Сажаем картошку второй раз – в июле

Дача 25.06.2019 0   


В результате все это плохо сказывается на семенных свойствах, хотя внешне вроде ни в чем не выражается. При летней посадке картофель созревает в сентябре-октябре. В это время уже прохладно и клубни не вырождаются. 

Кроме того, клубни, убранные осенью, позже трогаются в рост. А значит в течение всей зимы их не надо будет перебирать, обламывать ростки, что позволит собрать особо высокий урожай с семенных клубней. 

Практикуют два способа посадки летнего картофеля

1. Посадка клубнями урожая прошлого года. Сложность в том, как сохранить их до посадки с минимальным количеством обломки ростков. Надо также угадать со временем посадки: чем раньше посадите, тем выше будет урожай. На юге картошку высаживают 10-25 июля. В Средней полосе раньше. 

Проще всего сохранить посадочный материал в холодильнике. Сохранить посадочный материал можно также с помощью долгого проращивания клубней на свету, то есть на подоконнике. А чтобы клубни не мумифицировались, их ежедневно опрыскивают водой. Ростки у такого картофеля остаются зелеными, короткими и крепкими. 

2. Посадка свежевыкопанными клубнями урожая этого года. Урожай, собранный с таких клубней, оказывается на 25% выше, чем от весенних клубней. Но самое сложное –вывести молодые клубни из стадии покоя. Ситуация тут такая – молодые клубни легко выводятся из спячки, но могут загнить в почве. Хорошо вызревшие клубни труднее вывести из спячки, зато они не гниют. 

Такие клубни режут на дольки по 25-30 г, чтобы стимуляторы легче в них проникли, а на мелких клубнях делают кольцевые стимулирующие разрезы. Чтобы наверняка разбудить клубни, их выдерживают в растворе Гиберрелина или янтарной кислоты (10 таблеток на 10 л воды) в течение 30-60 минут. 

После этого клубни 10-12 дней просушивают в помещении с хорошей вентиляцией. Подготовленные таким образом клубни пригодны к посадке. 

Почву под картофель перекапывают, заделывая нитрофоску: по 1,5-2 кг на сотку. Нежелательно высаживать картофель после картошки. Лучшие предшественники – редис, кресс-салат, лук, огурцы, зеленый горошек и другие ранние культуры. 

Уход самый обычный: два-три окучивания, прополки. Только после появления всходов срочно опрыскайте растения от колорадского жука Конфидором, Герольдом, Жукоедом или Апачи… 

Урожай собирают в октябре, скосив ботву за две недели до уборки или через неделю после того, как ботву прибьют осенние заморозки.


Автор: love-dacha.ru


Сажаем картошку второй раз – в июле
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!