4 самых опасных огородных сорняка

Дача 16.07.2019 0   


Ее пыльца не дает спокойно жить практически всем аллергикам. Даже если у вас нет аллергии, но вы живете в районе, где процветают заросли амброзии, то она у вас точно появится, а там недалеко и до астмы. 

Амброзия – очень мощное растение. Ее корни проникают на глубину до 4 м. В высоту же амброзия может достигнуть 2 м. 

Топ-4 самых опасных огородных сорняка_Циклахена.jpg

Циклахена

К нам в страну этот сорняк пришел из Северной Америки, и естественных врагов у нее у нас нет. А вот на родине ее едят около 600 насекомых, не давая сильно разгуляться. Поэтому нам приходится бороться с амброзией на измор, удаляя кусты вместе с корнями. Причем до цветения, которое происходит в августе-сентябре. Если же дать кустам обсемениться, то каждый кустик может дать 180 тысяч семян, которые будут всходить в течение 17 лет. То есть, разок прозевав, можно на всю жизнь обеспечить участок всходами амброзии. 

Во время цветения амброзия выделяет много пыльцы, которая вызывает слезоточивость, чихание, удушливый кашель, может подняться температура. Сок амброзии, попав на кожу, вызывает ожоги, сыпь и, в особо тяжелых случаях, язвы. 

Лучший способ справиться с амброзией – прополка, а за оградой и вдоль дорог ее можно уничтожить многократным скашиванием. Если нет времени на тяпку, то сплошняком уничтожить сорняк можно препаратами Раундап или Торнадо. 

Циклахена – еще одна «американка» с коварным характером. С виду это простое растение без затей. Но если с ним не бороться, то оно может за короткое время заполонить наш сад и огород. Каждое растение дает до семи тысяч семян, которые всходят на протяжении восьми лет. Особенность растения в том, что все его части содержат ядовитые для других сорняков вещества, которые отравляют почву после отмирания растения. В результате другие сорняки на участке с циклахеной просто гибнут. 

Топ-4 самых опасных огородных сорняка_Борщевик Сосновского.JPG

Борщевик Сосновского

Циклахену не едят ни животные, ни птицы. Случайно попав в корм, она может вызвать гибель животного. Ядовита она и для человека. Попав в слизистые оболочки носа и глаз, она вызывает слезотечение, чихание, кашель, насморк, сыпь… 

Самый надежный способ борьбы с циклахеной – ручная прополка с выносом сорняков за пределы участка. 

Интересно, что борщевик Сосновского в Польше называют «Месть Сталина». Дело в том, что там считается, что именно Сталин по «дружбе» посоветовал полякам выращивать борщевик. Это очень крупное растение действительно способно заглушить все соседние растения. Выращивали его как кормовую культуру. Однако проблема борщевика не только в сильном росте. Это растение еще и ядовито, особенно для детей. Сок его обладает противным действием – сразу не печет, а на следующий день могут появиться сильные ожоги первой-третьей степени. 

Особенно опасно попадание сока в глаза – в результате можно навсегда ослепнуть. Учитывая эту особенность, с борщевиком надо быть очень осторожными. Скашивать его небезопасно, лучше выкапывать вместе с корнем или обрабатывать поле, зараженное борщевиком, гербицидами. 

Топ-4 самых опасных огородных сорняка_болиголов.jpg

Болиголов

Но самое ядовитое растение – болиголов. Оно внешне напоминает петрушку, но при поедании смертельно ядовито. За сходство его даже прозвали «собачьей петрушкой». Это очень стойкий сорняк, особенно любящий грядки и картофельные поля. Встречается на огородах до поздней осени. Уничтожать его заросли можно мотоблоком или вручную, вооружившись резиновыми перчатками.


Автор: love-dacha.ru

4 самых опасных огородных сорняка
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!