Как выбрать ПВХ окна: профиль, стеклопакеты, фурнитура

Новости компании 13.06.2019 0   




Пластиковые окна как комплексная технология

Научиться разбираться в тонкостях выбора ПВХ окон будет очень сложно без понимания их устройства и особенностей различных технических решений. Пластиковое окно нельзя рассматривать как самостоятельный элемент, оно включает четыре базовых составляющих: рамный профиль, стеклопакет, фурнитуру и технику установки. Приоритетной важности ни один из компонентов не имеет, все они в одинаковой степени определяют долговечность, практичность эксплуатации и теплосберегающие свойства окон.

К пластиковым профилям предъявляется два основных требования: как можно меньший коэффициент теплопроводности и максимальная прочность. Для обеспечения высокого сопротивления теплопередаче профили делят на большое количество камер, увеличивают общую толщину рамы, используют специальные системы уплотнений, в общем — всеми способами затрудняют пути передачи тепла. Механическая прочность обеспечивается включением в профиль стальных элементов, а также различными вариациями толщины и расположения перегородок камер, служащих рёбрами жёсткости.

Остекление всегда представляло наиболее уязвимое место в теплозащите зданий и являлось основным путём проникновения в помещение уличного шума. Современные стеклопакеты лишены многих подобных недостатков благодаря использованию стёкол различной толщины, формированию большого числа камер между стеклянными перегородками и специальному покрытию, предотвращающему утечку лучистого тепла через окно.

Фурнитура пластиковых окон обеспечивает комфортное управление створками, сохранение технологических зазоров в течение всего срока службы, чёткое соблюдение режимов эксплуатации и устойчивость ко взлому. Эта часть окон отличается наиболее высоким разнообразием предложений и служит залогом долговечности. К фурнитуре относится система петель и навесов, а также механизм прижима по периметру притвора и запирания окна.

Наконец, нельзя забывать о важности правильного монтажа. Окно даже с выдающимися теплосберегающими и звукоизоляционными характеристиками может оказаться попросту бесполезным, если его установка проведена с нарушениями. Если речь заходит о покупке дорогостоящих и действительно качественных пластиковых окон, подрядчика на установку нужно искать тщательно и заранее, при этом согласовывать свой выбор с поставщиком продукции при наличии соответствующих гарантийных условий. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.

Современные системы ПВХ-профилей

Бытует мнение, что нет особой разницы в том, какой профиль использован при изготовлении окон. В качестве основного довода приводится тот факт, что общая площадь видимой части рамы по сравнению с площадью стеклопакета ничтожна, а значит, теплопотерями через пластиковый профиль можно пренебречь. Однако рамы ПВХ-окон выполняют целый ряд функций и теплозащита среди них не основная.

Прежде всего нужно разобраться с тем, какие классы ПВХ-профилей предлагают продавцы окон. Лучший вариант — это класс А, пластик в них первичный, толщина внешней стенки не менее 2,8 мм, внутренней — от 2,5 мм. Такой профиль рекомендован для установки в жилых помещениях и может использоваться при изготовлении оконных блоков практически всех известных конфигураций. Использование только первичного пластика обеспечивает ряд преимуществ, как то: сохранность цвета, стабильность физико-механических свойств в течение длительного времени, отсутствие дефектов экструзии при производстве.

Профили класса В имеют внутренние и внешние стенки от 2,5 мм и 2 мм соответственно. Для их изготовления допускается применение смеси расплава первичного и вторичного пластика с добавлением модифицирующих присадок. Такие окна предназначены для технических объектов, в жилищном строительстве их допускается использовать только при остеклении балконов, лоджий, террас и неэксплуатируемых чердачных помещений. Также имеются ограничения в максимальном размере створок и конфигурации оконных блоков.

Профилям, не вошедшим ни в одну из указанных категорий из-за недостаточной толщины стенок и низкого качества сырья, присваивают класс С, иногда это обозначение заменяют маркировкой Object. Такие рамы не предназначены для длительной эксплуатации, в основном их применяют в качестве временного остекления на новостройках, чтобы замкнуть тепловой контур, то есть оконная рама не рассчитана на противодействие эксплуатационным нагрузкам.

Что до числа камер или наличия заполнения полостей вспененным утеплителем — особой разницы между профилями различных конфигураций действительно нет. Безусловно, теплосберегающие и прочностные характеристики изменяются с увеличением общего термического сопротивления, но отличия настолько незначительны, что их роль важна только при строительстве зданий с нулевым или положительным энергобалансом. Отметим лишь, что число камер строго коррелирует с шириной профиля: от классических 58 и 70 мм до 90 и даже 128 мм. Такое разнообразие расширяет возможности выбора стеклопакетов, повышает максимальные допустимые размеры блоков, их устойчивость к ветровым, сезонным и эксплуатационным нагрузкам.

При выборе профиля также важно обращать внимание и на не вполне очевидные факторы: насколько хорошо рама держит геометрию, нет ли в пластике внутренних напряжений, образовавшихся при сборке рамы, соответствует ли прочность профиля условиям эксплуатации и типу проёма, в которое окно будет установлено и насколько хорошо продумана система уплотнений посадочного места стеклопакета. Все эти аспекты должны объясняться и аргументироваться продавцом ПВХ окон в процессе предварительного согласования заказа. Имеет значение и доверие к изготовителю профиля, однако ориентироваться на название бренда, фигурирующее на защитной плёнке, всё же не стоит: все качественные современные профили имеют лазерную маркировку на внутренней стороне притвора с указанием класса, серии, даты производства и, конечно, названия торговой марки.

Какой выбрать стеклопакет

Что гораздо важнее профиля — характеристики стеклопакета, который будет вставлен в раму. Здесь разнообразие крайне велико и неосведомлённому покупателю очень легко запутаться в том, какие технические решения действительно сулят выгоду, соразмерную дополнительным денежным вложениям, а какие — всего лишь рекламная уловка.

Начать следует с основного — теплосберегающих характеристик. Остекление пластиковых окон может быть представлено несколькими слоями стекла с промежутками между ними, количество камер может достигать четырёх, то есть стёкол в таком пакете будет пять. Чем больше камер, тем выше термическое сопротивление стеклопакета, однако с увеличением общей толщины и количества стёкол снижается световой поток, поступающий в помещение и обогревающий его днём, также возрастает масса окна. Нельзя не упомянуть и о технологической сложности производства многокамерных стеклопакетов: чем больше слоёв в «бутерброде», тем выше вероятность, что в процессе склейки будет допущена ошибка.

Однако в реальности увеличение числа камер всё таки оправдывается. Во-первых, маршрут передачи тепла через такое окно действительно сильно затрудняется, к тому же появляется возможность использования стёкол разной толщины с приданием каждому слою особых свойств. Это положительно сказывается на звукоизоляции, способности стёкол нагреваться под действием теплового излучения изнутри помещений, также в качестве наружных слоёв может использоваться закалённое стекло или триплекс, обеспечивающие дополнительную безопасность и антивандальные свойства.

Из разряда чисто маркетинговых ходов можно привести пример заполнения камер аргоном. Да, этот газ имеет теплопроводность существенно ниже, чем у воздуха, и всё же снижение коэффициента теплопередачи в итоге не столь значительное и проявляется сколь-нибудь ощутимо только при большой площади остекления. Что действительно важно — качество сборки стеклопакета, прочность дистанционных рамок, наличие и «свежесть» силикагеля, осушающего воздух в камерах. Также не стоит ждать колоссальной пользы от теплосберегающих покрытий или специальной запатентованной марки стекла, а вот наличие тонировки может быть кстати: как из соображений снижения обратной видимости, так и чисто из эстетических пожеланий, в том числе требования вписаться в общий стиль фасада здания.

Фурнитура и элементы уплотнения

Пластиковый профиль и стеклопакет практически не подвержены старению и потере свойств, разве что если речь идёт о продукции откровенно низкого качества. Но в чём же тогда причина потери герметичности открывающихся створок, заеданий и перекосов Ответ прост: проблема кроется в фурнитуре, то есть в тех механизмах, которые отвечают за плотное прилегание по всему контуру притвора, поддержку створки в открытом и закрытом положении, а также сохранение плавности хода и возможности регулировки.

Общий закон таков: если окна приобретаются с расчётом на многолетнюю эксплуатацию, фурнитура обязательно должна устанавливаться качественная и с расширенным набором функций. Проблема выбора фурнитуры состоит в том, что рынок наводнён множеством её разновидностей, к тому же продукция поставляется не одним десятком производителей. При комплектации ПВХ-окон обязательным условием является возможность подержать элементы фурнитуры в руках, оценить качество стали, штамповки и обработки, убедиться в отсутствии люфтов.

Вся фурнитура делится на три группы:

Петлевая. Наиболее популярными считаются системы с вертикальным размещением точек подвеса, но встречаются также и среднеподвесные, петли которых расположены на горизонтальной линии. У ПВХ-окон петли — наиболее стандартизированные элементы фурнитуры, ошибиться при выборе достаточно трудно, важно лишь не приобретать изделия низшей ценовой категории. Существуют поворотные, откидные и комбинированные виды фурнитуры. Последние настоятельно рекомендованы к приобретению, также желательно наличие режима контурного микропроветривания.

Запорная. Элементы этой группы расположены в технологическом пазу по трём торцам открываемой створки. При выборе запорных элементов нужно проявлять особую осторожность, ведь именно эти части механизма наиболее часто выходят из строя. Рекомендуется приобретать взломостойкие запоры с грибовидными цапфами и специальными ответными планками, чем предотвращается вандальный отжим створки.Ручка может иметь замок с английской личинкой, предохранитель поворотного открывания для обеспечения безопасности детей или кнопку блокировки, предупреждающую поворот механизма через отверстие в раме. Направляющие должны иметь демпферные накладки, снижающие трение, обязательна установка микролифта для поддержки створки в закрытом состоянии. Но гораздо важнее всех прочих условий — общая добротность и надёжность изделия.

Уплотнительная. В эту группу входят резино-полимерные ленты, которые располагаются в технологическом пазу по всему контуру притвора в две линии. Наиболее предпочтительный вариант — ворсовые силиконовые уплотнители, которые характеризуются наибольшим сроком службы. Более бюджетный, но также хороший вариант — профильная лента из каучуковой резины, сохраняющая форму и пластичность не менее 5–7 лет даже в жёстких условиях эксплуатации.

При выборе элементов фурнитуры пластиковых окон нужно обязательно подробно расспросить продавца об устройстве механизма и принципе действия каждого элемента, обратить внимание на отсутствие люфта в шарнирных соединениях, оценить общее качество исполнения. Желательно, чтобы на элементы фурнитуры или окно в комплексе давалась гарантия, это позволит обратиться к производителю с рекламацией при обнаружении неисправностей. Ни в коем случае нельзя приобретать самую дешёвую фурнитуру или изделия, не имеющие клейма производителя. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.

Особенности монтажа пластиковых окон

Заключительная, но важнейшая составляющая ПВХ-окон как технологии — их правильный монтаж. Нет никакой проблемы в том, чтобы установка была выполнена в точности по технологии, ведь производители профилей и фурнитуры регулярно проводят обучающие курсы и семинары для представителей сектора дистрибьюции. Есть два варианта, гарантирующих корректный монтаж: заказать установку у продавца окон в рамках общего гарантийного пакета, либо найти подрядчика самостоятельно и самолично контролировать весь процесс.

В обоих случаях обязательное условие — максимально подробно выяснить у специалистов по монтажу, какие нюансы процесса замены или установки окон они соблюдают. Прежде всего нужно поинтересоваться, на какие нормативы опирается подрядчик в работе. Для справки — правила установки ПВХ окон регламентируются:

1. ГОСТ 30971–2012, где описаны требования к подготовке проёма и формированию узлов примыканий.
2. ГОСТ 52749–2007, регулирующий порядок сборки, установки оконного блока и выполнения монтажных швов.

Важно соблюдать правильную последовательность и следить за выполнением скрытых аспектов монтажа. При установке окон ПВХ первоначальным этапом служит подготовка проёма с формированием четырёх ровных плоскостей, обеспыленных и прогрунтованных. Предварительная установка окна выполняется на опорных подкладках, производится выравнивание относительно внутренней плоскости стены. Далее оконная рама подготавливается соответствующим образом: обязательно удаляется защитная плёнка с внешней стороны, наклеивается ПСУЛ и две герметизирующие ленты по контуру с формированием технологических складок в углах. Установка окна производится максимально быстро до расширения ПСУЛ, крепление по бокам и вверху осуществляется сквозным монтажом на рамные анкеры, в нижней части — с помощью усиленных анкерных пластин. В завершение монтажа производится формирование пенного шва с обязательным перекрытием опорных подкладок, приклеивание герметизирующей ленты к граням проёма, установка подоконника и отделка откосов.
Материал заимствован с ресурса: RMNT

#окна
Как выбрать ПВХ окна: профиль, стеклопакеты, фурнитура
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!