Домашнее вино из ягод собственного урожая

Дача 16.07.2019 0   


Домашнее вино из ягод собственного урожая или просто приготовленное собственными руками – козырь самых радушных хозяев. Конечно, самые распространённые и разнообразные рецепты вин, конечно, из винограда. Но приготовление виноградных винных напитков не всегда возможно. Хотя бы потому, что он не везде растёт. Если удаётся вырастить на даче, то не всегда те сорта, которые подходят для приготовления хорошего вина. Покупать же виноград для изготовления вин достаточно дорогое удовольствие. Вот и появилось огромное множество простых и не очень рецептов вин из разных плодов, ягод, ассорти,замороженные ягоды

Замороженные ягоды

zamorozhennyh-yagod

Все чаще современные хозяйки предпочитают заготавливать ягоды, фрукты в замороженном виде. Благодаря огромному разнообразию и доступности морозильных камер сделать запасы замороженных ягод можно не только для приготовления пирогов, десертов, компотов и киселей зимой. Количество запасённых фруктов можно даже зимой приготовить прекрасное фруктово-ягодное вино из замороженных ягод. Получится оно ничуть не хуже, чем из свежих ягод. Только необходимо потратить немного больше времени на предварительную подготовку сырья. Конечно, правильно разморозить запасённые плоды, чтобы они не потеряли свой цвет, аромат, вкус. Стараться не повреждать, чтобы не вытекали излишки необходимого сока. Для процессов брожения может понадобиться больше времени, так как естественная дрожжевая плёнка с поверхности ягод удалена. Следует добавлять чуть большее количество стимуляторов брожения, предоставлять более длинные промежутки времени на бродильные реакции.

Особенности изготовления вина из ягод

 

vin-iz-yagod-

Готовить вино из  ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин, которые можно приготовить у себя дома. Надо только правильно приготовить сырье, все составляющие рецептов, соблюсти очерёдность операций.

Рецепты приготовления

Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Далее поступаем так:

Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–400С.

Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.

По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.

Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным,характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.

Рецепт № 2

Необходимо взять:

Рецепт пошаговых действий:

Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки.

Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа.

Добавить воду, сахар, сухой изюм.

Поставить без доступа света для начала процесса брожения.

Закрыть пробкой с водяным затвором.

Брожение проходит в течение 20–30 дней.

Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.

Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.

Рецепт № 3

vino-iz-yezheviki-7

Составляющие:

Рецепт пошаговых действий:

Тщательно измельчить ягодную массу блендером.

Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.

Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.

Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.

Бродить должно не менее 15–20 дней.

После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.

Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.

Рецепт №4

vino-iz-yezheviki

Вино из ассорти замороженных ягод

Приготовления вина – ассорти:

Разморозить ягоды при температуре 4 – 8  °С (условия холодильной камеры). Выделившийся , размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.

Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.

Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.

Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.

Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.

После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.

Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.

Заключение

Пробуйте приготовить вино из разных ягод, плодов, экспериментируйте, узнавайте новые рецепты. Вполне возможно, что именно в таких исканиях будут получены рецепты, которые приобретут широкую популярность и

Автор: ogorod.mirtesen.ru


Домашнее вино из ягод собственного урожая
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!