ВКУСНЫЙ, ДЕКОРАТИВНЫЙ, ОРИГИНАЛЬНЫЙ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ КУСТАРНИКА ГУМИ И УХОДА ЗА НИМ

Дача 15.07.2019 0   


Кустарник под названием гуми или лох многоцветковый мало известен в РФ. Между тем растение отличается презентабельным внешним видом и вкусными ягодами. Посадка и уход за ним не очень сложны. При правильном выращивании кустарник создаёт мало хлопот и радует хорошим урожаем.

Описание и характеристики гуми

Родина растения — Япония и Корея. Оно адаптировано в регионах со схожим климатом. Положительный опыт выращивания гуми имеют садоводы Подмосковья и Центральной России. Характеристики лоха многоцветкового:

Внимание! Плоды созревают постепенно, начиная с середины июля.

Оценить декоративные качества гуми можно на фото. Другие положительные черты кустарника:

Отличается повышенной стойкостью к морозам. Под лёгким укрытием он выдержит до -30 °С. Даже если часть растения получила ледяные ожоги, лох многоцветковый восстановится за сезон.

Устойчив к болезням и вредителям.

Растение само себя подпитывает азотом. На корнях гуми образуются небольшие клубни с особыми бактериями, которые удерживают химический элемент.

Ягоды не портятся в процессе долгого хранения и не давятся во время транспортировки.

Внимание! Плоды гуми содержат большой объём полезных для человека аминокислот, а также дубильные вещества, пектины, минералы. На родине кустарника его плоды активно применяют в качестве витаминной добавки. В листочках гуми много витамина С.

Посадка гуми на участке

Первые плоды появляются на гуми не раньше, чем через 3 года после укоренения саженца на участке или через 6 лет — после высадки семян. Поэтому первый способ посадки более востребован. Работы с саженцами лучше проводить в апреле или в конце октября. Выращивать куст лучше на солнечном, защищённом от сквозняков месте. Гуми любит почву с нейтральным уровнем pH.

Для укоренения подбирают 1- или 2-летние саженцы. Лох многоцветковый — самоплодное растение. Но есть и самобесплодные сорта. Чтобы опыление гуми проходило нормально, желательно высаживать не менее 2-х кустиков на участок.

Техника посадки:

Внесите под перекопку навоз: 12-15 кг/кв. м. Затем удобрите грунт суперфосфатом: 100 г/кв. м.

Сделайте углубления средних размером по числу саженцев гуми. Интервал между ними — 2 м. Дно уложите камнями или битым кирпичом, для дренажа. Сверху горкой насыпьте смесь из сухого компоста, чернозёма, перегноя и песка.

Углубите корешки на 8 см, держа саженец строго вертикально.Засыпьте ямку землёй и полейте водой (10-15 л).

Срежьте надземную часть молодого кустика на уровне 70 см над землёй, чтобы он начал активно ветвиться.

Внимание! Обычно гуми сразу высаживается на постоянное место. Пересадку взрослое растение переносит плохо.

Уход за культурой

Полив для гуми очень важен. Жарким летом на один куст нужно не менее 20-25 л воды. Периодичность полива зависит от увлажнённости грунта. Следите, чтобы он не пересыхал, но и не допускайте избытка воды, иначе корешки поразит гниль. Увлажнение грунта сопровождайте обязательным рыхлением. В условиях засухи садоводы рекомендуют мульчировать приствольный круг.

Внимание! Особенно важна влага для молодых кустов гуми. Со временем растение становится более засухоустойчивым и не прекратит рост при дефиците влаги.

Другие особенности ухода за гуми:

Подкармливать его нужно ежегодно весной. Лучше использовать удобрения в жидком виде. На 1 кустарник нужно 8 кг компоста, 30 г двойного суперфосфата, 150 г древесной золы.

Растение чувствительно к сорнякам. Их необходимо регулярно удалять после полива.

Обрезку кустов проводят в конце июня. Учтите, что большая часть цветочных почек образуется в нижней части молодых побегов, а ростовых — в верхней. Побеги короче 30 см вообще не укорачивают: завязи на них появляются по всей длине.

Зимнее укрытие гуми производят так: куст связывают шпагатом и обматывают агроволокном, а прикорневую зону засыпают листьями и снегом.

Размножение гуми

Существует три способа, из которых наименее хлопотный — черенкование:

Внимание! Укоренение веточек произойдёт через 1,5-2 мес.

Также гуми можно размножить отводками. Для этого дождитесь сбора урожая:

Чтобы собрать посевной материал, подсушите плоды, отделите семена и осенью посадите их в почву, сразу на постоянное место. Для этого подготовьте лунки глубиной 3-5 см с интервалом между собой в 15 см. На зиму укройте место плёнкой и ждите весенних всходов. За сеянцами ухаживайте, как за молодыми черенками.

Внимание! Семена гуми имеют низкие показатели всхожести.

Лох многоцветковый прекрасен круглый год. Весной он отличается красивым цветением, летом — плодоношением. Осенью удивит вас окрасом листвы, а зимой — почками на изящных

Автор: ogorod.mirtesen.ru


ВКУСНЫЙ, ДЕКОРАТИВНЫЙ, ОРИГИНАЛЬНЫЙ. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ КУСТАРНИКА ГУМИ И УХОДА ЗА НИМ
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!