⚡Как делать меньше, чтобы получить больше

Новости компании 13.06.2019 0   




Перевод статьи Феликса Айзера — о целеустремленности, амбициях и минимализме в стартапах.

Никогда бы не подумал, что в 31 год обнаружу себя живущим в деревянном ящике, но вот он я, окружен древесиной со всех сторон. Запихнут в тюремную версию отельного номера — по собственной воле.

Только прилетев в Сингапур, я нашел несколько капсульных отелей. Так как я начал интересоваться минимализмом, эти отели показались мне отличной возможностью продвинуться на шаг дальше в своих изысканиях. Как выяснилось, в двух квадратных метрах умещается необходимый минимум: кроме кровати только выключатель и розетка — этого достаточно для жизни. Если из капсулы убрать что-то еще, она превратится в гроб.

В отношении стартапов мало кто задумывается о минимализме. Принято считать, что рост — это успех, а успех — результат целеустремленности и амбиций. Но амбиции зачастую и оказываются главным препятствием на пути к целям.

На протяжении 10-летнего пути от нуля долларов к десяткам миллионов мне весьма успешно удавалось делать «больше». Как CEO я мог включить в повестку дня какие угодно задачи — и сколько угодно. Сила моих стремлений толкала меня вперед, и я начал терять чувство меры. В погоне за амбициями я выбирал для команды слишком обширное поле работ. Перекопав его целиком, мы чувствовали себя «слегка» вымотанными.

Принцип «меньше — значит больше» впервые сформулировал Людвиг Мис ван дер Роэ, городской архитектор и последний директор немецкого Баухауса. В одном из построенных им домов я живу уже 10 лет, но построить самому по этому принципу работу в команде оказалось непросто. Отсюда начались эксперименты в минимализме и пробуждения в деревянном ящике в центре Сингапура.

Теперь, после ухода из компании, я ясно вижу, где можно было сэкономить силы и достичь лучших результатов, при этом избавив себя от головных болей. Поэтому представляю вам, амбициозные и энергичные стартаперы, свой чек-лист — «Как делать меньше, чтобы получить больше».

????Ставьте меньше задач

Одно время у нас было по 15 целей на квартал. Нет, это не способствовало появлению мотивации и осознанию, куда мы идем и зачем — наши цели скорее светили нам из «прекрасного далека» тусклым рассеянным светом.

Не устраивайте первым делом мозговой штурм, чтобы определить все возможные задачи и желаемый результат; лучше сначала решите, сколько именно задач вы хотите поставить. Три — оптимальный вариант, идеальный — сократить до двух. Вам нужно собрать энергию компании в один лазерный луч, настолько тонкий и мощный, чтобы он мог прожечь стену — а заодно и ваших конкурентов.

????Нанимайте меньше работников

Самые большие трудности на пути от нуля до сотен сотрудников всегда связаны с людьми. Особенно, когда компания быстро разрастается и начинает жертвовать качеством.

Выделите себе неделю и придумайте, как можно двигаться вперед, не расширяя штат. Наверняка есть более разумные решения, ведь крупные компании добиваются внушительных результатов с небольшой, но сплоченной командой. Работайте со сложившимся коллективом, оптимизируйте показатель доналоговой прибыли (EBITDA) в расчете на сотрудника. Вам нужна боевая дивизия, а не целая армия.

????Производите меньше товаров

Когда я слышу, как начинающие предприниматели говорят: «У нас уже есть клиентская база, значит, мы можем расшириться и начать продавать еще и Х», — я не могу сдержать улыбку. Многие успешные компании начинали с отдельных качественных товаров и продавали их до тех пор, пока те не становились известными и узнаваемыми. Новые продукты должны вводиться в продажу, если только вы уже прочно закрепились на рынке — или если изначальный продукт перестал приносить доход.

????Освободите голову от лишних проектов

Многозадачность не возникает из ниоткуда: она медленно подкрадывается, прячась за благими намерениями. Смелые замыслы в стартапах — прекрасно, они могут дать новый толчок вашему бизнесу. Но установите себе лимит на такие проекты и относитесь к ним как к эксперименту. Доведите их до конца в определенный срок или просто оставьте. Отказываться от идей во избежание завалов — разумное решение.

????Привлекайте меньше инвесторов

Я знал компанию, которая получала деньги примерно от 30 инвесторов. В какой-то момент им пришлось записывать звонки инвесторов как подкасты, а протоколы совещаний занимали десятки страниц. Огромная трата времени — и все ради того, чтобы минимально держать людей в курсе дел. Помните, больше инвесторов — больше бессмысленной волокиты.

????Организуйте меньше встреч

Я помню времена, когда в моем календаре не было свободного дня, а мне было некогда оглянуться по сторонам и просто подумать. Пересматривайте свои планы каждые три месяца. Удаляйте все и начинайте по новой. Ощутите на себе силу чистого листа.

????«Нет» по умолчанию

Энтузиазм и позитивный настрой, которые привели вас на место предпринимателя, могут сыграть с вами злую шутку. Когда вы сосредоточены на достижении целей, вы должны сказать «нет» всему остальному. В мире должно произойти что-то действительно стоящее, чтобы заставить вас оторваться от рабочих задач. Говорите «нет» и улыбайтесь. Гордитесь этим. Мне понадобилось 10 лет, чтобы осознать, что можно чувствовать себя хорошо, упуская возможности.

????Наведите порядок в офисе

Результаты, которые вы получаете от команды, — одновременно отражение внутреннего состояния работников и физического окружения. Рабочая среда значит больше, чем вам кажется, поэтому создайте корпоративную культуру минимализма. Мы, к примеру, выделяли два часа по пятницам, чтобы все сотрудники могли разобрать свое рабочее место.

????Ищите баланс с помощью знакомых

Вдохновившись собственными амбициями, вы можете даже не осознавать, что взваливаете на себя слишком много задач. Посмотреть на себя со стороны бывает сложно, поэтому найдите того, кто вам в этом поможет. Коллега, инвестор, друзья или даже ежедневник — все и всё, что вовремя вас остановит и удержит от перенапряжения.

????Сделайте «меньше» привычкой

Минимализм в бизнесе — не единоразовый проект, а устоявшийся порядок, но это осознание придет не сразу. Вы будете машинально порываться делать «больше»: не исключено, что через пару недель забудете все, что прочитали сейчас, и начнете 100 новых дел.

Поймайте волну минимализма и удержитесь на ней. Занесите этот чек-лист в календарь: пусть у вас перед глазами всегда будет напоминание.

В конце концов, засните в деревянном ящике хоть один раз в жизни. Ведь читать про минимализм и ощущать его на себе — абсолютно разные

⚡Как делать меньше, чтобы получить больше
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!