А у вас в саду растет гомфрена?

Дача 28.03.2018 0   




Недолог век цветочных растений, однако все же есть виды, которые могут расти и цвести год за годом, не теряя своей декоративности. Это – цветы-сухоцветы, к которым относится и гомфрена.

Гомфрена принадлежит к семейству Амарантовые. Ее близкими родственниками считаются амарант и целозия. Родиной гомфрены является Индия, однако растение в диком виде встречается в тропиках и субтропиках Америки, Австралии.

Разновидности

На сегодняшний день в декоративном садоводстве используется 3 вида гомфрены: гомфрена шаровидная, гомфрена Хааге и гомфрена рассеянная. Все виды гомфрен в нашем климате выращиваются как однолетние растения.

Наибольшее распространение получила гомфрена шаровидная. Название оправдывает себя: это ветвистое растение с продолговато-эллиптическими опушенными листиками и цветками, похожими на яркие шарики. Они бывают розового, белого, кремового, светло-карминного и фиолетового цветов. Цветки у растения жесткие на ощупь и даже в засушенном виде не теряют свою яркую окраску. Период цветения у гомфрены продолжительный – с июля до заморозков. Семена начинают созревать в сентябре, в условиях нашего климата они вызревают только на главном побеге. Я собираю семена у первых соцветий.

Гомфрена шаровидная

Гомфрена Хааге отличается более высокими ростом и более крупными соцветиями оранжево-красного цвета. Я выращивала сорт под названием Земляничная поляна. У него действительно цветы очень похожи на ягодки земляники.

Гомфрена Хааге

Гомфрена рассеянная − это почвопокровное растение с ползучими или плакучими стеблями. Ее еще называют плакучая гомфрена. Цветки у растения такие же, как у гомфрены шаровидной, но стебли гибкие и ползучие: они стелятся по земле, заполняя собой все пространство в разных направлениях. Это растение хорошо выращивать в подвесных кашпо.

Гомфрена...


...рассеянная

Условия выращивания

Гомфрена очень светолюбивое растение. Она хорошо растет на открытых солнечных участках. Почва для посадки этого растения должна быть рыхлой и питательной. Неплохо будет себя чувствовать гомфрена на супесчаных и суглинистых почвах.

Размножается цветок семенами, которые как будто окутаны ватой. Всходы появляются через пару недель, но всхожесть нельзя назвать стопроцентной. Можно высевать растение в марте на рассаду, можно высадить в парники. В открытый грунт высевать семена гомфрены следует, когда минует угроза заморозков.

Я высеваю семена в парник, затем пересаживаю рассаду на постоянное место. Пересадку гомфрена переносит хорошо. Поливать растение надо необильно, поскольку оно относительно засухоустойчиво. Что касается подкормок, то стоит помнить, что вносить свежие органические удобрения нельзя, иначе гомфрена не зацветет.

Растение практически не подвержено вредителям и болезням. Иногда, при высокой влажности, на нем может появиться мучнистая роса. Меры борьбы с этим заболеванием – обработка фунгицидом.

Гомфрена

Использование в саду

Гомфрену используют в обустройстве клумб, рабаток, бордюров. Она хорошо сочетается с сальвией, тагетесами, флоксом Друммонда, лавандой. Кроме этого, растение прекрасно выглядит в зимних букетах и цветочных композициях, так как соцветия хорошо сохраняют яркую окраску и не меняют форму. Для сухих букетов гомфрену срезают, когда соцветия полностью распустились, но чешуйки еще не начали буреть.

В древние времена цветами гомфрены питались ацтеки и другие племена Америки. В народной медицине по сей день используют настои из соцветий гомфрены шаровидной. Его применяют при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Источник

А у вас в саду растет гомфрена?
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио