Видео мастер-класс: обработка горловины вязаного изделия кеттельным швом

Самоделкино 07.07.2019 0   


Обработка горловины кеттельным швом — это один из самых простых способов, поэтому справиться с ним сможет даже новичок. Суть мастер-класса показана в видео, а ниже краткое описание работы и моменты, которые следует учесть при выполнении этого шва.

1. Вяжем планку для горловины нужной вам длины и высоты. Высота желаемая (у меня это примерно 3 см). Для определения нужной длины я обычно измеряю сантиметровой лентой по внутреннему (пока ещё виртуальному) краю горловины (т.е. на расстоянии 3 см от края горловины). Вычитаю из полученной величины еще примерно 1-1,5 см, чтобы горловина не выглядела растянутой. По этой длине определяю нужное количество петель для планки. Образец нижней резинки изделия для этой цели уже есть в вашем распоряжении, именного его и используем, чтобы погрешность длины была минимальной. Для определения длины планки также учитывайте эластичность вашей пряжи. Если она сильно растягивается в резинке, то уменьшите длину ещё чуть больше. Если хорошо держит резинку, можно не уменьшать, а ориентироваться на полученное измерение сантиметром.

2. Последний ряд планки (лицевой ряд) провязываем лицевыми петлями(независимо от узора на вашем изделии) и контрастной нитью. Этим рядом мы сразу укладываем петли так, как они и должны лежать в кеттельном шве. Контрастная нить нужна для удобства работы.

3. Если планку вязали на прямых спицах сшиваем в кольцо, если на круговых, то сразу прикалываем планку булавками к горловине. Шов планки я обычно располагаю в районе одного из плечевых швов, но смещаю его на спинку, чтобы не было утолщения в месте соединения планки и горловины. Если опыта мало, можно приметать планку к горловине нитками.

4. Выполняем кеттельный шов так, как показано в видео. Такой шов достаточно эластичный, но в то же время держит горловину и не позволяет ей растягиваться.
Будьте готовы, что может не получиться с первого раза — неправильно рассчитали длину планки, мала или велика. В одном месте сильно ее растянули при пришивании, а в другом наоборот сборит. Петли, при выполнении шва на планке «убегают» и распускаются. Это нормально, не получилось с первого раза, получится со второго. В третий раз она уже будет казаться простой задачей, главное не сдаваться и не останавливаться.


Автор: sdelaisam.mirtesen.ru


Видео мастер-класс: обработка горловины вязаного изделия кеттельным швом
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!