Несколько хитростей, чтобы сделать почву плодородной

Дача 14.06.2019 0   


 

Вносить навоз лучше всего осенью – под перекопку почвы. Если просто раскидать его по участку и оставить, тогда он значительно выветрится, теряя азот. Поэтому перекапывать обязательно. За зиму он разложится, и плодородие почвы значительно повысится. 

Вместо навоза или вместе с ним можно использовать удобрения – диаммофоску, монофосфат калия, суперфосфат, хлористый калий… Их обязательно вносят под перекопку: до 30-60 г на м2 . 

 

Совместное внесение удобрений вместе с навозом позволяет резко поднять урожайность всех плодовых культур. 

Однако минеральные удобрения стоят дорого и большинство садоводов боятся химии намного больше, чем неурожая. В этом случае остаются в запасе только сидераты. Их можно высевать как весной, так и осенью. Главное – скосить до формирования семян. 

Сидераты просты в выращивании и, кроме поднятия плодородия почвы, позволяют разрыхлить грунт, очистить от вредителей и болезней, защитить землю от выветривания и разрушения гумуса. 

 

Даже однократная перекопка сидератов позволяет получать приличные урожаи. Кроме этого,земля становится настолько рыхлее и темнее, что ее приятно копать. 

Если нет времени на выращивание сидератов, то перед перекопкой почвы можно раскидать по поверхности участка солому или даже просто ботву сорняков или овощей, не пораженных болезнями. Перекапывая участок, мы это добро заделываем в почву. В итоге почва получается рыхлее. 

Удобрения эти бесплатны и очень эффективны. Но внесенные растительные остатки тянут азот из почвы. Поэтому рано весной и в первую половину лета надо вносить повышенные дозы азотных удобрений – мочевины или аммиачной селитры. Особенно много азота вытягивает рисовая шелуха. Если не вносить азотные подкормки, растения сильно отстают в росте, и вместо роста урожайности мы можем вообще остаться без плодов. Поэтому каждые две недели необходимо вносить мочевину: по 2 ст. ложки на 10 л воды. 

Кстати, без химии трудно обойтись и при выращивании сидератов. Если подкормить комплексными удобрениями (нитрофоска, азофоска) растущие травы, то эффект от сидератов значительно вырастет и урожаи наверняка вас порадуют. 


Автор: love-dacha.ru


Несколько хитростей, чтобы сделать почву плодородной
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!