Основные правила по укладке фанеры на пол

Новости компании 03.07.2019 0   




Для любого помещения особо важен качественно установленный пол, потому что именно на эту часть приходится постоянная повышенная эксплуатация и большие нагрузки. Поэтому укладка фанеры на пол считается одним из лучших вариантов для создания идеальной половой поверхности. Такое ровное покрытие служит продолжительное время в независимости от самого материала покрытия.

Особенности и разновидности материала

Специалистами для выравнивания половой поверхности используется именно фанера как основное и идеально ровное покрытие. Предпочтение именно этому материалу считается оптимальным уже долгое время, потому что укладка фанеры проводится одинаково качественно как на бетон, так и на обычные деревянные лаги.

При этом сам материал отличается особой влагостойкостью, но все же его основу составляет дерево, которое под воздействием воды быстро теряет свои первоначальные качества. Вследствие этого фактора фанеру не используют для выравнивания полов в таких помещениях как лоджии и ванные комнаты, то есть там, где постоянно наблюдается резкая смена температуры и влажности.

Какие разновидности материала существуют:

ФК — водо- и влагостойкая на карбамидной смоле, отличается прочностью и упругостью;
НШ — нешлифованная, склеенная казеиновым клеем;
Ш1 — обработанная с одной стороны;
Ш2 — обработанная с двух сторон.

Способы укладки

Прежде чем непосредственно начнется укладка фанеры на пол, требуется соблюсти некоторые обязательные правила. Это означает, что работу следует начинать после окончания всех строительных или ремонтных работ, связанных со стенами конкретного помещения и потолком. А во избежание возможных перекосов и трещин на полу в будущем, вся работа должна проводиться только на хорошо просушенном основании.

При этом важно обесточить электрическую проводку и не забыть обработать все деревянные элементы специальным антисептиком на водной основе.

Материал укладывают следующими способами:

Монтаж на бетонную поверхность.
Монтаж на лаги.
Монтаж на деревянное покрытие.
Покрытие бетонной или цементной основы можно начинать сразу по стяжке при условии, если заливка достаточно ровная. Но если требуется выравнивание половой основы, то в этом случае используют деревянные лаги.

Важно перед началом работ тщательно очистить всю рабочую поверхность от предыдущего покрытия, а также подмести или пропылесосить рабочую зону.

Монтаж по ровной бетонной основе

Вначале всю рабочую область тщательно обрабатывают битумным лаком. Заранее ручной электропилой или электролобзиком нарезают квадратами фанеру толщиной от 8-18 мм. Готовые листы необходимо разложить вразбежку без крепления и пронумеровать.
Если сверху планируется настелить линолеум, то в этом случае можно использовать специальный клей, например, бустилат. В случае же использования паркета, фанерные листы помимо поклейки необходимо дополнительно закрепить саморезами. При этом между листами следует оставить щели до 3 мм.
В фанерном листе сверлят отверстия по углам, в центре и посередине сторон для саморезов. Одновременно в бетоне проделывают глухие отверстия и загоняют туда дюбеля. На одной стороне листа наносят шпателем клей. Затем следует с особой осторожностью класть фанеру на намеченное место и с помощью дрели или шуруповерта закрепить ее саморезами.

Монтаж на лаги

Если в конкретном помещении наблюдается влажность или постоянные температурные изменения, то в этом случае рекомендуется использовать деревянные лаги как основу под фанерные листы. А также если пол на заключительном этапе планируется уложить ламинатом или паркетом. Обычно для лагов используют неструганные доски (100 мм), которые необходимо выдержать неделю в этом помещение. После недельной выдержки проводят выбраковку лагов, то есть те доски, которые пошли дугой оставляют и используют в качестве поперечных брусьев.

Для монтажа фанерных листов на лагах берут материал толщиной от 12-20 мм. Перед тем как начать укладывать лаги, следует определить возможные перепады рабочей поверхности. Это можно сделать с помощью уровня и рулетки. Лаги укладывают с шагом до 600 мм с таким учетом, чтобы все края листов ложились ровно на лаги. Подготовка всей рабочей области проводится, как и при монтаже бетонной поверхности. То есть вся рабочая зона вычищается от мусора с помощью веника или пылесоса.

Этапы настила:

Пустоты в обрешетке заполняют тепло- и гидроизоляционным материалом. Для этого хорошо подходит, например, полиуретан. При этом между лагами и изоляционным материалом пустое пространство не должно оставаться.
Настилают фанерные листы с зазором до 3 мм.
К деревянным лагам фанерные листы крепят клеем «жидкие гвозди», а затем фиксируют гвоздями.

Монтаж на деревянное покрытие

Посредством уровня и рулетки необходимо выяснить перепады деревянного покрытия. Если отмечаются небольшие отклонения, то их можно исправить с помощью специальной подложки. В случае же перепада более 1 см, деревянные лаги укладывают по горизонтали. Если в качестве напольного покрытия планируется использовать линолеум или ковролин, то для этого подойдут фанерные листы до 10 мм. Для ламината или паркета необходимо выбирать листы от 12-20 мм толщиной.

Проводя монтажные работы с фанерными листами для деревянного основания, используют раскрой и нумерацию материала, как и при бетонном покрытии. Листы лучше всего укладывать со сдвигом, по типу кирпичной кладки.
При монтаже на деревянное покрытие лаги крепятся к полу с помощью саморезов.
Расположение горизонтальных лаг определяется посредством уровня и рулетки.
После делается обрешетка, размер которой должен соответствовать фанерному листу.
Укладка и крепление фанеры к лагам проводится на основе использования саморезов. Но перед этим все деревянные заготовки тщательно обрабатывают специальным антисептиком. По окончании всех работ обязательна дополнительная обработка всех фанерных листов и деревянных лаг. Выбор материала для обработки напрямую зависит от самого напольного покрытия.

Используя фанерные листы в качестве настила, специалисты могут качественно выровнить любое основание. При этом важно, что такой слой фанеры является и дополнительной теплоизоляцией помещения. Но теперь фанеру стали использовать не только для обшивки стен, потолка и в качестве черновой укладки на пол. В последнее время этот материал становится все актуальнее в декоративных композициях интерьера любого

Основные правила по укладке фанеры на пол
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!