Самый простой и эффективный способ выращивания чеснока

Дача 31.03.2018 0   




Чаще всего мы выращиваем чеснок так: посадил зубчик осенью – получил головку в августе. А ведь чеснок – двухлетняя культура. Он удивительно неприхотлив, если выращивать его в соответствии с его природой.

Несомненный плюс однолетних чесночных посадок – это привычно. Легко планировать, где и что будет посажено. Очевидный минус – посадочный материал постепенно вырождается. Многие огородники жалеют зарывать лучшие экземпляры в землю, особенно если предыдущий урожай не порадовал.

Выращивая озимый чеснок, мы оставляем несколько головок для контроля сроков созревания. Шапочка треснула – семена готовы. Можно выкапывать чеснок и использовать по своему усмотрению.

Выращивание чеснока из семян занимает 2 года, а вот усилий требует совсем немного. При этом выгода огромна. При посеве чеснока бульбочками с осени мы получаем с одной только грядки:

• зелень на салат уже следующей весной,

• луковки-однозубки на еду и для засолки в середине первого лета,

• зелень и однозубки на еду весной второго года,

• полноценный урожай отличных головок чеснока в августе второго года.

В зачет пойдет и урожай помидоров с той же самой грядки в первый год выращивания чеснока из семян.

На огороде можно использовать методы природного земледелия: посев сидератов, мульчирование, смешанные посадки. Выращивание чеснока из семян очень просто. Не требуется копать, рыхлить и пересаживать. Укрытый слоем мульчи, чеснок почти совсем не нуждается в поливе. Семена не нужно хранить. Даже дополнительного места на огороде не требуется.

Этап 1. Осень, посев

В сентябре-октябре свободившуюся от предыдущего урожая грядку очищаем, землю рыхлим мотыгой неглубоко. Размечаем бороздки глубиной не более 5-7 см на расстоянии 20-25 сантиметров одна от другой. Сеем чеснок бульбочками почаще. В ту же...


...борозду сеем белую горчицу в качестве зеленого удобрения. Горчица взойдет через несколько дней и до самых морозов будет наращивать зеленую массу. Не нужно ее ни косить, ни срывать. Придет зима, и горчица укроет грядку с чесноком, образуя естественную мульчу без посторонней помощи.

Этап 2. Весна, всходы, посадки

Весной почти сразу из-под снега начинает всходить чеснок. Часть его можно использовать зеленью в салат.

Почва остается прикрыта слоем прошлогодней зелени. Когда минует угроза заморозков, делаем совочком небольшие лунки и подсаживаем в грядку с чесноком томаты, перец или баклажаны в один ряд по центру грядки. Отлично освещенные солцем со всех сторон, овощи дают отменный урожай.

В течение лета необычной грядочке требуется только полив. Когда ростки чеснока станут желтеть и увядать, можно выкапывать луковки-однозубки для еды или засолки.

Этап 3. Осень, уборка урожая

Осенью урожай овощей снят. Ростки чеснока полегли еще летом. Оставьте кусты на грядке, пусть задерживают снег. Во время листопада укройте грядку опавшей листвой.

Этап 4. Весна, всходы, уборка

Убираем из грядки кусты прошлогодних овощных культур. Удаляем лишний чеснок, оставляя между растениями в ряду 15-20 сантиметров. Добавляем свежей мульчи в течение лета несколько раз. Поливаем по мере необходимости, но без фанатизма. Побалуем растения травяным чаем 3-4 раза за сезон. Оставим несколько стрелок на цветение.

Этап 5. Уборка урожая

В августе вынимаем чеснок из грядки. Снимаем семена для нового посева.

Грядка готова к использованию, дополнительное внесение удобрений не требуется. Можно сразу посеять в нее быстрые культуры – редис, зелень, китайскую капусту или дайкон. Можно использовать ее и для подзимних посевов.

Источник


Самый простой и эффективный способ выращивания чеснока
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!