Аккумуляторные перфораторы: виды, советы по выбору и использованию

Новости компании 13.06.2019 0   




На сегодняшний день аккумуляторный перфоратор стал незаменимым инструментом в каждом доме. Благодаря ему за считанные минуты можно проделать отверстия как в бетоне, так и в другом перекрытии. Строительный рынок представлен различными моделями данного устройства, но для эксплуатации в домашних условиях лучше всего выбирать самый маленький аппарат с пылеудалением.

Особенности

Перфоратор на аккумуляторе представляет собой удобный электрический инструмент, который предназначен для пробивания отверстий. Он переносной и подходит для выполнения работ там, где нет электричества. Поскольку этот инструмент имеет небольшие размеры и ограниченный заряд, его не рекомендуется применять для выполнения продолжительных работ по твёрдым поверхностям. К главным преимуществам такого перфоратора относят:

- компактный корпус;
- возможность использовать в различных местах независимо от наличия электросети;
- маленький вес;
- высокая мощность;
- наличие реверса и регулятора частоты вращения;
- можно просверливать отверстия диаметром до 10 мм, даже в бетоне.

Что же касается недостатков, то устройство часто приносит неудобства из-за того, что ёмкость его батареи ограничена и требует длительного времени на заряд. Кроме этого, при падении и ударе батарея быстро выходит из строя, а запасную купить проблематично. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.

Аккумуляторные перфораторы выпускаются нескольких видов, которые отличаются между собой особенностью конструкции, классом и потребительскими свойствами. В зависимости от этого их подразделяют на профессиональные, бытовые и полупрофессиональные. Любительские модели характеризуются доступной стоимостью, более облегчённой и упрощённой конструкцией. Их можно эксплуатировать на протяжении четырёх часов, делая через каждые полчаса перерывы на охлаждение ударных частей и двигателя. Полупрофессиональные обладают повышенным качеством и более выносливы в работе; профессиональные же имеют сложную конструкцию, мощный двигатель и могут функционировать без электросети долгое время.

При помощи перфоратора на аккумуляторе можно выполнять следующие виды работ:

- проделывать отверстия как в природном, так и в искусственном камне, любом виде кирпича и бетонных перекрытиях;
- делать отверстия в стенах из любого материала и плитах при монтаже коммуникационных систем;
- поддевать и снимать керамическую, напольную плитку и декоративную отделку со стен;
- рушить перекрытия из гипсокартона, бетона и кирпича;
- размешивать строительные смеси.

Как выбрать

Перед тем как приобрести аккумуляторный перфоратор, важно учесть условия его эксплуатации, а также наличие светодиодной подсветки, системы пылеудаления и возможности настройки режима работы. Поскольку строительный рынок представлен шикарным ассортиментом данных устройств, то сделать правильный выбор в пользу того или иного вида сложно. Поэтому делая столь важную покупку нужно обратить внимание на следующие параметры инструмента:

- размер и масса;
- объём батареи;
- мощность двигателя;
- тип ударного механизма.

Перфораторы на аккумуляторе чаще всего предназначены для работ на дачах и в квартирах, поэтому их оборудуют двигателями мощностью 220 вольт. Встречаются в продаже также аппараты с мощностью мотора от 550 до 2500 Вт, они обладают довольно высоким уровнем производительности и позволяют просверливать большие отверстия. Поэтому необходимо заранее определиться с тем, какой нагрузке будет подвергаться инструмент. Если планируется делать маленькие отверстия диаметром до 14 мм, то можно отдать предпочтение самым простым моделям с мощностью до 500 Вт. Для проделывания же сквозных дыр толщиной 600 мм нужно приобрести устройство с мощностью двигателя от 1000 Вт.

Огромную роль играет и скорость оборота насадок, в большинстве моделей аккумуляторных перфораторов она составляет от 200 до 2300 о/м. В бытовых аппаратах она, как правило, стандартная и устанавливается производителем. В профессиональных аппаратах скорость вращения настраивается в автоматическом режиме, в зависимости от сложности работы. Кроме этого, производительность перфоратора определяется также энергией и частотой ударов. Для осуществления бытовых задач хорошо подходит устройство с силой удара от 1.2 до 3 Дж.

Отдельное внимание при выборе аппарата следует уделять и месту расположения двигателя. Он может находиться в вертикальной и горизонтальной плоскости корпуса. Первый тип обычно характерен для мощных моделей, второй же хорошо подходит для домашнего хозяйства, так как он небольшой и с ним работать намного удобнее. Перфораторы на аккумуляторе имеют разные режимы работы, поэтому перед приобретением важно уточнить, какие именно присутствуют в той или иной модели. Для бытовых работ необходимо отдавать предпочтение инструменту с такими режимами как, сверление, сверление с ударом и долбление.

Конструкция устройства включает в себя патрон, на который крепятся насадки. Поэтому, если придётся дополнительно приобретать коронки, зубила и буры, нужно будет знать тип патрона. В изделиях с минимальной и стандартной мощностью обычно присутствуют патроны SDS и SDS-plus. Если планируется проводить работы с буром, то необходимо выбирать патроны типа SDS-max. Их хвостик в диаметре не превышает 18 мм.

Кроме этого, приобретая инструмент нужно поинтересоваться о его дополнительных функциях. От них будет зависеть не только увеличение производительности, но и безопасность эксплуатации. Для бытового использование рекомендуется выбирать модели, в которых присутствуют следующие опции.

Реверс. Он позволяет быстро извлекать застрявший бур из отверстий.

Защитная муфта. Автоматически блокирует вращение насадки при её заклинивании.

Плавный пуск. Снижает возможные скачки в сети.

Регулировщик оборотов. Самостоятельно меняет обороты вращения в зависимости от плотности и вида обрабатываемой поверхности.

Линейка-упор. Позволяет измерять глубину высверленных отверстий.

Виброзащита. Делает работу комфортной, поскольку защищает руки от вибраций.

Кейс (ящик) для удобной переноски инструмента. В нём можно будет хранить не только сам перфоратор, но и смазочные материалы, щётки для двигателя, сменные насадки и патроны.

Система пылеудаления. Так как при строительных работах образуется пыль, многие производители комплектуют аккумуляторный аппарат со специальным мешочком, в котором во время сверления собирается бетонная крошка и пыль. По окончании сверления пылесборник очищается.

Известные производители и модели

На сегодняшний день аккумуляторные перфораторы представлены различными торговыми марками. Изделия премиум класса выпускают такие производители как AEG, Hilti, Bosch, Makita и DeWALT. Инструменты среднего класса характеризуются доступной ценой и отлично подходят для бытовых работ. Их выпускают как отечественные производители (Интерскол), так и зарубежные (Hammer, Metabo). Что же касается бюджетных вариантов, то это перфораторы, которые производятся под такими торговыми марками, как Союз, Зубр, Skill, Вихрь и Bork.

Профессиональные модели имеют как плюсы, так и минусы. Так, перфораторы Hilti и AEG укомплектованы высококачественными деталями и дополнительными функциями. Их независимого источника питания хватает в среднем на три часа работы, заряжается батарея быстро, всего за 30 минут. Недостатком же инструментов считается их большой вес и шум во время работы. Не считая того, что от массы аппарата слишком устают руки, данные модели других минусов не имеют.

Перфораторы Makita, Hitachi и Bosch отлично себя зарекомендовали высокой производительностью. Данные аппараты оснащены тремя рабочими режимами и предназначены как для долбления, обычного сверления, так и ударной перфорации. Их нельзя считать слишком мощными, но они укомплектованы дополнительными возможностями, позволяющими выполнять регулировку и тем самым упрощать работу. Так, в данных инструментах присутствует расцепляющая муфта и инверсный ход. Кроме этого, в набор изделий входит патрон SDS, который позволяет быстро и безопасно менять насадки.

Что касается моделей Hammer, DeWALT и Metabo, то их можно эксплуатировать в разных режимах. Это объясняется уникальными характеристиками и широким функционалом инструментов. Помимо мощного двигателя, аппараты оснащены обратным ходом, светодиодной подсветкой и удобной системой смены насадок. Двигатель у перфораторов бесщёточный, поэтому срок их эксплуатации продолжительный. В этих моделях производители усовершенствовали и систему управления, дополнив инструмент двухпозиционным тумблером. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.

Советы по эксплуатации

Аккумуляторный перфоратор пользуется огромной популярностью не только у опытных мастеров, но и у хозяев дома, которым рано или поздно приходится делать ремонт. Данный инструмент удобен в работе и характеризуется множеством преимуществ. Для того чтобы он прослужил максимальный срок, и работа была безопасной необходимо придерживаться определённых правил в эксплуатации.

Закреплять новую насадку можно только в выключенном состоянии аппарата.

После сверления твёрдого материала нельзя браться за сверло голыми руками, поскольку оно нагревается. В том случае, когда необходимо произвести срочную замену насадки, следует руку обернуть ветошью, смоченной в воде.

Все насадки, вне зависимости от их вида, перед закручиванием нужно обрабатывать специальной смазкой. Фиксация свёрл упрощается, если их прокручивать на патроне или отводить стопорный конец назад.

Начинать работу можно только тогда, когда устройство проверено. Если выявлены неисправности или подозрительный звук, его нужно сразу же отключить и выполнить диагностику.

Во время сверления той или иной поверхности следует выбирать определённый режим и число оборотов.

В том случае, если модель не оснащена пылесборником, то после работы перфоратор нужно тщательно очистить от пыли.

Перед тем как приступить к работе мастер должен побеспокоиться о личной безопасности и надеть такие защитные средства, как перчатки, плотную спецодежду, беруши и очки. Длинные волосы следует прятать под головной убор; помимо этого на руках не должно быть украшений. Они могут попасть во вращающуюся насадку и причинить вред здоровью.

Насадки необходимо использовать строго по инструкции, которая прилагается производителем.
Материал заимствован с ресурса: STROY-PODSKAZKA

Аккумуляторные перфораторы: виды, советы по выбору и использованию
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!