Почему листья у клубники (садовой земляники) побурели и засохли?

Дача 27.06.2019 0   


В отличие от земляничного клеща, он заселяет старые листья. Вредитель поселяется на нижней стороне листьев, оплетает их густой паутиной и высасывает сок. Массовое размножение наблюдается в годы с сухим и жарким летом.

Признаки поражения. Листья клубники становятся бронзовыми, затем буреют, а при сильном повреждении могут засохнуть.

Земляничный (прозрачный) клещ – в два раза меньше, очень мелкое (0,25 мм) насекомое, вначале прозрачное, а затем приобретает желтый оттенок. Увидеть его можно только через лупу. Дает 4-5 поколений за один сезон. Взрослые особи и личинки высасывают сок из молодых полуразвернувшихся листьев. Распространению способствуют повышенная влажность воздуха и тёплая погода. Основной источник заражения клещом – посадочный материал.

Признаки поражения.  Листья сморщиваются, приобретают желтоватую или буроватую окраску с маслянистым оттенком. Растения мельчают, становятся карликовыми и почти не дают урожая.

Какая может быть профилактика?

Распространение клещей можно ограничить агротехническими мероприятиями и, прежде всего, выбором подходящего места выращивания.

Следует избегать посадки в затененных местах, соблюдать правильный севооброт, своевременно уничтожать сорняки, проводить рыхление почвы в междурядьях и в рядах, вовремя обрезать усы, через 5-7 дней после уборки урожая скосить и удалить старые листья.

Какие есть народные средства против клещей?

Средство 1. Настой из лука репчатого.

Мелко измельчают 9-10 луковиц и 6 г чешуи лука, заливают 1 л воды, настаивают 6-7 часов в плотно закрытой посуде, отфильтровывают, настой используют сразу.

Средство 2. Настой из одуванчика лекарственного.

200-400 г измельченных корней или 400-600 г измельченных свежих листьев настаивают 2-3 суток в 10 л теплой воды (не выше 400С), процеживают и тут же применяют.

Средство 3. Настой из хрена.

Пропускают через мясорубку побеги с листьями и заполняют 1/3 ведра, заливают водой до краев, перемешивают, настаивают в течение часа. Так же готовят настой из корней, но сырья берут в 2 раза меньше.

Средство 4. Настой из картофеля.

Зеленую (1,2 кг) или высушенную (0,6-0,8 кг) ботву заливают 10 л теплой водой, настаивают 3-4 ч, процеживают, добавляют 40 г мыла.

Средство 5. Настой из чеснока.

Растирают в ступке 0,5 кг головок, помещают в трехлитровую банку, заливают водой, настаивают в течение трех-пяти суток в теплом темном помещении, затем процеживают. Для опрыскивания берут 0,3-0,4 л вытяжки, разводят в 10 л воды и добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Как бороться с помощью химии?

Строго соблюдайте оптимальные сроки применения, нормы расхода и концентрацию препаратов. Необходимо помнить, что химические обработки следуют проводить до цветения. 


Автор: love-dacha.ru


Почему листья у клубники (садовой земляники) побурели и засохли?
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!