел снег и Ева очень мерзла. Чтобы ее подбодрить и вселить надежду на лучшие времена, несколько ажурных снежинок проросли, превратившись в нежные цветы подснежника, ставшего символом ожидания более светлого будущего.

Подснежник белоснежный занесен в Красную книгу

Ежегодно множество цветков срывают на букеты и подснежники постепенно исчезают, а во многих местах уже исчезли полностью, особенно в окрестностях городов — не смотря на то, что это растение надо оберегать, чтобы не было его полного исчезновения и чтобы ими могли любоваться и наши дети, наши потомки.

Давайте беречь нашу природу — она прекрасна, богата и очень разнообразна, но не бесконечна!

Посмотрите видео для хорошего весеннего настроения:

Символ надежды — хрупкий подснежник…

Источник


Цветок подснежник белоснежный
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!